“Обзор песочницы”. На “Медузе” вышел материал про русский Лондон

На сайте “Медузы” вышел большой репортаж о русском Лондоне, подготовленный спецкором издания Ильей Жегулевым – “о том, как живут и чем зарабатывают русские в Великобритании”.

Героями обзора стали как люди в русской лондонской среде весьма узнаваемые (Михаил Зельман, Игорь Цуканов, Владимир Ашурков, Алексей Зимин, Константин Пинаев), так и менее публичные фигуры (среди которых, например, предприниматель Сергей Печенин или биолог Дмитрий Кузьмин). Всего корреспондент записал 17 интервью и, учитывая встречу RusLondon в пабе, поговорил с несколькими десятками человек. Статья прежде всего знакомит с лондонскими предпринимателями и политическими эмигрантами, но слово предоставляется и 18-летнему сыну Березовского, который с трудом говорит по-русски и в России никогда не был.

Самая яркая цитата в обзоре, на наш взгляд, принадлежит Евгению Чичваркину (об особенностях ведения бизнеса): “Здешние [бюрократические] процедуры предполагают такое длительное ожидание, что ты за это время можешь разориться, зачать ребенка, родить ребенка, вылечиться от наркотической зависимости или стать наркоманом. В другой стране произойдет революция, а мы здесь все еще будем сидеть и ждать разрешения — влево окошечко на кассе у тебя будет открываться или вправо”.

После выхода в пятницу статья вызывала сильный резонанс в русскоязычном лондонском сообществе.

JoAwGPugED3oMDxFZks1EQ
Среди написанных комментариев:

“Да, классификация далеко не полная! В основном затронуты эпатажные фигуры с претензией на обобщение. В общем, пока разбираться и разбираться”.

“Понравилось, как люди, привыкшие за взятки чиновникам организовывать бизнес в России, жалуются на то, что в Лондоне организовать какой-то бизнес у них занимает время. Ну, тут, как говорится, вы либо крестик снимите, либо трусы наденьте”.

“Русская диаспора в Лондоне – сплошь лживая,коррумпированная тусовка! Кто такой, факен “пинаев”?? Я не слышал (живу в Англии 17 лет) о его сайте и его факен-экскурсиях за 300 фунтов в день!”

“Репортаж получился и хорошо читается. Однако рассуждения молодого человека с именем Глеб Березовский про Итон выглядят как совершенный анекдот для русских читателей. В этой школе в принципе никому не может в голову прийти просить “сменить фамилию”. Это совсем какая-то запредельная чушь”.

“Хороший обзор нашей песочницы”.

“Интересная статья. Мне лично окончательно стали ясны масштабы очередного исхода самых талантливых и энергичных людей из России”.

“Как-то все это очень сильно напоминает эмигрантский Париж начала прошлого века, показанный в фильме “Неуловимые мстители. Корона российской империи.”

“Хороший обзор одного из нескольких кластеров. Тема остальных не раскрыта”.

Много нареканий вызвал заголовок (“Здесь русский клуб. Что делают в Лондоне богатые россияне”). Не все упомянутые в статье россияне могут причислить себя к “богатым”. Тем не менее, на сайте “Медузы” статья собрала 1,5 тысячи перепостов, и кажется, это успешный старт для того, чтобы еще лучше разобраться, как устроено русское сообщество в Британии.

Оригинал статьи здесь >>>

PS. Также на сайте вышло большое интервью с Тимуром Артемьевым – бывшим партнером Евгения Чичваркина по “Евросети”, который живет сейчас в большом замке под Лондоном и занимается продвижением моноколеса: «Посмотри, как живут правильные английские пацаны». Интервью Тимура Артемьева.

Az5Lw9e8XHP3bvObRlvIvA

31 мая 2016

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: