Экономика /  Британские компании намерены повысить цены из-за быстрого роста издержек

Согласно результатам опроса Британской торговой палаты (BCC), повышать цены на свои товары и услуги собираются 73% британских компаний. Причина — рост затрат на выплаты сотрудникам, энергию и сырье.

Британская торговая палата предупреждает: если реализуется худший сценарий и почти ¾ всех предприятий действительно поднимут цены, это еще сильнее усугубит кризис стоимости жизни, с которым столкнулись британцы. Опрос BCC также показал, что помимо повышения цен компании намерены сокращать расходы и инвестиции, что будет сдерживать долгосрочный рост. А 5% опрошенных компаний сейчас и вовсе рассматривают возможность полного закрытия или прекращения торговли.

BCC призвала канцлера ввести временное ограничение цен на электроэнергию для малого бизнеса, предоставить ему финансовую поддержку, отсрочить на год повышение взносов на национальное страхование и ввести мораторий на увеличение расходов для бизнеса, в том числе за счет налогов. «Без помощи министерства финансов многие предприятия, особенно малые, столкнутся с почти невозможной ситуацией, которая не оставит им другого выбора, кроме повышения цен», — комментирует ситуацию глава Британской торговой палаты Шевон Хэвиленд.

Фото: Vicki Wagner / Legion-Media

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: