Культура

Кино на осень: самые красивые британские мелодрамы о любви

Если непогода поменяла ваши планы, самое время остаться дома и устроить киновечер. Запасайтесь попкорном, устраивайтесь поудобнее и выбирайте романтическую мелодраму.

16.10.2021Анастасия Федорова

«Легкое поведение» (Easy Virtue)

Молодой британец Джон влюбляется в американку Лариту и привозит ее в свою усадьбу в Англии. Вопреки ожиданиям Джона, его аристократическая семья не планирует принимать иностранку: ее манеры кажутся им странными, а свободные взгляды и поведение и вовсе ужасает. Влюбленным остается только учиться общаться с семьей и принимать их такими, какие они есть. Главные роли в ленте сыграли известные британские актеры: невеста — Джессика Бил, жених — Бен Барнс, а в качестве родителей на экране можно увидеть Колина Ферта и Кристин Скотт Томас. Фильм доступен на BFI, Amazon Prime и «Кинопоиск HD»

«Девушка Грегори» (Gregory’s Girl)

Грегори учится в школе и мечтает встречаться с одноклассницей Дороти. Он изо всех сил пытается ей понравиться и позвать на свидание. Вместе они играют в одной футбольной команде, причем с ее приходом Грегори пришлось стать вратарем вместо форварда. Собравшись с духом, герой все-таки зовет девушку на свидание, и после этого между ними завязываются отношения. Эта трогательная романтическая комедия рассказывает о первой любви, неловких свиданиях и переживаниях. В ленте заняты непрофессиональные актеры, но не смотря на это она не раз попадала в списки лучших британских фильмов по версии BFI и The New York Times. Посмотреть шотландскую мелодраму можно на Amazon Prime

«Английский пациент» (The English Patient)

В 1997 году культовый фильм по одноименному роману Майкла Ондатже собрал целый ворох наград, в том числе девять премий «Оскар». Молодая медсестра ухаживает за английским солдатом, пострадавшим в авиакатастрофе во время Второй мировой войны. Постепенно пилот вспоминает прошлое и делится с девушкой своей историей любви с замужней женщиной. Страстный роман оказывается тесно переплетенным с военными действиями в Северной Африке. Мало какой фильм похвастается настолько звездным составом: в главных ролях Рэйф Файнс и Кристин Скотт Томас, а также Жюльет Бинош, Колин Ферт и Уиллем Дэфо. В прокате лента окупила свой бюджет почти в десять раз. Фильм стал настолько известным, что даже вещи актеров уходили с молотка. Например, рубашка, которую носит в фильме Рэйф Файнс, была продана за 1900 тысяч долларов на благотворительном аукционе в Нью-Йорке. Лента доступна на «Кинопоиск HD», Amazon Prime и Apple TV.

«Посредник» (The Go-Between)

Лучший фильм Каннского фестиваля 1971 года рассказывает историю подростка Лео, который приехал на каникулы к своему однокласснику Маркусу. Незаметно Лео оказывается посредником в общении Мэриан, старшей сестры друга, и ее любовником Тэдом. Девушка помолвлена с знатным виконтом Хью, но то же время не хочет бросать Тэда. Любовный треугольник приносит немало хлопот маленькому Лео и всем жителям особняка. Фильм основан на романе британского писателя Лесли Поулза Хартли. В качестве загородной усадьбы, в которой живут герои, начала XX века выступил дом Melton Constable Hall в городке Хейдоне 1670 года постройки. Посмотреть кино можно в Apple TV, на Amazon Prime и в Sky Store.

«На исходе дня» (The Remains of the Day)

Эта лента обязательна к просмотру всем поклонникам Энтони Хопкинса и Кадзуо Исигуро, автора одноименного романа. Время действия картины — Великобритания 1930-х годов. Герой Хопкинса, дворецкий Стивенс, работает в старинном поместье. Однажды спокойная жизнь дома нарушается приездом новой экономки. Героиня Эммы Томпсон, мисс Кентон, пробуждает в нем чувства, но мистер Стивенс изо всех сил пытается их скрыть. Однако любовь оказывается сильнее обстоятельств. Оригинальный роман Кадзуо Исигуро был удостоен Букеровской премии, а его экранизация получила множество престижных наград и номинаций. Режиссер фильма Джеймс Айвори известен также своей мелодрамой «Комната с видом» и сценарием к фильму «Назови меня своим именем». Лента доступна на сервисе Chili, Amazon Prime, в Sky Store, а также в русском переводе на «Кинопоиск HD»

«Комната с видом» (A Room with a View)

Еще одна экранизация — на этот раз романа английского писателя Эдварда Моргана Форстера. История разворачивается в 1907 году. Юная леди Люси (Хелена Бонем Картер) путешествует со своей тетушкой (Мэгги Смит) по Италии. Размеренная поездка прерывается встречей с Джулианом Сэндзом, молодым человеком, далеким от аристократической семьи девушки. По возвращении домой Люси понимает, что влюблена в него и теперь должна сделать важный выбор: пойти наперекор семье или вступить в брак с тем, кого она не любит. Фильм побил рекорды по сборам в прокате в Великобритании и США, заработал 21 миллион долларов и три статуэтки Американской киноакадемии. Оценить выбор академиков можно в Apple TV и Sky Store.

«Воспитание Риты» (Educating Rita)

Ленту стоит посмотреть хотя бы для того, чтобы посмотреть на игру сэра Майкла Кейна. Актер сыграл профессора-филолога Фрэнка, который учит парикмахершу Риту хорошим манерам и литературе. Она мечтает стать писательницей и попасть в высшее общество. Между героями быстро завязывается дружба, но главной проблемой становится пристрастие Фрэнка к алкоголю. Одним из плюсов картины критики называют оригинальный сюжет и отсутствие любовной линии. Зато тяги к знаниям у них хоть отбавляй. Посмотреть фильм можно на Apple TV и Amazon Prime.

Больше интересных статей о русских в Лондоне – в нашем Телеграм-канале

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: