Культура

14 британских сериалов, которые вы могли пропустить в 2021 году

Мы выбрали для вас лучшие британские сериалы, вышедшие в 2021 году. Устраивайтесь поудобнее, запасайтесь попкорном и наслаждайтесь долгожданными выходными.

02.01.2022Анастасия Федорова

«В поисках любви» (The Pursuit of Love)

Review: 'The Pursuit of Love' Against All Odds - The New York Times

Актриса Эмили Мортимер сняла дебютный сериал — мелодраму «В поисках любви». Главные героини — две юные кузины — весело проводят время на вечеринках и мечтают найти себе идеальных мужей. Это яркий и сатирический портрет Англии между двумя мировыми войнами. Яркий — благодаря работе художников-постановщиков, а сатирический — из-за своего сюжета и высмеивания взглядов старых английских аристократов. 

В основе мини-сериала — одноименный роман британской писательницы Нэнси Митфорд. Она не получила школьного образования, но тем не менее стала писательницей, которая умела подмечать детали и характеры людей. Считается, что аристократическое семейство Радлетт из книги списано с семьи самой Нэнси. Роли подруг-кузин сыграли Лили Джеймс и Эмили Бичем. Сериал доступен на «Кинопоиске» и BBC iPlayer.

«Кентервильское привидение» (The Canterville Ghost)

Создатели перенесли произведение Оскара Уайльда в наши дни. По сюжету, американский миллиардер покупает замок в Кентервиле для своей семьи и встречает в нем призрака, который живет здесь уже пятьсот лет. Неожиданно оказывается, что героям проще наладить отношения с привидением, чем с соседями-англичанами. 

Небольшая сказка превращена в мини-сериал из четырех эпизодов. По жанру это, скорее, семейная комедия, которая подойдет и для взрослых, и для детей. Не обошлось без британского юмора с уместными непошлыми шутками. Главные роли в картине сыграли Джеймс Лэнс из сериала «Тед Лассо» и Энтони Хэд из проекта «Баффи — истребительница вампиров». Посмотреть сериал можно на «Кинопоиске»

«Невероятные» (The Nevers)

THE FIERY, ELECTRICALLY-CHARGED VICTORIAN SCI-FI OF THE NEVERS - VFX Voice  MagazineVFX Voice Magazine

Место действия фантастического сериала — викторианский Лондон. Главные героини — женщины со сверхспособностями. Они создают вокруг себя сообщество, чтобы противостоять злу. История разворачивается вокруг судеб Амалии Тру и ее подруги Пенанс Адер. Сериал называют удачным коктейлем экшена и философской драмы на тему супергероев. При нем также все атрибуты современности — суперженщины и спасение мира. 

Одним из режиссеров проекта был постановщик Джосс Уидон. Он снимал «Мстителей», «Агентов Щ.И.Т.» и работал над сериалом «Офис». Однако после скандала 2020 года шоураннера заменили, и сейчас им стала Филиппа Гослетт — автор сценария к фантастической комедии «Как разговаривать с девушками на вечеринках». У сериала пока вышел один сезон, но история продолжится уже в следующем году. Посмотреть «Невероятных» можно на «Кинопоиске», ivi и Sky

«В ее глазах» (Behind Her Eyes)

Behind Her Eyes Is Peak Twist TV — That Doesn't Make it Good - PRIMETIMER

Сериал от сценаристов «Призраков усадьбы Блай» и «Нарко» понравится тем, кто ищет нетривиальный триллер и готов распутывать необычный сюжет. Главная героиня Луиза встречает в баре Дэвида, и вскоре между ними завязывается роман. Параллельно девушка случайно знакомится с женой Дэвида, с которой они становятся подругами. Со временем выясняются новые подробности, и Луиза оказывается втянута в водоворот тайн странной семейки. 

Это история на грани мистики и детектива. Каждый из шести эпизодов постоянно переворачивает представление о персонажах, а мастерски прописанный сюжет не дает отвлекаться от главной линии. В прессе критикуют финал истории, однако само повествование точно достойно внимания. Сериал доступен на Netflix.

«Слишком близко» (Too Close)

Too Close: How many episodes of the new ITV drama are there? - Wales Online

Мини-сериал от режиссера «Британии» Сьюзэн Талли рассказывает о судебном психиатре. Героиня Эмили Уотсон («Чернобыль») работает с пациенткой, которая обвиняется в убийстве двоих детей. Врач проникается сочувствием к девушке, которая утверждает, что ничего не помнит из-за амнезии, и поэтому не признает свою вину. В итоге одна хочет узнать, как все было на самом деле, а другая, наоборот, запутывает собеседницу и заставляет ее сомневаться в себе. 

Психологическая камерная драма получила хорошие оценки критиков и высший балл от журналистов The Guardian. А издание The Wall Street Journal особо отметило режиссуру Сьюзэн Талли и игру главных актрис. Сериал основан на романе Клары Саламан, давней приятельницы Эмили Уотсон. «Слишком близко» можно посмотреть на «Кинопоиске» и ITV

«Домина» (Domina)

Байопик понравится тем, кто любит историю Древнего Рима. Сериал рассказывает о Ливии Друзилле, жене императора Октавиана Августа. Она пошла на все, чтобы ее сын Тиберий стал наследником престола. Ливия была одной из самых влиятельных женщин Древнего Рима и активно занималась политикой. 

У сериала звездный состав: в роли противницы главной героини снялась Изабелла Росселлини, а режиссером выступил Дэвид Эванс, снимавший «Аббатство Даунтон». Костюмы для исторической драмы создала лауреат «Оскара» Габриэлла Пескуччи. Она же работала над фильмами «Чарли и шоколадная фабрика» и «Беовульф». Главную роль в картине сыграла польская актриса Касия Смутняк, снимавшаяся в «Идеальных незнакомцах». Само название проекта отсылает к древнеримскому слову Dominus, обозначающему владельца или хозяина. Посмотреть масштабную драму можно на «Кинопоиске» или Sky.

«Это грех» (It’s a Sin)

It's a Sin': Sex, Adventure and Loss in 1980s London - The New York Times

У режиссера Питера Хора («Академия «Амбрелла») вышел сериал с солистом Years & Years Олли Александром в главной роли. Это история о 1980-х и трех друзьях, которые переезжают в Лондон и сталкиваются с проблемой СПИДа. За пять эпизодов сериал рассказывает об их десятилетии с 1981 по 1991 год. Вместе они сражаются с болезнью, начинают новую жизнь, влюбляются и ищут самих себя. 

Шоураннер и сценарист проекта — валлиец Рассел Т. Дэвис, ранее работавший над сериалами «Годы» и «Близкие друзья». Его новая работа — это ода Лондону 1980-х, любви и молодости. Автор учел и социальный контекст, когда в Великобритании только начиналась эпидемия СПИДа. В итоге у него получился компактный сериал из пяти эпизодов. Кстати, название отсылает к одной из песен группы Pet Shop Boys. Посмотреть «Это грех» можно на «Кинопоиске» или Channel 4

«Нарушители» (The Outlaws)

When is The Outlaws on BBC and who is in the cast?

На BBC One вышел комедийный сериал о семи незнакомцах. Его режиссер и сценарист — Стивен Мерчант, работавший над «Офисом» и «Массовкой». Автор также сыграл в проекте одну из главных ролей. Герои живут в Бристоле, в прошлом каждый из них совершил мелкое правонарушение и теперь отбывает срок на исправительных работах. Скучные будни так бы и продолжались, если бы не случайно найденная сумка с деньгами. Довольная собой команда нарушителей забирает находку, не подозревая, что за ней охотятся опасные преступники. Героям приходится объединиться и защищать одного из них от внезапных проблем. 

Главная звезда проекта, помимо Стивена Мерчанта, — это Кристофер Уокен в роли одного из нарушителей. Из плюсов зрители и журналисты называют отличное сочетание криминального триллера и комедии, умело рассказанные истории каждого из персонажей и небольшой формат сериала — здесь шесть серий по 50 минут. Посмотреть новинку можно на BBC One или на «Кинопоиске»

«Змей» (The Serpent)

The Serpent, episode 1 review: a promising thriller that slowly casts its  spell

В центре сюжета — криминальная группировка Чарльза Собраджа, торговца драгоценностями и серийного убийцы. «Змей» — его прозвище. Преступники живут в Бангкоке и наживаются на доверчивых иностранцах. Однажды они попадают под подозрение в убийстве голландских туристов. Расследование начинает дипломат Герман Книппенберг, поскольку полиция не планирует браться за дело. Помимо этого, сериал расскажет, как банде удавалось годами уходить от преследований. 

Сюжет построен на реальной истории мошенника и вора Собраджа. В 1970-х он грабил и убивал туристов в Индии, Непале и Бангладеш. Роль преступника исполнил французский актер Тахар Рахим, его напарницу Мари-Андре Леклерк сыграла Дженна Коулман. Сценарий написал один из авторов «Острых козырьков» Тоби Финлэй. Сериал доступен на Netflix.

«Пакт» (The Pact)

The Pact delivers last twist as viewers praise "amazing" finale

Британская драма расскажет о четырех подругах — вместе они работают на семейной пивоварне. Проблемы начинаются, когда их босс назначает вместо себя своего сына Джека. Тот же совершенно не годится для этой роли и вдобавок употребляет наркотики. После корпоратива женщины ради пранка увозят пьяного Джека в лес, где тот умирает. Героини заключают соглашение, чтобы сохранить это в тайне. 

Криминальная драма сочетает в себе традиционные черты британского детектива: расследование whodunnit и сюжет с «убийством в тихом местечке». За сценарий ленты и неожиданные повороты сюжета отвечает Пит МакТиг, один из авторов «Доктора Кто», за режиссуру — Ребекка Джонсон, работавшая на проекте «Вызовите акушерку». Посмотреть сериал можно на «Кинопоиске»

«Ферма Кларксона» (Clarkson’s Farm)

Clarkson's Farm set to return for second series - Agriland.ie

Это документальный сериал о британском телеведущем и колумнисте Джереми Кларксоне. Он вел шоу «Кто хочет стать миллионером» и передачи об автомобилях. Его новый проект — об управлении фермой в районе Котсуолдс на юго-западе Англии. Своему новому увлечению Кларксон посвятил два года. Под прицелом телекамер он работал с животными, чинил технику и выращивал овощи и фрукты. Главная задумка создателей была в том, чтобы без прикрас показать жизнь фермера. Сам Кларксон до начала съемок не ожидал, что будет настолько сложно. 

Кроме будничных занятий, сериал показывает и этические проблемы, с которым сталкиваются фермеры. Например, забой животных или запрет на использование определенных удобрений. В целом, рассказывает ведущий, его программа стала признанием в любви к фермерству и британской деревне. Сериал доступен на Amazon Prime.

«Идеальная планета» (A Perfect Planet)

BBC Earth Announces A Perfect Planet with Sir David Attenborough

На BBC One вышел новый документальный сериал о дикой природе. Ведущий — бессменный Дэвид Аттенборо. За шесть эпизодов («Вулканы», «Солнце», «Погода», «Океаны», «Человечество» и «Создавая идеальную планету») автор расскажет, как на Земле поддерживаются баланс и разнообразие жизни. Повествование дополняют живописные съемки самых удаленных уголков планеты в 31 стране мира. Всего на создание сериала ушло четыре года. 

«Битлз: Вернись» (The Beatles: Get Back)

Get Back review: The Beatles documentary is eight hours long for a reason.

Документальный мини-сериал от Питера Джексона посвящен записи альбома Let It Be и последнему живому выступлению The Beatles 30 января 1969 года. Фильм поделен на три части и охватывает 22 дня, за которые группе удалось собрать альбом. Кроме архивных, ранее не изданных записей 1969 года, в ленту попали новые интервью с Полом Маккартни и Ринго Старром, а также Йоко Оно и Оливией Харрисон. В прессе сравнивают новую работу Джексона с его документальной лентой о Первой мировой войне «Они никогда не станут старше». Сериал доступен на Disney Plus.

«Мы — Lady Parts» (We Are Lady Parts)

We Are Lady Parts on Peacock Review: Funny, Sweet, and Punk as Hell

Девушки-мусульманки решают собрать панк-группу Lady Parts и покорить Лондон. Их культура и непохожесть на других становятся главной фишкой. По словам критиков, создателям сериала удалось интересно и с юмором рассказать о жизни современных мусульманок. Новинка понравилась и зрителям: на сервисе Rotten Tomatoes у «Мы — Lady Parts» рейтинг одобрения 79%. Особое внимание здесь уделено музыке: тут есть как оригинальные песни, так и кавер-версии. Для съемок актрисы научились играть на музыкальных инструментах. Посмотреть сериал можно на Channel 4

Больше интересных статей о русских в Лондоне – в нашем Телеграм-канале

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: