Иммиграция /  Великобритания отменила «золотые» визы для инвесторов

Правительство отменило «золотые» визы, предлагающие иностранным инвесторам ускоренное получение вида на жительство в Великобритании, сообщают английские СМИ.

UPD: Британское правительство объявило о прекращении приема заявлений на категорию виз Tier 1, которые предоставляли право на проживание в стране тем, кто инвестирует в экономику Великобритании от ₤2 млн, и членам их семей.

Заявление было опубликовано в четверг, 17 февраля, и немедленно вступило в силу. В пояснении к нему говорится, что «изменения сохраняют возможность для тех, кто уже имеет разрешение на въезд или пребывание по визе Tier 1, продлить свои документы в рамках данного маршрута».

Кроме того, власти сообщили, что в будущем они намерены создать альтернативную программу для мигрантов, инвестирующих в британскую экономику. Ожидается, что эти обновления будут озвучены не ранее осени текущего года.

Напомним, что обладатели виз Tier 1 могли в перспективе подавать заявку на постоянное проживание в Великобритании: при инвестициях в размере ₤2 млн – через пять лет после получения «золотой» визы, при инвестициях более ₤5 млн — через три года, а если сумма инвестиций превышает ₤10 млн — через два. Такая практика была введена в 2008 году, чтобы побудить богатых людей из-за пределов ЕС инвестировать в Великобританию. Возможностью активно пользовались и российские граждане: с 2008 года Министерство внутренних дел выдало им 14 516 таких виз.

В правительстве опасаются, что «золотые» визы открывают возможности для злоупотреблений, в частности, коррупции. Поэтому с момента их введения в закон было внесено несколько изменений, включая требование о дополнительных проверках, позволяющих лучше понять, как и когда заявители приобрели свое богатство.

Фото: Matthew Mawson / Legion-Media

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: