Комментарии

Снова в офис: зачем британцам возвращаться из удаленки

С 27 января в Англии отменяются многие коронавирусные ограничения. В частности, перестает действовать рекомендация работать из дома. Что в 2022 году может заставить нас вернуться в офисы спустя почти два года локдаунов?

25.01.2022
Алина Гайнуллина
Алина Гайнуллина

Позиция британского правительства по поводу работы из дома (а также в отношении ПЦР-тестов для путешествий и ношения масок в магазинах) напоминает сюжетные линии сериалов. Например, бесконечные сближения и расставания Росса и Рейчел в десяти сезонах «Друзей». Или хаотичные отношения героев в популярном на Netflix «Эмили в Париже». 

Сходство, во-первых, в цикличности. Каждый новый сезон сериала начинается с намеков, зацепок и подводок сюжета к кульминации — сближению героев. Каждый новый виток антикоронавирусных мер («светофор», «план Б», и т.д.)  подразумевает набор мер, которые тоже вроде бы ведут к кульминации — выходу из ограничений. Но каждый знает: в последней серии нас ждет «клиффхэнгер» — неожиданная ссора или новый штамм и новый локдаун.

Во-вторых, сериалы и борьба с COVID-19 похожи не всегда присутствующей логикой. Иногда смотришь сериал и замечаешь сюжетные нестыковки. Или идешь в выходной в ресторан, допустим, в Ковент Гардене, где нет никакого намека на социальную дистанцию, и недоумеваешь: а почему тогда работать рекомендовано из дома? Но если в сериалах нестыковки используются для драматизации сюжета, то непоследовательность антиковидных рекомендаций можно списать разве что на заботу правительства о страдающем секторе гостеприимства.

Ну и, наконец, нельзя не обратить внимание на продолжительность истории. Хочется, конечно, верить, что окончательно определяться с коронавирусными рекомендациями правительство будет не так долго, как идет Санта-Барбара, но ведь два года уже прошло.

Что же теперь?

Пространство Google Green в лондонском офисе компании. Фото: David Jensen / Legion-Media

Назад в будущее офисной работы

Итак, с 27 января английские работодатели могут снова призвать своих сотрудников в офисы. Конечно, с оговоркой на гибридные модели удаленной и офисной работы.

Ронан Харрис, вице-президент Google в Великобритании и Ирландии, считает, что именно гибкость рабочего пространства определит будущее офисной работы. «Большинство наших сотрудников в Великобритании хотят приходить в офис на какое-то время, а несколько дней в неделю работать из дома. А некоторым удобнее работать полностью удаленно. В наших британских офисах будут доступны все эти возможности», — говорит он.

Google подает интересный пример индустрии: в противоход тренду на сокращение использования офисов компания решила вложить £730 млн в покупку здания в центре Лондона, которое она сейчас арендует. Интернет-гигант планирует перепланировку пространства в 38 тыс. кв. метров: хочет добавить больше переговорок, комнат для командной работы и защищенных от непогоды пространств для работы на воздухе.

Своеобразное прочтение потребности в офисах и у медиахолдинга Publicis Groupe. Компания с этого года разрешила сотрудникам шесть недель в году работать из любой из ста стран, где у компании есть офис. 

Эксперимент с четырехдневной рабочей неделей также выглядит как компромисс между возвращением в офис и сохранением гибкого графика, к которому многие привыкли за время пандемии. Но остается открытым вопрос: как теперь может и как будет выглядеть работа в офисе в те дни и часы, когда сотрудники все же будут в нем появляться?

Пять способов использовать офис в 2022 году

Изменения моделей офисной работы наверняка будут в какой-то степени определяться уровнем консерватизма той или иной индустрии. Условно говоря, в банковском и юридическом сегментах изменения будут менее заметными, чем в IT или в маркетинге. Однако вне зависимости от отрасли бизнесу теперь придется объяснить людям, зачем в офис возвращаться. Уповать на продуктивность больше не получится: после двух лет удаленки эффективные сотрудники легко докажут, что справляются с работой откуда угодно. «Заманивать едой» тоже будет непросто: «белые воротнички» уже догадались, сколько они экономят на поездках на работу, кофе из Starbucks и других тратах во время рабочего дня. Так чем привлечь сотрудников в офис?

Фото: Jason Goodman/ Unsplash
  • Общение

Даже те, кто радостно приветствовал всеобщую удаленку в марте 2020 года, вскоре стали жаловаться на одиночество, изоляцию и недостаток человеческого общения. Позиционируя дни в офисе как время для командной работы и социализации (в отличие от рабочих дней дома, когда можно сфокусироваться на индивидуальной работе), можно сбалансировать интересы экстравертов и интровертов.

  • Обучение

У каждого из нас есть хотя бы один знакомый, который во время локдаунов выучил китайский, Python и гадание по Таро. Есть и те, кто на furlough сменил квалификацию и нашел новую работу. Однако для многих обучение онлайн (хотя и более доступное) остается непростым испытанием. Так что интересные практические тренинги и личное присутствие на них могут стать поводом заглянуть в офис. 

  • Менторство

Особенно актуально для молодых сотрудников, только делающих первые шаги в индустрии. Менторские программы могут стать «офисным эксклюзивом» для поколения Z, для которого офис — вообще пока нечто абстрактное. 

  • Психологическое здоровье

Смена обстановки для повышения креативности, переключение из рабочего в домашний режим и обратно, возможность сфокусироваться (особенно актуальная для людей с маленькими детьми дома) — преимущества, связанные с mental health, актуальны как никогда.

  • Удобное пространство

Наконец, не стоит забывать о физическом комфорте — особенно если офис его предлагает. В этом смысле логично решение Google улучшить «жилищные» условия: не стоит недооценивать преимущества тишины, удобного кресла и стола, комфортного температурного режима и освещения, которые не всегда присутствуют в британских домах. 

Ваш офис обладает всеми (или хотя бы частью) эти и опциями? Тогда досматривайте любимые сериалы, доставайте из гардероба офисную одежду и готовьтесь к встрече с коллегами.

Больше интересных статей о русских в Лондоне – в нашем Телеграм-канале

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: