Культура

Что смотреть в кино: новинки ноябрьского проката

Мы подобрали для вас новинки кинопроката — от трогательных мелодрам до эффектных блокбастеров. Берите с собой друзей и переноситесь в мир увлекательных приключений.

06.11.2021Анастасия Федорова

«Вечные» (Eternals)

Очередная премьера от Marvel выходит 5 ноября. Режиссер проекта — американская постановщица китайского происхождения Хлои Чжао, триумфатор прошлогоднего «Оскара» с фильмом «Земля кочевников». Новая глава франшизы расскажет о расе суперлюдей, которые тайно жили на планете семь тысячелетий и не вмешивались в жизнь простых смертных. Но сейчас, когда Земля стоит на пороге катастрофы, они воссоединяются и приходят на помощь. За семь дней героям предстоит спасти мир от бессмертных Девиантов. В команду Вечных вошли Анджелина Джоли, Барри Кеоган, Сальма Хайек, Кит Харрингтон и другие. 

Как пишут американские критики, режиссер Чжао привнесла во вселенную Marvel собственный визуальный стиль, например, длинные пейзажные планы, а также сосредоточилась больше на отношениях между героями и их эмоциях. Также пресса похвалила более реалистичные зрелищные сцены, снятые с меньшим количеством графики, чем у остальных проектов франшизы. Оценить новинку можно будет в кинотеатрах Picturehouse, Odeon, Genesis, Selfridges и Barbican

«Спенсер» (Spencer)

Картину снял Пабло Ларраин — автор «Джеки», фильма о Жаклин Кеннеди. В новой работе режиссер снова обращается к жанру байопик, чтобы рассказать о том, что происходило под Рождество в королевской резиденции в Норфолке. Действие разворачивается в течение трех рождественских дней, когда принцесса Уэльская решает развестись с мужем. Ей все больше претит королевская жизнь с ее традициями, правилами и постоянным контролем. 

Режиссер Пабло Ларраин намеренно отходит от детальной передачи истории и фокусируется на внутреннем состоянии героини. Тревожную атмосферу подчеркивают саундтрек от гитариста Radiohead и как бы растушеванная нечеткая картинка от оператора Клер Матон. Внешне Кристен Стюарт и правда удивительно похожа на Диану, особенно на крупных планах. Посмотреть драму можно с 5 ноября в кинозалах Picturehouse, Electric и Barbican.

«Холодный расчет» (The Card Counter)

В кинотеатрах Picturehouse и Moviehouse с 5 ноября выходит криминальный триллер с Оскаром Айзеком в главной роли. После десяти лет тюрьмы герой решает начать новую жизнь. Научившись играть в покер, он ездит по стране и зарабатывает деньги. Его цель — отомстить начальнику (Уиллем Дефо), который принуждал его пытать заключенных. Вместе с сыном своего коллеги они решают провернуть это дело. 

Режиссером и сценаристом фильма выступил Пол Шредер, написавший сценарий к «Бешеному быку» и «Таксисту» с Робертом Де Ниро. Не обошлось и без самого Мартина Скорсезе, который стал одним из продюсеров ленты. Фильм понравится тем, кто любит остросюжетные драмы Нового Голливуда, психологические триллеры и ленты в духе Скорсезе. 

«Мужские слезы» (Cry Macho)

Новый фильм Клинта Иствуда выходит 12 ноября в кинотеатре Picturehouse. Главную роль в роуд-муви сыграл сам режиссер. Его герой — в прошлом успешный участник родео — соглашается нелегально вывезти из Техаса в Мексику сына своего начальника. Так он пытается справиться с болью после трагической потери жены и ребенка. Во время опасного и увлекательного путешествия на машине они обсуждают, что значит быть настоящим мужчиной, а герой Иствуда наконец обретает смысл жизни. 

Фильм и игра Иствуда получили смешанные отзывы критиков и пока не собрали большую кассу в мировом прокате. С другой стороны, своей очередной работой режиссер показывает, что еще не собирается покидать кинематограф. При нем все те же традиции его собственного стиля: Дикий Запад, философские беседы с молодежью и редкие столкновения с неприятелями. 

«Роман служанки» (Mothering Sunday)

Действие происходит в послевоенной Англии 1924 года. Джейн работает служанкой в особняке и влюбляется в сына хозяина. Между девушкой и аристократом завязывается роман, который будет омрачен скорой женитьбой молодого человека. Но один день расставит все по своим местам. 

В качестве литературной основы взят одноименный бестселлер британца Грэма Свифта. За его адаптацию отвечала Элис Бирч, работавшая над «Нормальными людьми». Название Mothering Sunday — «Материнское воскресенье» — отсылает к старинному британскому празднику, когда христиане посещают церковь, в которой приняли крещение. В этот день и происходит действие книги. Зрителей ждет эффектная костюмированная мелодрама о любовном треугольнике и социальном неравенстве, с которым сталкиваются герои. В главных ролях — британцы Оливия Коулман, Джош О’Коннор, Колин Ферт. Служанку Джейн сыграла австралийская актриса Одесса Янг, известная по фильму «Ширли». Посмотреть на Англию 1920-х можно будет с 12 ноября в кинотеатре Picturehouse

«Охотники за привидениями: Наследники» (Ghostbusters: Afterlife)

С 19 ноября в кинотеатры Odeon и Selfridges возвращается история об охотниках за привидениями. Действие третьего фильма легендарной франшизы разворачивается спустя 30 лет после оригинальных лент. Подростки находят автомобиль охотников за привидениями Ecto-1 на старой ферме в Оклахоме. Он принадлежал деду главной героини, о котором дети и хотят разузнать подробнее. Внезапно оказывается, что машина до сих пор работает и с ее помощью можно побороться с потусторонним злом. 

Бесстрашных внуков сыграли Финн Вулфхард, известный по фильмам «Оно» и «Щегол», и Маккенна Грейс. Среди звезд — Сигурни Уивер и Билл Мюррей. За постановку картины отвечает Джейсон Райтман, сын режиссера первых двух фильмов Айвана Райтмана. Как рассказывает Джейсон, ему хотелось продолжить традиции отца и сделать ленту и смешной, и страшной одновременно, какими и были оригинальные «Охотники». 

«Король Ричард» (King Richard)

Фильм об отце легендарных теннисисток Серены и Винус Уильямс. В роли Ричарда Уильямса — Уилл Смит. Герой никогда не был профессиональным спортсменом, но его главной мечтой было вырастить из дочерей звезд большого тенниса, и ему это удалось. Лента расскажет об их пути с самого детства, первых домашних тренировках, победах, поражениях и выступлениях на мировых турнирах. 

Как отмечает журнал Variety, в фильме одинаково хорошо показаны персонажи обоих родителей — как Ричарда, так и его жены Бренди. А молодым актрисам, исполнившим роли теннисисток, буквально удалось вжиться в роли своих героинь. В целом пресса положительно приняла ленту. На американском кинофестивале в Хартланде картина получила приз зрительских симпатий, награды также достались исполнителям главных ролей — Уиллу Смиту и Онжаню Эллис. Увидеть байопик можно будет с 19 ноября в сети кинотеатров Odeon

«Маленькая мама» (Petite Maman)

C 19 ноября в Picturehouse и BFI выходит фильм француженки Селин Сьямма, автора «Портрета девушки в огне». По сюжету маленькая Нелли приезжает с родителями в загородный дом, где раньше жила ее бабушка, чтобы разобрать вещи. Неожиданно для девочки ее мама пропадает. Вскоре Нелли встречает Марион, свою ровесницу. Ее зовут так же, как и маму Нелли. 

В фильме заняты малоизвестные актеры, главных героинь сыграли юные близняшки Санс. Вся история сосредоточена на важном сюжетном повороте, который раскрывается ближе к середине картины. Впервые новая работа Сьямма была представлена на фестивале в Берлине, где получила в основном положительные отзывы прессы. Это совсем небольшое кино, которое длится чуть больше часа и может быть похоже на набросок к полнометражной ленте, как пишут некоторые критики. По настроению и тематике фильм близок «Сорванцу» — камерной и минималистичной картине Сьямма 2011 года. 

«Дом Гуччи» (House of Gucci)

Одна из самых ожидаемых премьер этой осени — «Дом Гуччи» с Адамом Драйвером в роли внука основателя Gucci и Леди Гагой в роли Патриции Реджани — бывшей жены Маурицио Гуччи. Также зрителей ждет целый звездный ансамбль: Джаред Лето, Джереми Айронс, Сальма Хайек, Аль Пачино и многие другие. Режиссером фешен-драмы выступил Ридли Скотт. За литературную основу был взят одноименный роман Сары Гэй Форден. 

История расскажет об убийстве главы модного дома Маурицио Гуччи в 1995 году. Виновной была признана его бывшая жена, которая не смогла простить измену супруга. В 1998-м Патриция была приговорена к 29 годам тюрьмы. Однако затем срок был уменьшен, и в 2016-м она вышла на свободу. Посмотреть фильм о перипетиях семейства Гуччи можно будет с 24 ноября в кинотеатрах сети Odeon.

«Сядь за руль моей машины» (Doraibu mai ka)

На прошедшем Каннском фестивале этот японский фильм получил приз за лучший сценарий по роману Харуки Мураками и специальную награду от жюри. По сюжету на театральном фестивале в Хиросиме планируют поставить «Дядю Ваню» Чехова. За работу берется режиссер Юсукэ. Ему выделяют личного водителя, девушку Мисаки. В ходе подготовки спектакля он переосмысливает свою жизнь и отношения с женой, которой не стало пару лет назад. А Мисаки совсем недавно потеряла мать. Во время ежедневных поездок они обсуждают свои утраты. 

Ленту с восторгом приняла пресса, а журнал Screen Daily присудил ей собственный приз Screen International. Как пишут критики, в этом фильме тяжеловесность поднятой темы и медленный сюжет удачно уравновешиваются поэтичностью истории и уверенной режиссурой автора Рюсукэ Хамагути. Оценить картину можно будет с 24 ноября в кинотеатрах сети Picturehouse

Больше интересных статей о русских в Лондоне – в нашем Телеграм-канале

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: