Экономика /  Глава Банка Англии предупреждает об «апокалиптическом» росте цен на продукты

Продолжающаяся война в Украине серьезно влияет на поставки продовольствия, и это делает весьма вероятным дальнейший рост цен на еду как в Великобритании, так и в других странах мира, заявил управляющий Банком Англии Эндрю Бейли.

Мировые цены на пшеницу, к числу важнейших поставщиков которой на рынок входят Россия и Украина, за последние шесть недель выросли на 25%. «Это серьезное беспокойство для нашей страны и для развивающихся стран, — заявил, комментируя ситуацию, Эндрю Бейли. — Извините за апокалиптические настроения, но это серьезная проблема».

Глава Банка Англии считает, что «очень большой шок доходов» из-за взлета мировых цен на товары ударит по спросу в экономике и приведет к росту безработицы. При этом рост цен на продукты и энергоносители будет иметь гораздо больший эффект, чем любое повышение процентных ставок, продолжает он.

В марте инфляция в Великобритании достигла 7%; данные, публикация которых ожидается на этой неделе, скорее всего, покажут, что в апреле рост цен продолжился. Банк Англии считает, что к осени инфляция может достичь 10%, что впятеро выше целевого показателя.

Критики Эндрю Бейли считают, что Банк Англии «заснул у руля». Однако управляющий банком уверен, что столь стремительный рост цен в стране в гораздо большей степени обусловлен мировыми ценами, чем внутренними факторами. То есть главные причины инфляции находятся вне контроля Банка Англии.

Фото: Edoardo Busti on Unsplash

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: