Главное о русской жизни

в Великобритании

Культура

Как бесплатно попасть на лондонский Frieze — крупнейшую арт-ярмарку

12.10.2021Юлия Карпова

У каждого поклонника классического или современного искусства вторая неделя октября давно ассоциируется с художественными ярмарками Frieze London и Frieze Masters, которые ежегодно проходят в лондонском Риджентс-парке.

Одна из важнейших ярмарок в мире искусства — Frieze — в этот раз пройдет в Лондоне с 13 по 17 октября. Традиционно она будет разделена на две части: Frieze London, где можно увидеть произведения современного искусства, и Frieze Masters, куда стоит приходить в поисках антиквариата, работ старых мастеров и предметов классического искусства.

Билеты на выставку можно приобрести на официальном сайте Frieze. Пятничное превью обойдется гостям, которые собираются посетить один павильон, в £90; те, кто захочет побывать в обоих, заплатят £125. Билеты на ярмарку в выходные можно будет купить за £56 и £82 соответственно.

Впрочем, попасть на выставки в рамках Frieze можно и абсолютно бесплатно. Рассказываем, как.  

Побывать в саду скульптур

В рамках арт-ярмарки Риджентс-парк ежегодно превращается в площадку под открытым небом для выставки современных скульптур, и чтобы ее посетить, билет на Frieze покупать совсем не обязательно. Как правило, в английских садах на южном конце Бродуолка, в нескольких минутах ходьбы от павильонов, выставляются работы молодых и известных художников со всего мира. Как отмечают организаторы, основными темами выставки скульптур в этом году стали миграция, дисбаланс геополитических сил и экологический кризис. Всего в парке представлены 18 экспонатов. 

Инсталляция, открывшаяся для посетителей еще в середине сентября, проработает в парке до конца октября, поэтому посетить ее можно будет и после окончания главной ярмарки. Совет: если вам интересно больше узнать о работах, не поленитесь зайти на официальный сайт frieze.com — там можно скачать бесплатный аудиогид к выставке.

Познакомиться с творчеством художников в галереях-участницах 

Завсегдатаям ярмарки известно, что многие галереи, в том числе участвующие в Frieze, традиционно проводят свои собственные выставки, и пройти на них чаще всего можно совершенно бесплатно. 

Так, в художественном пространстве Levy Gorvy на Олд Бонд-стрит на прошлой неделе открылась экспозиция работ художницы Микалин Томас — звезды американской ярмарки Art Basel — под названием Beyond the Pleasure Principle («За пределами принципа удовольствия»). А в галерее Gagosian до 18 декабря будет работать выставка «Социальные работы II», для которой критик Антуан Сарджент собрал творения мультидисциплинарных художников из африканской диаспоры — от дизайнера Грейс Уэльс Боннер до архитектора Дэвида Аджайе и фотографа Тайлера Митчелла. 

Куда еще сходить: 

  • на Ганновер-сквер в новой галерее Pace до 13 ноября будут выставлены картины Марка Ротко — американского художника, родившегося в Латвии (тогда входившей в состав Российской империи), пионера абстрактного экспрессионизма; 
  • с 10 октября по 17 декабря в галерее Modern Art на Хелмет-роу пройдет выставка советского и грузинского художника, поэта и арт-критика Карло Качаравы;  
  • в галерее Massimo de Carlo состоится персональная выставка американского художника-фигуративиста Джордана Кастила — первая за пределами США;
  • с 12 октября по 6 ноября галерея Victoria Miro примет выставку современной американской художницы и скульптора Сары Зе, которая создает инсталляции из бытовых предметов; 
  • в Gazelli Art House покажут новые работы художника Дерека Бошиера (уроженца Великобритании, проживающего в Лос-Анджелесе), навеянные классическими народными сказками и корейской поп-музыкой; 
  • в David Zwirner пройдет первая в Великобритании персональная выставка работ американского художника Ноя Дэвиса. Наряду с картинами, в галерее будет воссоздан музей «Подземка», основанный Ноем и его женой, художницей Карон Дэвис;
  • в период с 10 по 17 октября в Serpentine Galleries запланирован целый ряд выставок, живых мероприятий и перформансов от современных художников. Узнать расписание и забронировать бесплатные билеты можно на сайте галереи. 

Посетить поп-апы в разных частях города

Неделя Frieze — это долгожданное событие не только для профессиональных галеристов, но и для всех, кто неравнодушен к искусству. Поэтому в рамках выставки многие пространства создают интересные коллаборации и специальные проекты, обращенные к темам ярмарки. 

Например, онлайн-маркет Artsy объединился с платформой W1 Curates, чтобы украсить экстерьер магазина Flannels на Оксфорд-стрит работами молодых темнокожих художников. Среди них будут представлены театральные полотна Ли Симмондса, расовая реконцепция классических картин Сахары Лонг и работы мультидисциплинарного художника Адебайо Боладжи, чьи произведения затрагивают темы религии, истории и поп-культуры. Кроме того, работы каждого из этих художников будут доступны для покупки на сайте Artsy. Другой пример классной коллаборации — выставка британско-американской художницы Нэнси Кадоган в отеле The Cadogan, a Belmond Hotel. Коллекция из 12 картин будет украшать первый этаж отеля в течение всего октября. И посмотреть на них, как вы уже догадались, тоже можно будет абсолютно бесплатно. 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: