Главное о русской жизни

в Великобритании

Люди

Стингу 70 лет: Как мальчик из портового городка стал одним из величайших музыкантов всех времен

02.10.2021Матвей Котов

2 октября британскому певцу Стингу исполняется 70 лет. В материале ко дню рождения автора главного хита начала 1980-х Every Breath You Take мы рассказываем, как мальчик из небольшого портового города на севере Англии стал одним из величайших музыкантов всех времен.

У Гордона Самнера было самое обычное детство, во многом даже скромное. Он вырос недалеко от верфей города Уолсенд, что находится в графстве Нортумберленд, прямо на восточном побережье Великобритании. Старший из четырех детей, он много времени проводил с родителями, будь то помощь отцу с его небольшим молочным магазином или уроки фортепиано с матерью. Она получила классическое музыкальное образование и решила в свободное от работы и хлопот по дому время обучать своих детей. Именно так маленький Гордон влюбился в музыку, и эту любовь он пронесет через всю жизнь.

Чтобы сделать свое увлечение профессиональной карьерой, Гордону понадобилось время. После окончания школы в 1969 году он поступает в Уорикский университет в Ковентри, но решает уйти, отучившись первый семестр. В течение следующих двух лет он перебивается случайными заработками и за это время успевает поработать кондуктором автобуса, строителем и налоговым инспектором. В 1974 году Гордон наконец получает педагогическое образование и становится учителем начальных классов.

Весь досуг молодого преподавателя занимала игра на бас-гитаре в составе джазовых групп Ньюкасла. Тогда он и получил прозвище «Стинг»: музыкант так часто носил желто-черные свитера в полоску, что друзья по коллективу Phoenix Jazzmen не упускали возможность в шутку сравнить его внешний вид с осой (sting переводится с английского как ожог или укус, в частности, насекомого). Сценический псевдоним настолько прижился, что буквально стал новой реальностью. В документальном фильме 1985 года Bring on the Night, рассказывающем о ранних этапах музыкальной карьеры Стинга, журналист обращается к нему по имени, на что тот отвечает: «Мои дети называют меня Стингом, моя мать зовет меня Стингом… Кто этот Гордон?»

Стиль джаз-фьюжн, которым увлекся начинающий музыкант, как раз обрел наибольшую популярность в 1970-е. Переходя из одного коллектива в другой, Стинг в конце концов присоединяется к группе Last Exit и начинает оттачивать свои навыки в сочинении оригинальных песен с уклоном в рок-музыку.

За выходом первого сингла Whispering Voices с би-сайдом Evensong последовал сборник из девяти песен, выпущенный ограниченным количеством копий на кассетах. Однажды на выступление музыкантов пришел глава издательского подразделения компании Virgin Records, а после предложил им поработать над демоматериалом. Согласившись, они отправились в Лондон, где трудились в студии, давали концерты и даже получили разворот в Sounds — популярной британской газете о музыке.

Уникальное звучание нравилось руководству лейбла, однако именно из-за него было трудно подогнать группу под какое-то конкретное направление. Контракт так и не был заключен, и в итоге коллектив распался. Стинг не стал возвращаться в Ньюкасл и остался в столице. Познакомившись с барабанщиком Стюартом Коуплендом из рок-группы Curved Air и гитаристом Генри Падовани (на смену которому вскоре пришел Энди Саммерс), он организовал собственный музыкальный коллектив The Police.

Группа The Police

В первое время новичкам лондонской панк-сцены было трудно найти свою аудиторию. Чтобы хоть как-то заработать, они согласились сняться в рекламе жевательной резинки Wrigley’s и в рамках кампании дружно обесцветили волосы. Ролик так и не вышел в эфир, но подарил группе отличительную особенность ее имиджа. В 1977 году The Police выпускают сингл под названием Fall Out на независимом лейбле IRS, соучредителями которого были сам Коупленд и его брат Майлз. Песня сделала свое дело: вырученные с ее продажи деньги позволили музыкантам записать дебютный альбом Outlandos D’Amour.

Если в родной стране дела группы шли с переменным успехом, то в Северной Америке популярность The Police набирала обороты, что было редкостью для исполнителей панк-рока. В туре по США и Канаде трио завершило работу над второй пластинкой Reggatta de Blanc, возглавившей ведущий альбомный чарт Великобритании благодаря композициям Message in a Bottle и Walking on the Moon. Одноименная песня с альбома принесла им премию «Грэмми» в номинации «Лучшее инструментальное рок-исполнение», и с этого момента успех стал сопутствовать The Police во всем.

Пятый по счету и последний студийный альбом в дискографии группы Synchronicity провел 17 недель на вершине Billboard 200, вытеснив легендарный Thriller Майкла Джексона. Параллельно музыке Стинг пробовал себя на актерском поприще: в 1984 году он снялся в «Дюне» Дэвида Линча — экранизации одноименного романа американского писателя-фантаста Фрэнка Герберта (новая адаптация которого сейчас как раз гремит в кинотеатрах).

Начало сольного творчества ознаменовал альбом Стинга The Dream of the Blue Turtles 1985 года, в котором певец вернулся к своим музыкальным истокам и экспериментировал с диапазоном. Несмотря на отсутствие громких хитов, сольные работы Стинга занимали лидирующие позиции в различных чартах и приносили ему престижные награды. В 1989-м состоялся его театральный дебют в бродвейской постановке пьесы «Трехгрошовая опера» немецкого поэта и драматурга Бертольта Брехта.

Четвертый полноформатный альбом Ten Summoner’s Tales вышел в 1993 году и был необычайно тепло встречен по обе стороны Атлантики. Песни If I Ever Lose My Faith in You и Fields of Gold уверенно чувствовали себя в хит-парадах, а Shape of My Heart была золотыми буквами вписана в историю кинематографа благодаря картине «Леон», безусловному шедевру французского режиссера Люка Бессона.

В ноябре этого года выходит четырнадцатый студийный альбом Стинга The Bridge. Говоря о Стинге как об актере, нельзя не подчеркнуть его имя в актерском составе черной комедии Гая Ричи «Карты, деньги, два ствола» и неоднократные появления на экране в роли самого себя. В 2014 году увидел свет оригинальный мюзикл Стинга The Last Ship, сюжетной основой для которого послужило детство певца, прошедшее в сердце судостроительной промышленности его родного города. Многочисленные заслуги блестящего артиста отмечены престижными наградами: среди них премия «Эмми», 17 побед на «Грэмми», номинации на «Оскар» и «Тони», а также Орден Британской империи. Названия песен Стинга, может быть, не каждый человек скажет по памяти, но, как только услышит, мгновенно узнает в них что-то очень родное.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: