Культура

В жизни как в кино: 10 британских фильмов, снятых по реальным событиям

Жизнь часто подкидывает истории не хуже лучших оскароносных сценариев. Мы собрали десять байопиков и драм, сюжеты которых основаны на реальных фактах. В нашем списке — комедии, мелодрамы, мюзиклы и исторические фильмы.

16.02.2022Анастасия Федорова

«Рокетмен» (Rocketman)

Кадр из фильма «Рокетмен»

Яркий байопик об Элтоне Джоне охватывает его творческую жизнь — от первых уроков музыки до успеха в 1970–1980-х годах и превращения в легенду. Вместе с популярностью на героя обрушиваются зависимость, проблемы в отношениях и сложности с самоопределением. Чтобы добиться успеха, ему приходится разобраться в себе, отказаться от прежнего имени и заново построить свою жизнь. 

Идея картины появилась задолго до съемок, в 2009 году. Тогда после шоу Red Piano Элтон Джон вместе со своим мужем Дэвидом Фернишем задумал снять байопик о самом себе и передать в нем атмосферу шоу. За написание сценария взялся Ли Холл, работавший над «Билли Элиотом». По словам Элтона Джона, автор был знаком с эпохой 1960-х и умел переносить биографию на экран. Дэвид Ферниш стал одним из продюсеров фильма, и вместе с командой Элтону удалось создать мюзикл в стиле своих лучших шоу. За костюмы и прически отвечали известные дизайнеры и стилисты, а для съемок танца Saturday Night’s Alright for Fighting позвали более 350 танцоров и статистов. Как итог — «Оскар» за лучшую песню и стоячие овации на Каннском фестивале. Посмотреть картину можно на Apple TV и Netflix.

«Дыши ради нас» (Breathe)

Кадр из фильма «Дыши ради нас»

Эта история на самом деле произошла в 1950–1960-х годах в Англии. Главный герой Робин знакомится с Дианой, у них завязываются серьезные отношения. После свадьбы пара отправляется в поездку, во время которой молодой человек тяжело заболевает — в 28 лет он оказывается парализованным. Врачи считали, что Робину осталось жить не больше трех месяцев, однако прогноз не сбылся: любовь Дианы помогла ему поверить в свои силы и не потерять интерес к жизни. 

Из-за болезни Робин Кавендиш стал исследовать то, как живут люди с инвалидностью, и искал возможности помочь им. Несмотря на ограничения, он вел активную жизнь и предлагал способы интеграции инвалидов. Кавендиш первым стал вести учет больных с искусственной вентиляцией легких и помогал разрабатывать устройства для улучшения качества жизни парализованных людей. В память о Робине Кавендише на его доме в Оксфордшире в 2019 году была установлена голубая табличка. Фильм «Дыши ради нас» спродюсировал сын Робина Джонатан Кавендиш. Главного героя сыграл Эндрю Гарфилд, а его жену — Клэр Фой. Посмотреть картину можно на Amazon Prime Video.

«Железная леди» (The Iron Lady)

Кадр из фильма «Железная леди»

Маргарет Тэтчер в исполнении Мерил Стрип — это неоднозначная, сложная личность и в политической, и в частной жизни. Лента рассказывает о самом начале ее пути в политику и дальнейшей карьере премьер-министра Великобритании. Супруга главной героини сыграл известный британский актер Джим Бродбент. Сама же Тэтчер отказалась смотреть ленту, посчитав, что из ее истории сделали «своего рода развлечение». 

Режиссер Филлида Ллойд раньше работала с Мерил Стрип на фильме «Мамма Миа». В этот раз их тандем стал не менее успешным, хотя и не все критики приняли такую интерпретацию биографии Тэтчер, посчитав ее выдуманной и чересчур мелодраматичной. Однако зрителям история понравилась: в мировом прокате «Железная леди» собрала более $100 миллионов. В дополнение к этому — два «Оскара» за лучшую женскую роль и лучший грим, а также несколько «Золотых глобусов» и премий BAFTA. Посмотреть байопик можно на Netflix.

«Гонка века» (The Mercy)

Кадр из фильма «Гонка века»

Лента рассказывает о британском яхтсмене Дональде Кроухерсте. В 1968 году он продал все, что у него было, и отправился в кругосветку. Регату проводила газета The Sunday Times, и Кроухерст был намерен получить главный приз и тем самым спасти свой бизнес от банкротства. Однако вскоре после старта путешествие стало напоминать опасную авантюру. 

Главную роль сыграл Колин Ферт, а режиссером выступил Джеймс Марш, автор ленты «Вселенная Стивена Хокинга». Картину снимали в британских городах и на побережье графств Дорсет и Девон, а также на Мальте. Специально для фильма была построена полномасштабная копия тримарана Teignmouth Electron, на котором путешествовал сам Кроухерст. Эту историю также экранизировали и в СССР: в 1986 году вышел одноименный фильм режиссера Никиты Орлова. Увидеть приключенческую драму можно на сервисах Amazon Prime Video.

«Стать Джоном Ленноном» (Nowhere Boy)

Nowhere Boy: Amazon.de: Johnson, Aaron, Thomas, Kristin Scott, Duff,  Anne-Marie, Taylor-Wood, Sam, Johnson, Aaron, Thomas, Kristin Scott: DVD &  Blu-ray
Кадр из фильма «Стать Джоном Ленноном»

Биографическую ленту о Джоне Ленноне сняла постановщица, фотограф и художница Сэм Тейлор-Джонсон. Фильм стал ее первой серьезной работой в кино, которая впоследствии получила несколько номинаций BAFTA. В основе истории — детство и юность музыканта, первые концерты с Beatles, а также отношения Леннона с матерью и тетей. Сценарий основан на книге его сводной сестры Джулии Бейрд «Представьте это: Взросление с моим братом Джоном Ленноном». 

Это история взросления героя, его первой любви и мечтаний о большом музыкальном будущем. На основе своих чувств и переживаний он пишет стихи, а затем вместе с Полом Маккартни начинает создавать первые песни. По словам критиков, картина в большей мере передает атмосферу молодости и 1950-х и в меньшей — рассказывает что-то новое о самом Ленноне. Главные роли в фильме сыграли Аарон Тейлор-Джонсон и Кристин Скотт Томас. Посмотреть байопик об одном из битлов можно на Apple TV.

«Король говорит!» (The King’s Speech)

The King's Speech (2010) - IMDb
Кадр из фильма «Король говорит!»

Одна из самых известных работ Колина Ферта — роль короля Георга VI, за которую актер получил «Оскар». Британский монарх страдал от заикания и после вступления на престол начал бороться с недугом. На помощь королю пришел Лайонел Лог (лауреат «Оскара» Джеффри Раш), специалист по речи. Вместе с логопедом Георгу VI пришлось практически заново научиться говорить, держаться в обществе и впоследствии — уверенно руководить страной. 

Фильм снимали в Лондоне и других городах Англии, однако многие известные места для съемок были заменены. Вместо Вестминстерского аббатства в кадре появился собор Или, а в роли Ланкастер-хауса выступил Букингемский дворец. Кроме несостыковок в локациях, находили и другие отступления от истории, например, в линии дружбы Георга VI и Лайонела Лога. По данным блога Information is Beautiful, фильму дали оценку в 74% достоверности. Лента стала сенсацией и получила множество наград, признание критиков и зрителей. При сравнительно небольшом бюджете в $15 миллионов картине удалось собрать свыше $400 миллионов в мировом прокате. Посмотреть драму можно на Apple TV.

«Рок-волна» (The Boat That Rocked)

The Boat That Rocked (2009)
Кадр из фильма «Рок-волна»

В центре сюжета — история британской радиостанции, которая работала на корабле в открытом море в 1966 году. Поп- и рок-музыка не признавались государством, поэтому стали появляться пиратские станции, которые вещали с кораблей в открытом море. С одной такой станцией решают начать борьбу британские власти, а диджеи пытаются спасти свое любимое дело. В качестве прообраза сценаристы взяли реально существовавшее судно Radio Caroline, с которого в 1964 году незаконно транслировали музыку через радиопередатчик. 

Как и любой музыкальный фильм, «Рок-волна» почти полностью состоит из хитов и хорошей музыки. Специально к выходу картины создатели выпустили двухдисковый саундтрек с самыми известными композициями 1960–1970-х годов The Beach Boys, The Kinks, Дасти Спрингфилд, Дэвида Боуи и других артистов. Режиссером картины выступил британец Ричард Кертис, известный фильмами «Дневник Бриджит Джонс» и «Ноттинг Хилл». Лента доступна на Apple TV

«Богемская рапсодия» (Bohemian Rhapsody)

Oscars 2019: the bland Bohemian Rhapsody should not win Best Picture - Vox
Кадр из фильма «Богемская рапсодия»

Масштабный байопик о вокалисте Queen Фредди Меркьюри рассказывает о творческом пути музыканта, начиная с его студенческой жизни до невероятного успеха с группой Queen. Меркьюри бросил вызов стереотипам, создал свой собственный уникальный образ и стал одним из самых известных музыкантов в мире. Кроме успехов в карьере и творчестве, фильм затрагивает и обратную сторону сценической жизни Queen, конфликты и последующее триумфальное воссоединение группы. 

За историю взялся Брайан Сингер, режиссер фильмов серии «Люди Икс» и один из авторов «Доктора Хауса». За стиль героев 1970–1990-х годов отвечал художник по костюмам Джулиан Дэй, он же работал над «Рокетменом», «Стать Джоном Ленноном» и «Инферно». Главную роль в фильме сыграл Рами Малек. Лента доступна на Apple TV

«Контроль» (Control)

Кадр из фильма «Контроль»

Группа Joy Division появилась в 1976 году в Солфорде. Тогда молодой Иэн Кертис (Сэм Райли) собрал музыкантов, которые впоследствии стали одним из самых известных пост-панк-коллективов Великобритании и всего мира. Лента «Контроль» рассказывает о творческой и личной жизни фронтмена Joy Division. В фильме переплетены истории с концертов, взлеты и падения группы с яркой и трагической судьбой самого Иэна. 

Продюсер и режиссер проекта — Антон Корбейн, снявший не один десяток клипов для музыкантов. «Контроль» стал для него первой полнометражной работой в кино. Сценарий ленты основан на мемуарах жены главного героя Деборы Кертис (ее роль сыграла Саманта Мортон). А название картины отсылает к одной из песен Joy Division — She’s Lost Control. По словам создателей, она наиболее точно передает восприятие мира Кертиса и его настроение. Посмотреть фильм можно на Apple TV и Amazon Prime Video

«Уличный кот по кличке Боб» (A Street Cat Named Bob)

A Street Cat Named Bob review: not a catastrophe, but hardly the cat's  pyjamas
Кадр из фильма «Уличный кот по кличке Боб»

Однажды писатель и музыкант Джеймс встретил на улице рыжего кота. Тогда его жизнь круто изменилась в лучшую сторону. Чем чаще он встречал Боба, тем больше проблем решалось в его жизни. Герой смог справиться с зависимостью и найти прекрасное в повседневности. Сценарий ленты основан на автобиографической книге Джеймса Боуэна, которая стала бестселлером и была переведена более чем на тридцать языков. 

Кот Боб снялся в картине в роли самого себя, а писатель Боуэн появился в одном из эпизодов. По словам автора, за свой непростой характер кот получил имя Боб в честь темной сущности Боба из сериала Дэвида Линча «Твин Пикс». Хотя, в отличие от своего прототипа, кот, наоборот, помог герою выбраться из проблем и начать новую жизнь. У истории также есть продолжение — «Рождество кота Боба», в котором питомец снова помогает герою преодолевать сложности на протяжении рождественских праздников. Посмотреть воодушевляющую ленту можно на Apple TV

Больше интересных статей о русских в Лондоне – в нашем Телеграм-канале

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: