Названа вероятная дата начала действия новых правил для мигрантов из ЕС

По информации, публикуемой The Telegraph, уже 15 марта премьер-министр Великобритании объявит о новых условиях для прибывающих на территорию страны мигрантов из Евросоюза. Это произойдет ровно в тот день, когда британским парламентом будет одобрен документ, запускающий механизм дальнейших действий, установленный в Статье 50 Лиссабонского договора.

Справка:

Процедура выхода из Европейского союза была впервые прописана в Статье 50 Лиссабонского договора 2007 г. Она предусматривает двухлетние переговоры о новых отношениях между выходящей из союза страной и ЕС. В случае безрезультатных переговоров действие Римского (1957), Маастрихтского (1992) и Лиссабонского (2007) договоров перестанет распространяться на эту страну автоматически. Процедуру выхода по Статье 50 может инициировать только национальное правительство.

После указанной даты все вновь прибывшие мигранты из стран ЕС не будут иметь автоматического права на постоянное проживание в Великобритании. Вместо этого их пребывание на территории страны после “Брекзита” будет подчинено новым правилам визового режима и ограниченному доступу к социальным льготам и пособиям.

В стане консерваторов считают, что таким образом Тереза Мэй хочет взять границы под контроль и будет и дальше пытаться достичь ясности в этом вопросе и установить вполне конкретный “дедлайн”, в то время как со стороны Евросюза, например, со стороны Германии, наблюдаются сумбур и затягивание процесса. Среди

Ожидается, что это форсирование событий со стороны Мэй может вызвать недовольство стран ЕС, представители которых пытаются повлиять на Великобританию с целью отложить окончательное решение миграционного вопроса до 2019 г. Опасения британской стороны вполне оправданы, откладывание этого ключевого момента до окончания “брекзиторазводного” процесса может вызвать резкий миграционный всплеск в Великобритании. Источник The Telegraph в правительстве замечает: “Мы можем оказаться в ситуации, когда до завершения “Брекзита” у нас тут окажется половина Румынии и половина Болгарии”.

Идею начать отсчет даты отъединения со дня референдума в правительстве сразу отвергли как нелегитимную.

Министр внутренних дел Эмбер Рад заявила, что после выхода из состава Евросоюза “свободное перемещение” в Великобритании, как мы понимали его раньше, перестанет существовать.В частности, рассматривается вероятность предоставления длительных виз без права получения соцпакета для работников ключевых экономических сфер, среди которых  – IT, здравоохранение, туризм и гостиничный бизнес, фермерское хозяйство. Финальный проект будет сформирован через два года.

Дэвид Дэвис, министр по вопросу выхода Великобритании из ЕС, несколько ранее, правда, заметил, что на замещение рабочих мест британцами уйдут годы и захлопывать двери перед трудовыми мигрантами из Европы никто не собирается.  

Дата отъединения для 1.2 млн британских подданных живущих и работающих в ЕС будет устанавливаться Брюсселем. Предполагается, что обладателям британских паспортов будет предложено в индивидуальном порядке остаться гражданами Евросоюза.

28 февраля 2017

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: