Главное о русской жизни

в Великобритании

Королевская семья /  Скотланд-Ярд заявил, что не будет предпринимать никаких дальнейших действий по делу принца Эндрю

Столичная полиция Лондона подтвердила решение не предпринимать никаких действий в отношении дела принца Эндрю — среднего сына королевы Елизаветы II, обвиняемого в США в насильственных действиях сексуального характера.

В августе глава полиции Крессида Дик заявила, что Скотланд-Ярд пересмотрит ранее принятое решение не начинать расследование в отношении принца Эндрю, однако после пересмотра прежнее решение осталось в силе. «Как предполагала процедура, офицеры полиции изучили документы, обнародованные в августе 2021 года в рамках судебного разбирательства в США. Анализ завершен и никаких дальнейших действий предпринято не будет», — говорится в официальном заявлении полиции. 

Иск против принца Эндрю в США подала Вирджиния Джуффре. Она утверждает, что американский финансист Джеффри Эпштейн вынуждал ее, несовершеннолетнюю, вступать в сексуальную связь с принцем. Действующий в США закон о детях-жертвах сексуального насилия позволил Джуффре обратиться в гражданский суд, несмотря на то, что предполагаемое преступление было совершено более 20 лет назад. Сумма компенсации, которую требует Джуффре, не называется. Принц Эндрю категорически отрицает любые обвинения в свой адрес.

Как сообщает издание Evening Standard, около девяти месяцев назад братья и сестра принца Эндрю — будущий наследник престола принц Чарльз, принцесса Анна и принц Эдвард — решили, что после скандала Эндрю больше не стоит возвращаться к публичной жизни. Как отмечает издание, в поддержку этого решения выступил и принц Уильям, которому предстоит унаследовать британский престол после Чарльза. По мнению Уильяма, Эндрю «поставил под угрозу будущее британской монархии». 

В конце сентября после долгого периода молчания, принц Эндрю и его юристы приняли документы по иску, поданному в американском суде. 

Напомним, что Джеффри Эпштейн был арестован в июле 2019 года по обвинению в вовлечении в 2002–2009 году в проституцию несовершеннолетних девочек. Через месяц после помещения под стражу Эпштейн, не дождавшись суда, умер в тюрьме: по официальной версии, покончил с собой. Согласно материалам дела, среди его клиентов могли быть высокопоставленные политики и бизнесмены, а среди жертв — десятки девочек.

Имя принца Эндрю появилось в деле финансиста в 2015 году в связи с показаниями Джуффре (прежняя фамилия — Робертс). Фотография же Эндрю, обнимающего в лондонском доме подруги Эпштейна Гислен Максвелл тогда 17-летнюю Вирджинию, была известна еще с начала 2000-х годов. Вирджиния (спустя много лет) обвинила его в том, что принц занимался с ней сексом. В 2019 году, из-за разгоревшегося вокруг Эпштейна скандала, герцог Йоркский отказался от всех официальных представительских функций. При этом сам он отрицал какую-либо связь с девушкой. 

В поданном иске говорится, что Джуффре трижды была вынуждена вступать в связь с принцем Эндрю против своей воли. Один из эпизодов произошел как раз в том, запечатленном на снимке, доме Максвелл.

Источник: BBC

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: