На BBC Two покажут документальный фильм о русских футбольных фанатах

Канал BBC Two готовит к показу документальный фильм-предостережение режиссера Алекса Стокли фон Статцера “Армия российских хулиганов”, в котором автор собрал уникальные фрагменты встреч фанатских группировок и интервью с их лидерами.

Алекс Стокли фон Статцер заинтересовался темой околофутбольного противостояния британцев и россиян после кровавого столкновения болельщиков в Марселе на чемпионате Европы 2016 года. Тогда в драке было ранено порядка ста человек с английской стороны, двое оказались в коме.

Режиссеру удалось встретиться с представителями самых жестоких российских “фирм” (так на сленге называются фанатские футбольные группировки, от англ. firm, примечание Russian Gap).

Алекс Стокли фон Статцер взял интервью у болельщиков, состоящих в команде “Орловских мясников” и “Гладиаторов” (объединение фанатов “Спартака”). Режиссер также побывал в Ростове, который примет пять матчей ЧМ-2018, пообщался там с участниками местных группировок и сумел снять отборочные показательные драки “новобранцев”, желающих вступить в ту или иную “фирму”.

В фильме один из болельщиков анонимно заявляет, что британцы, которые приедут на Чемпионат мира по футболу в Россию в следующем году, автоматически станут мишенью русского фанатского движения, потому что Великобритания – историческая родина этого явления, добавив, что для кого-то это будет праздник футбола, а для кого-то ЧМ-2018 станет фестивалем насилия.

Смотрите фильм “Армия российских хулиганов” сегодня с 21.00 до 22.00 на канале  BBC Two.

Источник новости

16 февраля 2017

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: