Главное о русской жизни

в Великобритании

Искусство /  Пол Маккартни назвал виновника распада «Битлз»

Легендарный музыкант сэр Пол Маккартни в новом интервью Би-би-си возложил вину за распад группы «Битлз» на покойного Джона Леннона.

«Я не способствовал распаду группы. Это наш Джонни. Не я инициировал распад, нет, нет, нет. Джон вошел однажды в комнату и сказал, что уходит из «Битлз». И добавил «Это захватывает, как при разводе». А мы остались собирать осколки», — рассказал Маккартни в интервью, которое выйдет в эфир полностью 23 октября.

Отвечая на вопрос интервьюера, продолжала бы группа свою деятельность, если бы Леннон не ушел, Маккартни сказал, что, возможно, да.

«Главное заключалось в том, что Джон строил новую жизнь с Йоко (Йоко Оно – художница японского происхождения, вторая жена Джона Леннона — ред.) и хотел неделю лежать в кровати в Амстердаме в защиту мира. С этим трудно было спорить. Это был самый тяжелый период моей жизни. Это была моя группа, моя работа, моя жизнь. Я хотел, чтобы это все продолжалось. Думаю, что мы неплохо работали – Abbey Road, Let It Be, неплохо, и я думал, что мы можем продолжить», — признался Маккартни.

Он пояснил, что противоречивые сведения о причинах распада группы стали следствием решения ее тогдашнего менеджера Аллена Кляйна не сообщать о произошедшем публично сразу.
«Так что несколько месяцев мы должны были притворяться. Было очень странно: мы все знали, что «Битлз» конец, но не могли просто уйти», — сказал Маккартни.

Пол Маккартни

В итоге Маккартни подал иск в суд на других членов группы, добиваясь расторжения с ними контрактных отношений с тем, чтобы вернуть себе права на музыку.

«Мне пришлось бороться, и единственным способом было подать в суд на остальных участников «Битлз», потому что они соглашались с Кляйном. Спустя годы они меня поблагодарили за это. Но яне инициировал разрыв», — сказал Маккартни.

Ранее считалось, что Маккартни и Леннон в равной степени ответственны за распад группы. В 1970 году в пресс-релизе, посвященном выходу его сольного альбома, Маккартни заявил, что находится в состоянии разрыва с группой и что не может себе представить дальнейшего музыкального партнерства с Ленноном.

В настоящее время из четверых участников «Битлз» в живых остаются только Пол Маккартни и Ринго Старр. Джон Леннон был убит в 1980 году, Джордж Харрисон скончался в 2001 году от рака.

Источник: Би-би-си

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: