Карьера

Стелла Марат: Зачастую женщины недооценивают свои возможности и свой ум

Несмотря на то, что в названии нашего сайта присутствует слово Russian, он не про страну и не про политику. Главное объединяющее значение этого слова – русский язык. Мы решили больше знакомиться с представителями разных национальностей и сегодня публикуем интервью со Стеллой Марат – предпринимателем из Казахстана, которая уже много лет живет в Англии. Она была одной из первых, кто открыл казахский ресторан в Лондоне (он называется “Дастархан”). Позже она стала успешно заниматься коучингом для женщин и консалтингом в сфере семейного права.

Анар Менсиитова: Расскажите подробнее, откуда вы и как оказались в Англии?

Стелла Марат: Я родом из Казахстана, города Актау. В Англии живу с 1998 года. Родители меня отправили на обучение, так как образование в Великобритании всегда считалось очень престижным. В Open University я изучала бизнес-менеджмент (степень бакалавра). Проработав несколько лет в бизнесе, я решила, что мне необходимо вернуться в университет и закончить магистратуру, что я и сделала в BPP Law School, где на протяжении двух лет я изучала юриспруденцию. После чего окончила курсы коучинга в Achievement Specialists School – The Life Coaching Diploma.

АМ: Почему вы поменяли сферу деятельности?

СМ: Я всегда работала на себя, ведя свой бизнес. У меня было агентство по подбору персонала, потом я открыла компанию по дизайну и ремонту домов класса люкс (я до сих пор являюсь акционером этой компании), также я успела себя попробовать в ресторанном бизнесе. Все, чем я когда-либо занималась, мне очень нравилось, но всегда не хватало душевного удовлетворения. Я очень позитивный и активный человек, всегда стремлюсь помогать окружающим добиваться успехов, поэтому я решила заняться коучингом. Коучинг это не просто работа для меня, а ещё и зарядка позитивом. В него я пришла, можно сказать, случайно. Когда у меня родился второй ребёнок, я решила, что буду работать меньше и больше проводить время с детьми, и поэтому открыла консультацию по семейному праву для женщин. Консультация сразу стала успешным бизнесом, мои клиентки настолько сдружились со мной во время их бракоразводных процессов, что мы часто просто встречались пить кофе. Часто за кофе они меня спрашивали о том, как начать свой бизнес, или как мне всегда удаётся быть такой улыбчивой и жизнерадостной. Я никогда не отказывала в совете, вот и решила в один из дней, что общение со мной людям дарит много новых и позитивных изменений в жизни. Так я начала заниматься коучингом.

АМ: Что такое коучинг и как он работает? 

СМ: Коучинг — это система, в которой вы можете перейти из зоны проблемы в зону эффективного решения, система, позволяющая почувствовать новые подходы и возможности. Коуч не даёт советов, не обучает. Он задаёт вам вопросы, приводящие к более глубокому осознанию ситуации, проблемы и путей решения… Отвечая на вопросы коуча, человек может обнаружить свои скрытые возможности и найти совершенно неожиданные решения, выйти за рамки своих шаблонов и сдерживающих его стереотипов. Коуч бросает человеку вызов. В основном, все свои консультации я провожу по телефону или скайпу. Мои клиенты живут в разных городах и странах, и поэтому не всегда есть возможность поработать лично. За свою практику я проконсультировала порядка 350 человек, не считая групповых тренингов.

АМ: Поделитесь парой самых интересных историй успеха клиенток?

СМ: Самая моя интересная клиентка – это Анна из Лондона, которая обратилась ко мне после развода с человеком, который давил на неё и не давал самореализоваться на протяжении 15 лет. Она пришла ко мне подавленная и несчастная, но после первой же встречи твёрдо решила начать свой бизнес и перестать играть роль жертвы. Из затюканной домохозяйки она за полгода превратилась в успешную бизнес-леди и стала зарабатывать в 5 раз больше , чем её бывший муж. Уже прошло 9 месяцев с нашей последней сессии, и буквально недавно она мне звонила и пригласила на свадьбу.

АМ: Почему вы решили работать именно с женщинами? 

СМ: Я люблю работать с женщинами, так как считаю, что зачастую женщины недооценивают свои возможности и свой ум. Я считаю, что женщина должна крепко и уверенно стоять на ногах, а не зависеть от мужчины. Нужно всегда быть готовым к завтрашнему дню, особенно, когда есть дети.

АМ: Есть ли у вас идеал женщины? Какой? А мужчины?

СМ: Идеал мужчины для меня – мой отец, который был умный, добрый, щедрый, ответственный, храбрый и всегда знал, чего хочет от жизни. Его девизом был: “Лучше умереть стоя, чем жить на коленях”. Он всегда знал, как дать своей семье достойную жизнь. Идеал женщины – мама. Я очень люблю и восхищаюсь своими родителями. Она настоящая хранительница очага, безумно любящая своего мужа и детей, которая 15 лет была домохозяйкой, а после смерти мужа смогла открыть свой успешный бизнес и стала настоящей опорой своим детям не только в эмоциональном, а также в финансовом плане. Сильная и умная женщина, которая не опускает руки, попав в сложные ситуации.

АМ: Как изменилось ваше видение и понимание жизни и отношений между людьми на работе, в семье после столь длительного пребывания в Британии?

СМ: Я думаю, пробыв в Англии 16 лет, я не сильно изменилась. Скорее, мой характер формировался в Англии, так как я тут почти с детства. Думаю, что у меня смешанный менталитет, что даёт мне великолепную возможность работать и дружить как с людьми из бывшего СССР, так и с европейцами.

АМ: Чем отличается отношение к женщине в Британии и Казахстане?

СМ: Думаю, в Англии мужчины и женщины равны, а в Казахстане всё-таки каждый пол играет свою традиционную роль. Например, в Британии нет понятия “слабый пол”.

АМ: Где женщинам проще начать свое дело и почему?

СМ: Всё зависит от женщины, а не от страны проживания. Я знаю много успешных женщин, которые добились больших успехов и в Англии, и в Казахстане, и в России, без помощи мужчин.

АМ: Что для вас самой имеет большое значение в жизни, помимо работы?

СМ: Я мама двоих детей, поэтому, конечно, моя семья. Также я активно занимаюсь благотворительностью, часто помогаю детям в Казахстане, которым требуется лечение. В будущем собираюсь написать книгу и открыть свой благотворительный фонд.

Текст: Анар Менсиитова.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: