Оксфордский словарь назвал “post-truth” термином года

В уходящем году, по мнению лексикографов из Оксфордского университета, главным словом стало английское прилагательное “post-truth”. Понятие “post-truth” языковеды определили как обозначающее обстоятельства, в которых объективные факты влияют на формирование общественного мнения меньше, чем обращение к эмоциям и личному мнению.

Префикс “post” в этой конструкции обозначает не только и не столько строгий хронологический порядок. Скорее, имеет отношение к описании ситуации или мнения “за гранью”, когда истина теряет свою объективность, а рассуждающего мало интересует реальное положение вещей.

Резко возросшую в 2016 году популярность и широкое употребление слова “post-truth” специалисты из Оксфорда связывают с “Брекзитом” и президентскими выборами в США.

В 2015 году словом года впервые стало не настоящее слово, а картинка-пиктограмма – эмодзи “плачу от смеха”. В 2014 году это был глагол “to vape”.

Как мы видим, выбор оксфордцев в этом году явно продиктован общественно-политической повесткой нашего последних мировых событий.

22 ноября 2016

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: