Экономика /  У 1,5 млн британских семей могут возникнуть проблемы с оплатой счетов

Инфляция и налоги съедают доходы британцев. В результате, около 1,5 млн семей столкнутся с трудностями с оплатой базовых расходов, предупреждает Национальный институт экономических и социальных исследований (NIESR).

NIESR прогнозирует, что в этом году экономика Великобритании войдет в рецессию, и призывает Риши Сунака принять срочные меры, чтобы «остановить сползание людей в долги и нищету». В своем последнем квартальном обзоре институт пишет, что рост цен — дополненный к тому же решением канцлера не отменять запланированное повышение взноса на национальное страхование и другими объявленными им мерами — больнее всего бьет по беднейшим семьям.

Проблемы с оплатой счетов будут испытывать около 1,5 млн домохозяйств, считает NIESR. При этом около 250 000 семей «скатятся в крайнюю бедность», в результате чего общая численность этой категории достигнет 1 млн домохозяйств. А еще около 500 000 семей, пишет NIESR, придется выбирать, на что тратить деньги: на еду или на отопление жилья.

Чтобы смягчить ситуацию, NIESR призывает правительство увеличить в период с мая по октябрь сумму универсального кредита на £25 в неделю (это обойдется казне примерно в £1,35 млрд), а также предоставить 11,3 млн семей с низкими доходами субсидию по £250.

Фото: Sarah Agnew on Unsplash

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: