Главное о русской жизни

в Великобритании

Вакцинация жителей Англии до 50 лет отложена из-за нехватки препаратов

Жителям Англии в возрасте до 50 лет придется ждать прививок от коронавируса на месяц дольше запланированного срока из-за нехватки вакцин, сообщает NHS England.

В письме, которое было разослано начальникам служб здравоохранения, говорится, что значительное сокращение поставок ожидается с 29 марта и продлится около четырех недель. Хотя министр здравоохранения Мэтт Хэнкок утверждал, что это письмо было стандартным техническим документом, представители NHS встретили его настороженно: «Письмо необычное. Для Хэнкока бесполезно пытаться преуменьшить его значение». При этом источники в правительстве уверяют, что Великобритания все еще находится на пути к вакцинации всех взрослых к концу июля и своевременному введению вторых доз.

Предполагается, что нехватка вакцин связана с задержками с доставкой 10-милилитровых доз препарата AstraZeneca из Индии. «Наша внутренняя цепочка поставок в Великобритании не испытывает каких-либо сбоев, и это не повлияет на наш график поставок», — заявили в AstraZeneca.

В правительстве подчеркнули, что сокращение поставок не связано с ожесточенным спорами с ЕС из-за вакцин. Хотя ситуация может усугубиться после того, как президент Европейской комиссии пригрозила прекратить экспорт вакцин в Великобританию, чтобы обеспечить вакцинацию собственных граждан. Министр иностранных дел Доминик Рааб назвал эти угрозы «балансированием на грани войны», подобным тому, что Великобритания и ЕС обычно осуждают со стороны «менее демократических стран».

Впрочем, вакцинация людей моложе 50 лет потенциально все еще может стартовать с середины апреля, когда в Великобританию начнут поставлять вакцину Moderna. Но надвигающийся дефицит, вероятно, затронет многие страны, а не только Великобританию. Как пояснил чиновник NHS, «это глобальная проблема».

Источник: The Guardian 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: