Места

Неочевидный Лондон: 10 мест в городе. Выбор Владимира Раевского

19.08.2024Владимир Раевский

Существует масса отличных путеводителей с советами о том, что обязательно стоит посмотреть в британской столице. Но тем ценнее подборка, чем больше в ней рекомендаций, которые сложно найти в интернете — потому что эти локации надо действительно знать. Специально для «Зимы» известный журналист, рассказчик и телеведущий Владимир Раевский поделился своими любимыми секретными и атмосферными местами в Лондоне — от городской фермы со зверями до букинистической лавки, которая работает с 1979 года, а также от парадоксальной бурой речки «Некингер» до потаенной кофейни с великолепным спешелти.

1
Спешелти-кофейня Lodestar

Где: 163 Clarence Rd, Lower Clapton, E5 8EE

Одна из лучших (и потаённых) лондонских кофеен — в районе Нижний Клэптон, на тихой и не очень-то примечательной улочке. Владелец — теперь уже мой приятель, красавец Боура, британец кипрско-турецкого происхождения, каждый рабочий день лично работающий за стойкой и встречающий гостей. Внутри есть и столики — поработать за ноутбуком, и кресло (в нём можно только читать книгу), и весёлые компании по выходным, и дивный садик. Что до кофе — Боура знает толк во всех главных европейских обжарщиках и часто меняет зерно. География производителей простирается от Белфаста до Праги.

2
Частный древнеримский музей Mithraeum

Где: 12 Walbrook, EC4N 8AA

Здание европейской штаб-квартиры агентства Блумберг построили в 2010 году по проекту Майкла Джонса из бюро Нормана Фостера, — меня туда однажды позвал один чудесный подписчик-финансист. Это самое экологичное здание в Лондоне. Но самое интересное — внизу. Там — раскопанный ещё 70 лет назад Митреум, храм бога Митры, которому поклонялись римские солдаты. Теперь спуститься в Митреум и помолиться Митре может не только сотрудник Блумберга, но и вообще кто угодно с улицы. Но и это ещё не всё. Ручей Уолбрук, протекавший здесь, позволил законсервировать целый древнеримский мир — туфельки, расчёски, древние айпэды! Всё, чем мог привести себя в порядок древнеримский финансист.

3
Древнеримская лондонская стена на парковке

Где: London Wall Place, 4 London Wall, EC2Y 5AU

Стеной римляне обнесли свой порт Лондиниум в 200-м году нашей эры. Стену то укрепляли (как во время войны Алой и Белой розы), то рушили (как при расширении Лондонского сити). До наших дней дошли несколько её фрагментов, каждый из которых пребывает в необычном соседстве. Самый любопытный находится на парковке. Обычно такие сокровища владельцы незамысловатых бизнесов всячески скрывают, но в Лондоне туда, естественно, ведёт сразу несколько указателей, и вход не только не возбраняется, но приветствуется. Мне однажды надо было снять эту стену в выпуске для YouTube, я нахохлился для общения с охранниками, но, как выяснилось, совершенно зря.

4
Старый кинотеатр Castle

Где: First Floor, 64 — 66 Brooksby’s Walk, E9 6DA

Этот кинотеатр в Хакни был открыт в 1913 году, выглядел скромно, но элегантно, потом закрылся в 1950-х и чем только не был — то складом, то бильярдной. Нынешние владельцы скинулись сами, потом объявили краудфандинг и восстановили кинотеатр, — теперь всё как при дедушке. В Castle показывают и фильмы из проката, и редкие старые картины, а ещё со вкусом подошли к выбору пива и пускают работать всех желающих. Я забрёл туда случайно, а теперь захожу специально — не только за кино, но за очень нужным ощущением соседства.

5
Речка «Некингер»

Где: River Neckinger, SE1 2YU

Подземная река Некингер так и впадала бы неузнанной в канализацию и Темзу, если бы у меня не было возможности познакомиться с ней лично. Вообще Некингер — специфическое название, оно (вероятнее всего) происходит от «devil’s neckcloth» — дьявольского галстука, то есть, попросту говоря, петли висельника. Единожды галстук выбивается наружу — в Доке Святого Спасителя, St Saviour, некогда мерзких диккенсовских трущобах. Зрелище весьма парадоксальное — посреди аккуратных современных лондонских домов разливается бурого цвета водичка. И всем нравится!

6
Букинистическая лавка Шапиро

Где: 94 Bond St, W1S 1SJ

Лавка Бернарда Шапиро работает с 1979 года, а сам Бернард слывёт самым удачливым и профессиональным книжным дельцом Лондона, книжками он стал заниматься ещё школьником. Лавка Шапиро, понятное дело, не оставляет никаких шансов поживиться чем-нибудь симпатичным за три фунта, зато даёт прекрасный трамплин для хорошего подарка, или, по меньшей мере, толкового разговора, чем я регулярно пользуюсь.

7
Ферма Хакни со зверями

Где: 1a Goldsmiths Row, E2 8QA

Совершенно уникальная городская ферма с разными зверями — от куриц до огромной свиньи. Зайти можно бесплатно, оставив добровольное пожертвование. В XIX веке здесь действительно когда-то была ферма, а затем большая пивоварня. В начале восьмидесятых энтузиасты начали приглядываться к участку и договорились с городским советом — Хакни отдал им это место для фермы на сто лет. Я часто захожу подмигнуть разным знакомцам.

8
Postman’s Park с табличками

Где: King Edward St, EC1A 7BT

Это с виду обычный парк, но в нём — стена. Этот мемориал придумал британский художник Джордж Уоттс 120 лет назад. На табличках, которые размечают всю стену — самые обычные люди, отдавшие свою жизнь для спасения других людей. В любимом мною фильме «Близость» сюда приходят герои Натали Портман и Джуда Лоу, и этот парк играет в сюжете определённую роль. Но важен он, конечно, не этим, а тем, как жизненная драма становится городом, а город — драматургией.

9
Мурал Жана Кокто в церкви Нотр-Дам-де-Франс

Где: 5 Leicester Pl, WC2H 7BX

Церковь эта стояла ещё с XVIII века, но две бомбы 1940 года практически уничтожили её. В 1959 году в Лондон приехал Жан Кокто, французский писатель и художник, — уж где-где, а в церкви его никто не ожидал. Кокто был знаменитостью, и на время работы его отгородили от глазеющей публики большим экраном. Фреска получилась мощная — распятие, кровь, капающая на розу, Мария, римские солдаты, сам Кокто и — мандельштамовское чёрное солнце.

10
Памятник композитору Бэле Бартоку

Где: 9 Old Brompton Rd, South Kensington, SW5 9HL

Когда я в первый раз приехал в Лондон надолго, 5 лет назад, получив грант от Британского совета на то, чтобы набраться уму-разуму, я каким-то образом умудрился поселиться в Челси. Первый памятник, который меня встретил, был — Бэла Барток, стоящий, руки в карманах, соразмерный прохожим, недалеко от метро. Чудесный, сложный композитор, уехал от фашистов куда подальше, умер в 1945-м и в родную Венгрию так и не вернулся. Но вернулся музыкой, а это, пожалуй, даже важнее.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: