Места

Какие правила действуют в Европе и куда сейчас можно улететь: 10 направлений

13.01.2022Юлия Карпова

Несмотря на ситуацию с коронавирусом, многие страны остаются открытыми для британских туристов. Мы решили изучить, какие правила действуют на наиболее популярных направлениях для отдыха и куда можно (или нельзя) улететь из Лондона в ближайшее время.

Франция

Фото: Inés Álvarez Fdez/ Unsplash

С 14 января Франция, наконец, ослабляет ограничения для путешественников из Великобритании. Вакцинированным туристам больше не понадобится серьезная причина для въезда в страну ​​и самоизоляция по прибытии.

Путешественники, которые планируют пересечь границу, должны иметь на руках отрицательный результат ПЦР или экспресс-теста, сделанного не более чем за 24 часа до выезда из Соединенного Королевства. Туристам, у которых нет прививки, тоже потребуется сделать такой тест. Однако у них, в отличие от вакцинированных, по-прежнему должна быть веская причина для въезда во Францию, а по приезде они обязаны отправиться на 10-дневную изоляцию.

Италия

Фото: Jonathan Körner/ Unsplash

Италия открыта для британских путешественников, готовых предоставить доказательства о прохождении вакцинации или о выздоровлении от COVID-19 (документ должен быть выдан не ранее 1 ноября 2021 года). Независимо от статуса вакцинации, всех, кто прибывает в Италию воздушным, наземным или морским путем, могут попросить пройти выборочное тестирование на коронавирус до 31 января.

Перед поездкой местные власти просят туристов заполнить форму PLF, чтобы получить QR-код. Вакцинированным путешественникам также придется предоставить отрицательный результат теста ПЦР, выполненного в течение 48 часов до въезда в Италию, или теста на антиген, выполненного за 24 часа.

Германия

Фото: Roman Kraft/ Unsplash

Сейчас в Германии действует двухуровневая система категорий риска (напоминающая «светофорную» систему, которая была в Британии) с отдельными правилами для въезда граждан из разных стран. Соединенное Королевство отнесено к «зонам повышенного риска» — это означает, что пересечь немецкую границу могут только полностью вакцинированные британские путешественники.

Все туристы, планирующие поездку в Германию из Великобритании, обязаны пройти перед полетом цифровую регистрацию, независимо от статуса вакцинации. Кроме того, путешественники старше 6 лет должны до прибытия иметь при себе подтверждение вакцинации, выздоровления или отрицательный результат теста на COVID-19. Если вы не вакцинированы, существенной причиной для въезда в Германию может стать наличие гражданства или резидентства у вас, супруга, партнера или ребенка до 18 лет. 

Австрия

Фото: Matthias Betz/ Unsplash

Австрийское правительство ввело локдаун для граждан и туристов, не прошедших полную вакцинацию. Непривитые могут покинуть место жительства только по уважительным причинам: избежание опасности или причинения вреда себе или своему имуществу, обращение за медицинской помощью (включая вакцинацию), учеба или работа (хотя по возможности рекомендуется работать из дома), занятия спортом, а также покупка предметов первой необходимости, таких как продукты питания или лекарства.

Путешественники из Великобритании могут въезжать в Австрию без необходимости прохождения карантина при условии, что они либо трехкратно вакцинированы (причем третья прививка делается не менее чем через 120 дней после второй), либо дважды вакцинированы после перенесенного COVID-19 (первая прививка была сделана не менее чем через 21 день после положительного теста или выявления антител), либо дважды вакцинированы препаратом Johnson & Johnson. Кроме того, путешественников из Великобритании просят предъявить отрицательный результат ПЦР-теста, выполненного за 48 часов до въезда в страну.

Швейцария

Фото: Patrick Robert Doyle/ Unsplash

Туристы из Великобритании могут пересекать швейцарскую границу при наличии подтверждения полной вакцинации, отрицательного результата ПЦР или LFT-теста и заполненной формы местонахождения пассажира. Невакцинированным детям и подросткам в возрасте до 18 лет, путешествующим с ними, тоже открыт въезд в страну. 

Невакцинированные путешественники могут приезжать из Британии только в том случае, если они являются гражданами Швейцарии или Лихтенштейна, гражданами ЕС или ЕАСТ, обладателями швейцарского вида на жительство или разрешения на пересечение границы. Путешественники, которые не прошли полную вакцинацию и не соответствуют одному из исключений, не имеют права на въезд в Швейцарию.

Латвия

Фото: Vita Vilcina/ Unsplash

Въезд в Латвию из Великобритании разрешен независимо от статуса вакцинации путешественника. Каждый, кто намеревается пересечь границу, должен заполнить электронную форму не ранее чем за 48 часов до въезда в страну. Кроме того, в аэропорту Риги можно сдать добровольный и бесплатный тест на COVID-19. Однако перед въездом в страну невакцинированным путешественникам придется пройти тестирование на коронавирус, а по прибытии — соблюдать самоизоляцию в течение 10 дней. 

Путешественники, имеющие сертификат COVID-19, и дети в возрасте до 12 лет освобождаются от самоизоляции и тестирования до или после прибытия в Латвию. 

Литва

Фото: Tomas Kor/ Unsplash

Граждане Великобритании, въезжающие в Литву из Соединенного Королевства и полностью вакцинированные от коронавируса, освобождаются от самоизоляции и предъявления отрицательного результата теста на COVID-19 (однако туристам необходимо заполнить специальную онлайн-форму). Тем, кто вакцинацию не прошел, въезд в страну разрешен, но с предоставлением отрицательных результатов тестов и обязательной изоляцией на 10 дней.  

Россия

Фото: Nikita Pishchugin/ Unsplash

Еще в марте 2020 года российское правительство ввело ограничения на въезд в страну иностранцев. В апреле 2021-го они были ослаблены для граждан некоторых стран, в число которых вошла Великобритания. Все иностранные туристы должны заполнить специальную форму до прибытия в Россию, которая обычно выдается пассажирам на прибывающих рейсах. Кроме того, они должны иметь сертификат об отрицательном результате ПЦР-теста на русском или английском языке. В случае отсутствия такого документа, пассажир должен пройти тестирование на коронавирус в течение 48 часов после прибытия и самоизолироваться до получения отрицательного результата.

Граждан России перед поездкой просят заполнить форму на сайте «Госуслуги». Тем, кто вакцинирован местными препаратами, сдавать дополнительный тест на COVID-19 по прибытии не требуется. Тем, кто не привит или привит иностранной вакциной, необходимо сдать ПЦР-тест после приезда в страну в течение трех дней и загрузить его результат на «Госуслуги». 

Важно: пассажиры, прибывающие из Великобритании, независимо от гражданства должны пройти экспресс-тестирование на COVID-19 в аэропорту. Это не освобождает от сдачи ПЦР-теста перед вылетом или после прибытия в Россию. 

Украина

Фото: Nik Shuliahin/ Unsplash

По прибытии в страну все иностранные граждане должны предоставить доказательство наличия медицинской страховки, покрывающей наблюдение и лечение коронавируса на весь период пребывания. Страховка должна быть приобретена у компании, зарегистрированной в Украине или имеющей там представительство. В дополнение к полису туристы должны иметь документ, подтверждающий получение по крайней мере одной дозы вакцины от COVID-19 одобренными ВОЗ препаратами или отрицательный результат экспресс/ПЦР-теста. 

Тем, у кого нет подтверждения вакцинации, придется установить приложение Vdoma, которое контролирует соблюдение режима самоизоляции, и пройти тестирование на коронавирус перед вылетом. Но в течение первых 72 часов после прибытия турист может сдать ПЦР или экспресс-тест и при получении отрицательного результата прекратить самоизоляцию. 

Гражданам страны для пересечения границы не нужна страховка. Им также можно въезжать и без прививки, и без теста. 

США 

Фото: Caitlyn Wilson/ Unsplash

На данный момент большинство вакцинированных иностранных граждан могут въезжать в США в туристических целях. Перед посадкой на рейс путешественники, независимо от статуса вакцинации, должны предъявить отрицательный результат теста на COVID-19, сделанный не более чем за 1 день до поездки. Все туристы также обязаны предоставить контактную информацию перед посадкой на борт самолета. 

По прибытии полностью вакцинированные путешественники не обязаны соблюдать карантин, однако им рекомендуется сдать анализ на коронавирус в течение 3–5 дней. В самолетах, поездах, автобусах и аэропортах туристы (и местные жители) должны носить маску. Если вы не прошли полную вакцинацию, то въехать в США можно только в виде исключения, которое делается для граждан и резидентов страны. 

Что нужно для возвращения в Великобританию

Полностью вакцинированным путешественникам (одобренными препаратами и в соответствии с программами) не требуется сдавать тест на COVID-19 перед возвращением в страну. Сейчас им по-прежнему необходимо:

  • заполнить форму местонахождения пассажира перед вылетом, указав в ней номер бронирования экспресс-теста;
  • пройти экспресс-тест на второй день после приезда в страну. 

Невакцинированных туристов (или привитых препаратами, которые не были одобрены в Великобритании), как и раньше, просят:

  • сдать ПЦР или экспресс-тест на коронавирус в течение 72 часов до поездки в Соединенное Королевство;
  • оплатить два обязательных ПЦР-теста, которые нужно сделать на второй и восьмой день после приезда в страну;
  • заполнить форму местонахождения пассажира
  • по прилете соблюдать режим изоляции.
Больше интересных статей о русских в Лондоне – в нашем Телеграм-канале

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: