Главное о русской жизни

в Великобритании

Наука /  Британские ученые примут участие в создании нового мощного коллайдера

Британские физики примут участие в создании системы детекторов для электронно-ионного коллайдера, разрабатываемого в Брукхейвенской национальной лаборатории в США.

Британские ученые будут вести подготовительную работу по разработке детекторов для нового устройства. Для этих целей Совет по науке и технологиям (Science and Technology Facilities Council, STFC) выделил £3 миллиона. Ожидается, что работа продлится 2,5 года. 

«Сообщество британских ядерных физиков небольшое, но очень влиятельное и признано во всем мире благодаря высокому уровню экспертизы. Эта ранняя работа, несомненно, повлияет на масштаб эксперимента и полученные результаты», — заявил глава STFC Джастин О’Брайен. 

Электронно-ионный коллайдер (EIC) — это коллайдер нового поколения, который сможет разгонять электроны до энергии 15–20 ГэВ, что позволит изучать внутриядерные структуры и получать данные высокой точности. Эти исследования помогут ответить на фундаментальные вопросы об устройстве вселенной, например, узнать, благодаря какой силе происходит вращение протонов в атомном ядре.

Источник: Evening Standard

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: