Интересно

John Lewis и другие: лучшие рождественские ролики 2021 года

17.11.2021Илья Гончаров

Не каждая британская традиция имеет двухсотлетнюю историю. Например, снимать теплые и душевные рекламные ролики к Рождеству стали уже в наше время. Началось все в 2007 году, когда бренд John Lewis создал свое первое рождественское видео. Традицию подхватили другие компании, и сегодня милую рождественскую рекламу для британского ТВ и YouTube снимает чуть ли не каждая заметная компания. А ZIMA каждый год их обозревает. Не будем нарушать традицию — посмотрим, чем нас порадовал в этом смысле уходящий год.

John Lewis: дружба мальчика и инопланетянки

John Lewis, с которого традиция и началась, уже не первый год развивает тему дружбы с другими и непохожими. В прошлом году это был дракончик, который сжигал все вокруг себя и мешал окружающим. В этом году звезда экрана — инопланетянка (инопланетянин?), которая (который) застревает на планете Земля под Рождество. Здесь она встречает британского мальчика, он рассказывает ей о рождественских традициях, а потом инопланетянка улетает на свою далекую планету, и мальчишка на прощание дарит ей… (сами посмотрите, что). “We always be together, however far it seems”, — проникновенным голосом перепевает старый хит 1985 года Together in Electric Dreams молодая лондонская исполнительница Лола Янг.

В английском языке для такого есть хорошее слово conventional. Дословно — «как принято». John Lewis делает ровно такую рекламу, которую от него все ждут: в меру милую, в меру умную, качественно снятую, очень предсказуемую и не без актуальной повестки (в данном случае это инклюзивность). Когда никто кроме John Lewis такого не делал, это было замечательно и свежо. Теперь, когда все компании с начала ноября соревнуются друг с другом, кто выжмет из зрителя больше слез, зачинатель традиции стал на их фоне теряться.

Да и вообще, когда ты уже сделал что-то тринадцать раз, трудно сохранить новизну мышления и свежесть подачи в четырнадцатый. Неудивительно, что диванные критики в этом году не столько обсуждает новый ролик John Lewis, сколько вспоминает предыдущие, с которыми у некоторых были связаны важные жизненные истории: «А помните, какой был потрясающий у них мультик про медведя и кролика в 2013 году? Мы с дедушкой так его любили смотреть. Дедушка сейчас в ковидном госпитале, а я плачу и снова и снова его пересматриваю».

Marks & Spencer: поросенок Перси и обычное Рождество

Эта торговая сеть зашла с козырей и впервые показала публике анимированного поросенка Перси. Британцам, рожденным в 80-е и позже, хорошо знакомы фирменные розовые конфетки M&S в форме поросят. Но только до сих пор Перси был нарисованным, а теперь он забегал и заговорил.

Если вам покажется, что Перси говорит голосом Спайдермена, не удивляйтесь, вам не кажется. Его и вправду озвучивает актер Том Холланд, играющий супергероя из марвеловой вселенной. Ждем в следующем году гусеницу Колина, говорящую голосом Гарри Поттера.

Кстати, помимо Перси M&S в этом году сняла и другую рекламу:

В ней нет ни мимимической хрюшки, ни общественно важного месседжа. А есть просто женщина средних лет, которую все достало и которая хочет самого обычного Рождества, чтобы муж, дети, весело, танцы, хлопушки и много еды. “Make the season anything but ordinary”, — призывает ролик. И правда, что может быть лучшего всего самого обыкновенного на Рождество?

Отдельно стоит отметить находчивость создателей второго ролика, которые добавили «икс» к логотипу: получилось XM&S.

ASDA: необычное Рождество

Эта сеть супермаркетов предлагает ровно противоположное: «Сделайте Рождество необычным». Сработано просто, но со вкусом. Вроде бы обыкновенная британская суета, снятая в разных местах: люди за столом, доставщики из ASDA, офисные работники и так далее. Но с одним интересным твистом — все на коньках. Дети ставят панто на коньках, офисные клерки ездят вокруг принтеров на коньках, дедушка режет индейку на коньках. И все это под интенсивного и нарастающего Мориса Равеля. Волей-неволей скажешь: “Wow!”

Boots: бездонная сумка Дженны Коулман

Крупнейшая аптечно-косметическая сеть страны в этом году привлекла к участию в рождественской рекламе Дженну Коулман, актрису из Dr Who. Она сама по себе настолько милая и уютная, что Boots мог бы вообще больше ничего не придумывать. Но нет, решили еще придумать историю про бездонную сумку, из которой бесконечно сыплются подарки: косметика, мелкая электроника, парфюм, украшения на елку и всякий прочий ассортимент сети Boots.

«Не экологично! — расстроимся тут мы. — Много пластика!» Но ролик с Дженной все равно еще раз пересмотрим.

Tesco: на злобу дня

«Санта может не приехать из-за карантина», — говорит диктор по телевизору. Все расстраиваются. Но хитрый Санта в аэропорту показывает суровому пограничнику телефон с ковидным приложением (за это Tesco уже успела получить лучи бессильной злобы от антиваксеров), и тот не может его не пропустить.

Ролик — про то, что уж в этом-то году Рождество точно не остановить. Саундтрек соответствующий: Don’t Stop Me Now группы Queen.

Tesco уже второй год подряд получает приз симпатий обозревателя ZIMA за злободневность рождественской рекламы. В прошлый раз реклама этой торговой сети призывала британцев простить себе все неоднозначные поступки 2020 года («Я купила в апреле 50 рулонов туалетной бумаги!» — «А я не пел два раза Happy Birthday, когда мыл руки!» — «А я не сделал пожертвование капитану Тому!»). В этом году бич их сарказма прошелся по карантину, а также по пустым полкам магазинов. Но мягко-мягко: в магазине не оказалось морковки, и герои, которые лепили снеговика, принялись вставлять ему в лицо то банан, то баклажан, то еще какие-то овощи. Никакие экономические трудности не остановят нацию, которая решила слепить снеговика; сжатая верхняя губа — наше все.

Кстати, на второй минуте (точнее, 01:15) среди пассажиров самолета на переднем плане девушка (она сначала кричит, а потом пьет сок). Так вот, в настоящей жизни это не просто так девушка, а наша русская Анна Елисеева, известная многим также как британский корреспондент канала Ren TV. Русские — они везде.

Sainsburys: красивое

Остановись мгновенье, ты (по замыслу авторов) как бы прекрасно. Камера проплывает между застывшими членами семьи, заглядывает под стол, где играет ребенок, проезжает мимо дедушки, который только-только расколол грецкий орех (брызнувшие скорлупки еще висят в воздухе). Мама (или кто это по сценарию) только-только откупорила бутылку просекко, и брызги пены тоже висят в воздухе. Над индейкой застыл аппетитный дымок, словно дымовая завеса.

Красиво сделано. Но и только. Содержания в этом никакого. Где воспитательный фактор, где вера в светлую даль, спрашивается?

Рождественская реклама Sainsbury’s — она как Виктор Олегович Пелевин, новые романы которого мы читаем из уважения к старым. После великой рекламы 2014 года, где английские и немецкие солдаты Первой мировой в окопах хором пели рождественские хоралы, Sainsbury’s можно снимать вообще любую пошлость, они все равно останутся заслуженными тяжеловесами жанра. Ровно как John Lewis, кстати.

 Disney UK: жизнь с отчимом

Disney сделал банальный, на первый взгляд, мультфильм про то, как мужчина проводит время с детьми. Очень мило. Герой за ночь склеивает пряничный домик, из-за которого днем перессорились дети. Новизна мультика в том, что герой — не папа, а отчим (stepdad). Пожалуй, впервые за всю историю британской рождественской рекламы.

Нельзя не согласиться: мужчины, которые любят не рожденных ими детей, как родных, иногда тоже заслуживают поощрения. Вот хотя бы в рекламе.

Aldi UK: Christmas Carrot

В этом году Aldi продолжает овощную тему и представляет нового персонажа — Эбанану Скруджа. К нему ночью является дух Рождества и заставляет его полюбить праздник. За белой бородой и колпаком загадочного духа можно угадать нашего старого знакомого — морковку Кевина.

Отметим интересную игру слов в названии и качественно нарисованные виды старинного английского городка.

TK MAXX: Bang!

Мальчик Лори на скучном рождественском концерте исполнил вместо «Щелкунчика» зажигательный хит группы Aerosmith, играя на синтезаторе не только руками, но и ногами. В какой-то момент он стал давать такого жару, что из-за кулис вылезла группа поддержки с маракасами и треугольником, а зал поднялся на ноги и стал прихлопывать и притопывать. Чванливые леди возмутились было таким неблаголепием, но и их потом волною вайба заломило в лихой танец.

Все правильно: после летаргического прошлого года этот должен быть Bang.

Barbour: истинно британское

Производитель истинно британских курток продолжает делать симпатичные мультфильмы с истинно британскими героями. В прошлом году это был Father Frost (не путать с Сантой), в этом — медведь Паддингтон. Сюжет не слишком оригинальный, но сделано красиво.

Интересно, что это, пожалуй, единственная в 2021 году рождественская реклама, где нет ни одного чернокожего персонажа, даже второстепенного. Как они на такое отважились?

Lidl UK: некоторые вещи не изменятся никогда

Поучительный ролик о том, что во всякую эпоху, нынешнюю или любую из грядущих, разговоры за столом всегда будут одинаковыми. Дедушка при любом режиме будет шутить, что боится этого большого ножа; одна пожилая родственница семьи всегда будет расспрашивать другую, как ей после переезда живется в Испании (или на Луне); кто-то обязательно будет разговаривать с собакой. Английские смол-токи вечны. Особенно забавно про собаку, ставшую веганом, и про вечную жизнь.

Mars: спасти «Баунти» от одиночества

А вот это настоящий хит сезона, которому достался бы первый приз, если бы это было не просто обозрение, а чарт.

Компания Mars сняла историю о том, что каждый год в наборах Celebrations (коробки с конфетами Mars, Snickers, Bounty, Maltesers и пр.) остаются сотни никому не нужных и нелюбимых конфет «Баунти» (по статистике компании, покупатели чаще других называют самой нелюбимой из набора именно ее).

В ролике смешной мужик в костюме конфеты «Баунти» одиноко тоскует в праздники, не получает новых сообщений на сайте знакомств и рыдает в подушку, словно Бриджит Джонс. Чтобы «Баунти» достались тем, кто их по-настоящему будет любить и ценить, зрителям предлагается после праздников обменять их на другие, более популярные, в рамках программы Bounty Return Scheme. Отличный шарж на английскую сентиментальность и благотворительность.

Sports Direct: звезды играют в снежки

Ваш шанс увидеть, как в Британии пошел снег и известные британские спортсмены выбежали играть в снежки. Роли самих себя исполняют настоящие Эмма Радукану, Джек Грилиш, Маро Итодже, Джордан Ли Пикфорд. Что характерно, они резвятся в снегу под музыку, до боли знакомую нашим соотечественникам (русские — они ведь везде). Спойлера не будет, но будет подсказка: не Киркоров.

Нервным не смотреть, так как там у Пикфорда такая страшная улыбка, что, не приведи господь, будет потом сниться по ночам.

JD: уличная жизнь полна соблазнов

Сеть магазинов спортивной одежды, популярная у жителей лондонских многоэтажек, рассказывает историю о том, как мама послала мальчика в магазин за индейкой, а тот замечтался и купил вместо нее кроссовки.

Реклама исполнена колючей подростковой романтики (и это красиво), но для взрослого человека мораль сей басни такова: лондонская улица полна соблазнов, и юному парнишке легче легкого оступиться и потратить деньги не на то, на что их дала мама. Что ты купишь на мамины деньги в следующий раз, приятель?

Но не будем о грустном, ведь на дворе канун Рождества (по крайней мере, в ролике JD).

O2: связь в каждый дом

Маленькие механические человечки спасают живых взрослых людей — они пробираются к ним в дома и подключают их к интернету. Незатейливая, но и не назойливая реклама провайдера связи O2, который за каждый купленный у него тарифный план выделяет сколько-то гигабайт малообеспеченным жителям Британии.

McDonalds UK: воображаемый друг Игги

Теплое видео, хотя и ничего нового — уже не первый год фаст-фуд эксплуатируют тему внутреннего ребенка.

Жила-была девочка, и у нее в детстве был воображаемый мохнатый друг Игги (похожий на Шрека, только синий и с шерстью), а потом девочка выросла и запихнула его в шкаф. Но как-то под Рождество она пошла с подружками в Макдональдс и увидела там ребенка, который о чем-то толковал со своим воображаемым другом. И она вспомнила про Игги,  пришла домой, и распахнула шкаф, и увидела… (не буду спойлерить). Такая «Кукла Маша не плачет», но английская.

Неизменно приятные перепевы известных мелодий: в прошлом году для McDonalds UK “Forever Young” перепела Бекки Хилл, а в этом году певица Мэйбел — “Time after time”.

Argos: Baubles!

У Argos вся креативная мощь ушла в крутейшее видео 2019 года The Book of Dreams (про папу, дочь и барабанную установку), и переплюнуть это свое достижение бренду непросто.

Он и не пытается: в прошлом году сделали что-то совсем посредственное, а в этом cказали “Baubles!” («фигня!») уходящему году и предложили всем Go Big. Как и многие другие торговые компании, акционеры которых недосчитались прибылей в прошлое Рождество и пытаются наверстать упущенное сейчас.

Very.co.uk: чего реально хочется

И последний (по порядку, но не по значимости) ролик нашей подборки.

Сервис доставки Very.co.uk второй год подряд радует нас остроумием и цинизмом. В 2020-м дань уважения и сарказма отдали простой женщине, на плечи которой, как обычно, легла организация праздника для всей семьи. В этом году ролик посвящен merry excuse и призывает эту самую обычную женщину (и вообще всех британцев) наконец-то позволить себе то, чего по-настоящему хочется: валяться в пижаме, попивать алкоголь, объедаться и смотреть сериалы.

Больше интересных статей о русских в Лондоне – в нашем Телеграм-канале

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: