“Брекзит”: Великобритания пересмотрит еврозаконы

В ходе “Брекзита” Великобритания переделает или даже откажется от законов Евросоюза. Это намерение затронет буквально все сферы, от трудового законодательства до экологии. Также это будет означать окончание юрисдикции Европейского суда. Ожидается, что вывод британского законодательства из “европейского поля” станет крупнейшим законотворческим проектом для Палаты общин за всю историю.

При этом министр по выходу Великобритании из Евросоюза Дэвид Дэвис оговорился, что “правила не меняются в одну ночь”. Он подчеркнул, что права трудящихся, права потребителей и законы охраны окружающей среды, прописанные в европейском законодательстве, будут действовать и в рамках британского. Парламент намеревается изменять их постепенно.

“Наши законы теперь будут приниматься в Лондоне, Эдинбурге, Кардиффе и Белфасте, а толковаться будут не судьями Люксембурга, а судьями всего Соединенного Королевства”.

Таким образом, сказал Дэвис, будет прекращено “верховенство закона ЕС”. 

По мнению Терезы Мэй, “Аннулирующий билль” (“Great Repeal Bill”) сделает Великобританию “независимой и суверенной”, что подразумевает:

  • Аннулирование закона, который ввел в действие законодательство Европейского сообщества на территории Великобритании, и отмену верховенства закона ЕС.
  • Закрепление выхода Великобритании из-под юрисдикции Европейского суда.
  • Перенос существующих европейских законов в законодательство Великобритании.

Ожидается, что для Палаты общин это станет самым крупным законотворческим проектом за всю историю.

Дэвид Дэвис высказал опасения в связи с изначальным намерением правительства “перенести” около тысячи законодательных актов из европейских в британские в обход парламента. Критики уже даже окрестили эту инициативу “проделками в духе Генриха VIII”.

Известно, что рабочее название проекта документа (“Great Repeal Bill”) перед поступлением в парламент будет изменено, потому что британское законодательство не приемлет слоганоподобных обозначений.

Дэвис также заявил, что права британцев на территории Евросоюза являются приоритетным направлением в будущих переговорах с Брюсселем. Он назвал соблюдение прав жителей ЕС на территории Великобритании и прав британцев в Европе “моральным долгом”. Ситуация на границе с Северной Ирландией тоже будет решена в ближайшее время, сказал Дэвис.

Он также отметил, что опасения, что Евросоюз будет “наказывать” Великобританию за “Брекзит” в “педагогических” целях, немного развеялись. Но не исчезли.

В свою очередь, Тереза Мэй пообещала, что обсуждение того, какие именно права и законы будут утверждаться в Вестминстере, а какие – в Шотландии, Уэльсе и Северной Ирландии, будет предельно открытым.

Источник новости

30 марта 2017

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: