Культура

Что посмотреть: 9 фильмов о жизни британских аристократов

Путешествуя по английским дворцам и поместьям, мы часто представляем, как жили их обитатели сотню-другую лет назад. Ведь это не только про светские рауты и балы — здесь также есть место детективным историям и великосветским интригам. Об этом и многом другом — в нашей подборке фильмов о британской аристократии по мотивам классических романов и на основе оригинальных сценариев.

20.01.2022Анастасия Федорова

«Добрые сердца и короны» (Kind Hearts and Coronets)

Фото: Archive/ Legion-media

Черная комедия 1949 года расскажет о злоумышленнике, совершившем восемь преступлений, чтобы получить титул герцога. История разворачивается в Викторианскую эпоху. Главный герой Луис Мадзини узнает, что от наследования титула его отделяют восемь человек. Он решает расправиться с ними, избежать наказания и вступить в ряды аристократов. Сразу после получения титула героя неожиданно обвиняют в убийстве, которого он не совершал. 

В свое время лента наделала шуму: из-за актерских работ Алека Гиннеса, который сыграл всех восьмерых родственников Мадзини, а также из-за заявленного якобы жестокого синопсиса. В США оригинальный фильм так и не попал в прокат, и создателям пришлось переснимать его финал. В Великобритании, напротив, картина пользовалась большим успехом и вошла в список величайших фильмов в истории британского кинематографа по версии British Film Institute. Посмотреть «Добрые сердца и короны» можно на Amazon Prime VIdeo и Apple TV.

«Герцогиня» (The Duchess)

Фото: Archive/ Legion-media

В основу ленты положены история герцогини Девонширской и книга британской писательницы Аманды Форман. Совсем юной Джорджиану выдали замуж за знатного герцога Уильяма Кавендиша, и девушка получила все материальные блага, о которых только могла мечтать, — от роскошного особняка до высокого положения в обществе. Однако богатство и замужество не смогли принести ей счастья и любви. Вскоре Джорджиана начинает встречаться с графом Греем, что приводит к запутанному любовному треугольнику. 

Кроме самого сюжета и актерских работ (в главных ролях — Кира Найтли и Рэйф Файнс), картину стоит смотреть ради нарядов героев и визуального оформления. В 2009 году драма получила «Оскар» за лучшие костюмы, обойдя «Загадочную историю Бенджамина Баттона» и мелодраму «Дорога перемен». Команда серьезно подошла к пошиву одежды и в том числе учитывала сложные трюки. Например, одно из платьев изготовили в трех экземплярах: потребовалось 36 метров шелка и множество часов работы для создания кружева вручную. Фильм доступен на Netflix и Amazon Prime Video.

«Как важно быть серьезным» (The Importance of Being Earnest)

Фото: Archive/ Legion-media

Эта искрометная комедия положений по пьесе Оскара Уайльда рассказывает о двух джентльменах — Алджерноне и Джеке. Со скуки герои решают подшутить и посвататься к двум девушкам — Сесили и Гвендолен — под одним псевдонимом. Каждый из них представляется Эрнестом, но со временем их разоблачают. Вопреки названию картины, никто из молодых людей не ведет себя серьезно, а именно это Сесили и Гвендолен и ищут в отношениях. 

Каламбур — в названии оригинального произведения, которое также означает «Как важно быть Эрнестом». Юмором и фарсом наполнена и сама история, актуальная не только во времена Уайльда, но и сегодня. За адаптацию пьесы отвечает Оливер Паркер, ранее работавший над экранизацией романа Оскара Уайльда «Портрет Дориана Грея». А главные роли в комедии нравов сыграли известные британские актеры — Колин Ферт, Руперт Эверетт, Джуди Денч, а также Риз Уизерспун и Фрэнсис О’Коннор. 

«Идеальный муж» (An Ideal Husband)

Фото: Archive/ Legion-media

В центре истории — супружеская чета Чилтернов. Неподкупный сэр Роберт работает в британском парламенте, его жена — настоящая леди. Семью с безупречной репутацией втягивает в скандал давняя знакомая Роберта. Чтобы не потерять положение в обществе и свою карьеру, Чилтерны обращаются к лорду Горингу, который соблазняет мошенницу и распутывает все светские интриги. В основе фильма лежит одноименная пьеса Оскара Уайльда, действие которой разворачивается в течение одного дня. 

Помимо невероятной авантюрной истории, еще один плюс картины — ее актерский состав. Режиссером фильма выступил Оливер Паркер, главные роли достались Кейт Бланшетт, Руперту Эверетту и Джулианне Мур. Лента получила множество номинаций, причем не только за актерские работы, но и за мастерство художников по костюмам и прическам. Посмотреть экранизацию Уайльда можно на сервисе Amazon Prime Video или в Microsoft Store.

«Орландо» (Orlando)

Фото: Archive/ Legion-media

Действие фильма начинается в Лондоне XVII века. История разбита на семь частей и затрагивает эпоху правления Елизаветы I. Королева делает своим фаворитом юного Орландо, которому приказывает не стареть и не взрослеть в обмен на богатство. Юноша подчиняется и, загадочным образом оставаясь молодым, встречается и с женщинами, и с мужчинами, пытаясь найти себя. 

За основу фантастической истории был взят одноименный роман Вирджинии Вулф. Сама лента охватывает период в 350 лет, за который главный герой оказывается в разных эпохах — от XVI до начала XX века. Автор экранизации — известная британская постановщица Салли Поттер. По ее словам, Тильда Суинтон лучше всех подходила на роль Орландо, так как она умеет воплотить в себе и мужское, и женское начало — то, на чем и сделан главный акцент в картине. Оценить ленту Салли Поттер можно на Apple TV и Amazon Prime Video.

«Голубая кровь» (Relative Values)

Фото: IMDB

Изысканная аристократическая жизнь поместья в одночасье превращается в фарс. В дом графини Маршвуд приезжает ее сын Найджел с невестой Мирандой. Одновременно с ними в поместье решает нагрянуть бывший любовник Миранды и вернуть ее. Вместе с этим родители Найджела не должны узнать, что он собирается жениться на девушке не своего сословия. Обычный вечер превращается в череду забавных ситуаций, из которых героям придется найти выход.

Как и в любой британской комедии об аристократах, здесь не обошлось без Стивена Фрая и Колина Ферта в главных ролях. Режиссером картины выступил валлиец Эрик Стайлз, снимавший недавний сериал «Пакт». В основе сценария — роман 1950-х годов драматурга Ноэла Кауарда. Для съемок большого поместья команда выбрала особняк The Nunnery на острове Мэн. Картина доступна на Amazon Prime Video и Apple TV.

«Эмма» (Emma)

Фото: Archive/ Legion-media

Романтическая комедия 1996 года по роману Джейн Остин расскажет об Эмме — молодой девушке, которая не желает выходить замуж и только сватает знакомых. Она мила, образована и остроумна, но, в отличие от подруг, не планирует устраивать свою личную жизнь. Эмма бросает вызов устоявшимся канонам и ратует за собственную независимость. 

В главной роли — Гвинет Пэлтроу. В картине также снялись Тони Коллетт, Алан Камминг и Юэн Макгрегор. Экранизация классического романа имела большой успех у публики: ленте удалось собрать в прокате в шесть раз больше своего бюджета, а также получить премию «Оскар» за лучший саундтрек к комедийному фильму. За костюмы отвечала британский дизайнер Рут Майерс. По ее словам, она хотела, чтобы наряды героев подчеркивали не только эпоху XIX века, но и сам стиль жизни — легкий и полный развлечений. Для этого Майерс использовала пастельные оттенки, цветочные принты и многочисленные узоры. 

«Госфорд-парк» (Gosford Park)

Фото: Archive/ Legion-media

Близкие и друзья сэра Уильяма Маккордала собираются в поместье, чтобы весело провести время в один ноябрьский день. Однако в доме происходит убийство: жертвой становится хозяин усадьбы. Под подозрение попадает каждый, и теперь герои должны найти преступника. Эта история только кажется детективной: на самом деле режиссер Роберт Олтмен задумывал фильм как пародию на детектив и многочисленные клише в романах Агаты Кристи. 

В 2001 году критики и зрители приняли фильм на ура, сценарий был удостоен «Оскара», а сборы во много раз превысили бюджет. Актерский состав «Госфорд-парка» состоит практически полностью из звезд: главные роли в ленте сыграли Эмили Уотсон, Кристин Скотт Томас, Клайв Оуэн, Хелен Миррен и Мэгги Смит. Локацией для съемок послужило поместье Ротэм Парк в графстве Хартфордшир, построенное в XVIII веке. Отдельные сцены также снимали в особняке Сайон-хаус герцогов Нортумберлендов на западе Лондона. 

«Моя веселая жизнь» (My Life So Far)

Фото: IMDB

Начало XX века. Маленький Фрейзер живет в большом фамильном поместье в Шотландии вместе с родителями и родственниками. Однажды к ним приезжает француженка Элоиза, невеста одного из членов семьи, в которую влюбляются все, в том числе и юный Фрейзер. Каждый начинает бороться за ее внимание, что порождает все больше тайн и интриг. Интересно, что история целиком рассказана от лица десятилетнего Фрейзера, которому предстоит столкнуться с миром взрослых и испытать свои первые чувства. 

Режиссером проекта выступил Хью Хадсон, лауреат Каннского фестиваля и номинант на «Оскар» за фильм «Огненные колесницы». Для юного Роберта Нормана работа в «Моей веселой жизни» стала дебютом в большом кино, а отца мальчика сыграл Колин Ферт. 

Больше интересных статей о русских в Лондоне – в нашем Телеграм-канале

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: