“Ваш паспорт мог и в шахту лифта упасть, так бывало”

На днях мы писали про беспорядки с выдачей британских виз в Москве. Но одно дело – сухие цифры и официальные заявления, а другое – комментарии тех, кто лично потолкался в очередях и либо не попал в Англию вообще, либо попал на два месяца позже.

Мы расспросили нескольких человек, которые столкнулись с разными неприятностями в визовых центрах, и вот что нам рассказали.

Александра, студентка MBA:City_of_London_banner“Там в целом полный хаос. Когда я подавалась на визу, они работали второй рабочий день. Я сдавала документы и отпечатки пальцев в пустом помещении. Сотрудники там сидели за школьными партами в рядок, а я рядом стоял человек на строительной лестнице и красил стену. Было весьма колоритно 🙂
Сотрудники произвели впечаталение, что до этого не работали никогда. Например, к моему пакету документов был приложен паспорт моего папы. Так женщина в чек-листе пометила меня на marrige visa. Я это только потом увидела. Мне пришлось возвращаться и переделывать чек-лист.
Но я подала документы без паспорта. Там есть такая опция: доносишь паспорт после того как принято решение о твоей визе. Спустя три недели мне прислали письмо: донесите паспорт. Я его принесла. Прошло пять дней (официальный срок вклейки визы в паспорт), но отдали мне его только спустя месяц.
Я делаю в Лондоне MBA, уехала на пять (официальных) дней продлить визу. То есть весь этот месяц я была в стрессе, что меня отчислят. Что почти и случилось.
Каждый день я ходила в визовый центр, как на работу. В 8:30 занять очередь. К 12:00 заходишь. По списку проверяют, привезли ли твой конверт. Нет? Ок, а я с чемоданом, очень надо улететь. Их ответ: хорошо, ждите вечерней коробки. Это партия паспортов на выдачу на следующий день. Чтобы ее дождаться, надо не выходить из здания, иначе обратно не пустят. Коробку разбирают к 7 вечера, в 8 я оттуда уходила ни с чем. И так каждый день.
При этом стульев там нет. Как и воды. Как и кондиционера. Пару дней меня жалели – сажали на диван в вип зал. Потом перестали жалеть :))
В итоге помог человеческий фактор – я уже там знала всех: людей в очереди, администраторов, главных администраторов. Писала письма в посольство – одно с dhl отправила, одно умоляла охранников передать. Что-то из этого в итоге помогло. Но уних нет трекинг системы. Поэтому отследить физичекое расположение моего конверта с паспортом они не могли. На каком-то этапе мне даже сказали: мог и в шахту лифта упасть, так бывало”.

Ирина, финансовый аналитик из Big 4:londonBanner“Виза нужна была для краткосрочного перевода внутри компании. Из московского офиса я ненадолго должна была перейти в лондонский. С первого раза поставили отказ в связи с непредоставлением справки о работе – несмотря на то, что в спонсорском письме были все данные. Моя компания связалась с посольством  и донесла до них эту мысль.  Они позвонили один раз, но я не успела взять трубку. Потом пыталась дозвониться несколько дней сама, писала письма, но никто мне не отвечал. Зато они прислали письмо моей коллеге – с такой же точно ситуацией. Сказали прийти в посольство напрямую и сдать опять паспорт – вроде как на один день, чтобы просто поставить визу. То есть без аппеляции и без новой подачи документов, с новым спонсорским письмом.
Мне они ничего не писали, но коллеге через неделю сообщили, что паспорт можно забрать. Я пошла тоже.
Мы были в списках посольства, что означает, что меня туда целенаправленно внесли, так как попасть в британское посольство достаточно сложно. В итоге коллеге дали паспорт с визой, а мне нет. На все расспросы мне предложили уйти. Говорят, паспорта нет, и мы ничего не знаем. Спустя еще неделю моей компании опять пришлось через какие-то свои контакты связаться с посольством и выяснить, что с паспортом. На следующий день меня пригласили, я пришла, и оказалось, что виза была проштампована 10 или более дней назад.
На мои вопросы, почему мне не позвонили сразу же как поставили визу и почему до них невозможно достучаться, мне сказали: “Приносим свои извинения за задержку” – и предложили отвалить. А моя поездка из-за этого сократилась на две недели, вместе с которыми я лишилась важного для себя рабочего опыта”.

 

Анна, старший научный сотрудник Института микробиологии им. Виноградского РАН:
Thames_Panorama,_London_-_Banner_2
“К консульству у меня никаких претензий нет. Я сдала документы 25 апреля, а визу мне уже проставили 13 мая. Учитывая майские праздники я считаю, что это очень даже неплохо. Виза у меня была за £141 – не срочная, но бизнес, на конференцию в Университет Эксетера. Я должна была улетать 23 мая. Однако паспорт я смогла получить только после 10 июня, т.е. все время (с, допустим, 15 мая) он провалялся в визовом центре.
У них там творится тихий ужас – паспорта навалены в коробках, которые они не разбирают, причем с ними совершенно нет обратной связи, они не отвечают на звонки, не оповещают по почте, и мне даже смс не пришло, что паспорт готов. Я ходила в визовый центр несколько раз самолично, только так можно было узнать, готов ли паспорт. Там постоянно огромные очереди, народ ругается с ними, пропадают поездки, но они себя ведут совершенно по-хамски. Я оставила гневный отзыв об их работе, и не я одна, но, по-моему, там так все и продолжается.
Единственный способ гарантированно получить быстро визу (за неделю!!!) – это подавать на срочную, т.е. еще £100  доплачивать, это, я считаю, просто вымогательство. Но если сразу на срочную не подать, то потом уже нельзя никак это дело ускорить, т.е. паспорт попадает в черную дыру”.

Аня, десятиклассница из Липецка:
Web
“Я  должна была поехать в Лондон на три-четыре недели в летнюю школу. Сначала нам сказали, что виза делается 2-3 недели, поэтому приглашение для подачи документов мы получили только в апреле. Онлайн-анкету на визу заполнили также в апреле, но в визовый центр смогли поехать только 4 июня, потому что остальное время было занято.
В самом визовом центре мы пробыли 4 часа из-за огромных очередей: люди, которые приехали с самого утра, не могли сдать документы в свое время, и соответственно, весь график сбился. Работники вежливые, но работать совершенно не хотят, и обслужив 1-2 просителей, тут же уходят на перерыв. Работают не все пункты приема, наверное, поэтому никто ничего не успевает.
В визовом центре обнадежили, что виза будет готова через 3, максимум 4 недели. Но получила я ее только через 6, и то с большим трудом. Дело в том, что по готовности визы должно приходить уведомление на электронную почту, и вы тут же ее забираете. Так объяснили сами сотрудники. Но письмо так и не пришло: нам сказали,что визовый центр не успевает делать рассылку, и нужно самим приезжать и узнавать.
Сайт, на котором можно узнать о визе по своему номеру, по каким-то причинам не работает. Действительно, пришлось самим ехать в Москву, и получила я свою визу только в середине июля.
Но так как прошло уже много времени, я не смогу поехать в Англию этим летом: уже забронирована поездка в Италию с родителями. Мы не ожидали, что будет так долго, и рассчитывали, что в июле я уже вернусь. Так что если я и поеду в Англию, то только осенью и только с экскурсионной целью. А визу дали на полгода, до декабря”.

17 июля 2014

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: