Позиция британского правительства по поводу работы из дома (а также в отношении ПЦР-тестов для путешествий и ношения масок в магазинах) напоминает сюжетные линии сериалов. Например, бесконечные сближения и расставания Росса и Рейчел в десяти сезонах «Друзей». Или хаотичные отношения героев в популярном на Netflix «Эмили в Париже».
Сходство, во-первых, в цикличности. Каждый новый сезон сериала начинается с намеков, зацепок и подводок сюжета к кульминации — сближению героев. Каждый новый виток антикоронавирусных мер («светофор», «план Б», и т.д.) подразумевает набор мер, которые тоже вроде бы ведут к кульминации — выходу из ограничений. Но каждый знает: в последней серии нас ждет «клиффхэнгер» — неожиданная ссора или новый штамм и новый локдаун.
Во-вторых, сериалы и борьба с COVID-19 похожи не всегда присутствующей логикой. Иногда смотришь сериал и замечаешь сюжетные нестыковки. Или идешь в выходной в ресторан, допустим, в Ковент Гардене, где нет никакого намека на социальную дистанцию, и недоумеваешь: а почему тогда работать рекомендовано из дома? Но если в сериалах нестыковки используются для драматизации сюжета, то непоследовательность антиковидных рекомендаций можно списать разве что на заботу правительства о страдающем секторе гостеприимства.
Ну и, наконец, нельзя не обратить внимание на продолжительность истории. Хочется, конечно, верить, что окончательно определяться с коронавирусными рекомендациями правительство будет не так долго, как идет Санта-Барбара, но ведь два года уже прошло.
Что же теперь?
Итак, с 27 января английские работодатели могут снова призвать своих сотрудников в офисы. Конечно, с оговоркой на гибридные модели удаленной и офисной работы.
Ронан Харрис, вице-президент Google в Великобритании и Ирландии, считает, что именно гибкость рабочего пространства определит будущее офисной работы. «Большинство наших сотрудников в Великобритании хотят приходить в офис на какое-то время, а несколько дней в неделю работать из дома. А некоторым удобнее работать полностью удаленно. В наших британских офисах будут доступны все эти возможности», — говорит он.
Google подает интересный пример индустрии: в противоход тренду на сокращение использования офисов компания решила вложить £730 млн в покупку здания в центре Лондона, которое она сейчас арендует. Интернет-гигант планирует перепланировку пространства в 38 тыс. кв. метров: хочет добавить больше переговорок, комнат для командной работы и защищенных от непогоды пространств для работы на воздухе.
Своеобразное прочтение потребности в офисах и у медиахолдинга Publicis Groupe. Компания с этого года разрешила сотрудникам шесть недель в году работать из любой из ста стран, где у компании есть офис.
Эксперимент с четырехдневной рабочей неделей также выглядит как компромисс между возвращением в офис и сохранением гибкого графика, к которому многие привыкли за время пандемии. Но остается открытым вопрос: как теперь может и как будет выглядеть работа в офисе в те дни и часы, когда сотрудники все же будут в нем появляться?
Изменения моделей офисной работы наверняка будут в какой-то степени определяться уровнем консерватизма той или иной индустрии. Условно говоря, в банковском и юридическом сегментах изменения будут менее заметными, чем в IT или в маркетинге. Однако вне зависимости от отрасли бизнесу теперь придется объяснить людям, зачем в офис возвращаться. Уповать на продуктивность больше не получится: после двух лет удаленки эффективные сотрудники легко докажут, что справляются с работой откуда угодно. «Заманивать едой» тоже будет непросто: «белые воротнички» уже догадались, сколько они экономят на поездках на работу, кофе из Starbucks и других тратах во время рабочего дня. Так чем привлечь сотрудников в офис?
Даже те, кто радостно приветствовал всеобщую удаленку в марте 2020 года, вскоре стали жаловаться на одиночество, изоляцию и недостаток человеческого общения. Позиционируя дни в офисе как время для командной работы и социализации (в отличие от рабочих дней дома, когда можно сфокусироваться на индивидуальной работе), можно сбалансировать интересы экстравертов и интровертов.
У каждого из нас есть хотя бы один знакомый, который во время локдаунов выучил китайский, Python и гадание по Таро. Есть и те, кто на furlough сменил квалификацию и нашел новую работу. Однако для многих обучение онлайн (хотя и более доступное) остается непростым испытанием. Так что интересные практические тренинги и личное присутствие на них могут стать поводом заглянуть в офис.
Особенно актуально для молодых сотрудников, только делающих первые шаги в индустрии. Менторские программы могут стать «офисным эксклюзивом» для поколения Z, для которого офис — вообще пока нечто абстрактное.
Смена обстановки для повышения креативности, переключение из рабочего в домашний режим и обратно, возможность сфокусироваться (особенно актуальная для людей с маленькими детьми дома) — преимущества, связанные с mental health, актуальны как никогда.
Наконец, не стоит забывать о физическом комфорте — особенно если офис его предлагает. В этом смысле логично решение Google улучшить «жилищные» условия: не стоит недооценивать преимущества тишины, удобного кресла и стола, комфортного температурного режима и освещения, которые не всегда присутствуют в британских домах.
Ваш офис обладает всеми (или хотя бы частью) эти и опциями? Тогда досматривайте любимые сериалы, доставайте из гардероба офисную одежду и готовьтесь к встрече с коллегами.
LA LETTRE Мило РауКогда: 1 и 2 ноября Фото: Christophe Raynaud De Lage Хедлайнер Voices…
Наталия Семенова — историк искусства, доктор искусствоведения. Уже несколько десятилетий она изучает судьбы виднейших русских коллекционеров —…
До меня новый номер еще не добрался. Жду встречи со дня на день. Конечно, по…
«Франкенштейн» (Frankenstein), Гильермо дель ТороДата старта проката в Великобритании: 17 октября 2025 года (7 ноября…
Соуэн — древний кельтский праздник. Он отмечается в ночь с 31 октября на 1 ноября.…
Героини статьи представляют разные профессиональные сферы и работают в международных компаниях с насыщенным графиком, карьерными…