Тереза Мэй: “Я против того, чтобы “Брекзит” сравнивали с разводом”

Премьер-министр Великобритании выступила сегодня в Палате общин. Накануне поздним вечером билль о “Брекзите” прошел Палату общин и Палату лордов и остался без двух важных поправок: о закреплении прав граждан Евросоюза, проживающих в Великобритании, и о праве парламентского вето на итоговые соглашения с Брюсселем.

В ходе прений Тереза Мэй заявила, что протестует против того, чтобы “Брекзит” сравнивали с разводом. “Когда люди разводятся, они зачастую остаются в плохих отношениях. Мы же хотим хороших отношений с ЕС”.

Никаких сенсационных заявлений во время этого заседания не было. Премьер-министр лишь повторила, что депутатам придется принять изменения в миграционном законодательстве. Мэй также повторила, что для Великобритании сохранение экономического присутствия в рамках единого рынка будет приравнено к существованию в пределах Евросоюза.

«Я вернусь в Палату общин до конца этого месяца, чтобы уведомить, когда я формально применю Статью 50 и начну процесс, в результате которого Великобритания выйдет из ЕС», — сказала Мэй.

В свою очередь, первый министр Шотландии Никола Стерджен объявила, что вопрос о референдуме будет решаться шотландским парламентом уже в следующую среду. 

По поводу намерения Стерджен вновь инициировать референдум о независимости Шотландии Мэй напомнила доктрину Баррозу, согласно которой, “оторвавшись” от одного союзного государства, страна не может тут же снова стать частью ЕС. Таким образом, Шотландия, голосующая за независимость, автоматически оказывается вне Евросоюза.

14 марта 2017
Победителям National Lottery вместо одноразовой выплаты будут выдавать по £10 000 в месяц

Регламент выплат победителям британской National Lottery может в ближайшем будущем радикально измениться. Вместо единоразовой выплаты всей выигранной суммы представители Camelot Group, которая управляет лотерей, хотят выдавать по £10 000 ежемесячно и пожизненно, сообщает The Daily Mail.

Изменения связаны с резким падением продаж лотерейных билетов в Великобритании. За последние два года уровень билетных продаж среди британцев упал на 22%.

Новый глава Camelot Group Найджел Рэйлтон сказал, что новая стратегия восстановления прежнего уровня продаж будет основана на информации о том, как именно участие в National Lottery помогает местным комьюнити, благотворительности, спорту и культуре.

«Мы думаем, что в рекламе лотереи утерян позитивный общественный мотив. Слишком много внимания уделяется победителям, сорвавшим джекпот. Мы каждый день делаем людей миллионерами и при этом зарабатываем по  £30 млн в неделю на благие цели. Участники наши розыгрышей часто говорят, что не стремятся сорвать куш, а просто хотят обеспеченной стабильности на всю жизнь», — сказал Найджел Рэйлтон.

В настоящее время все призы британской National Lottery не облагаются налогами и выплачиваются единовременной суммой. Денежный оборот лотереи распределяется следующим образом: 50 % поступает в призовой фонд, 28 % идет на благотворительность, 12 % — государственная пошлина, 5 % — комиссия продавцам, 5 % — операционные расходы Camelot Group, из которых 0,5 % — доход организации. Лотерейные билеты и карточки со стираемым защитным кодом могут продаются только лицам старше 16 лет.

С января 2017 года до 24 мая 11 участников лотереи выиграли джекпот. Самый крупный выигрыш состоялся в марте и составил £19,1 млн. В феврале подруги Лолли и Полли из Tyne and Wear сорвали куш в £15,3 млн и сразу же запланировали поездку в Лас-Вегас, рассказывается на сайте National Lottery. В январе было два крупных выигрыша: один — £6 млн и другой — £4,3 млн.

22 ноября 2017
Умер оперный певец Дмитрий Хворостовский

О смерти Дмитрия Хворостовского в своем «Твиттере» написал Дмитрий Маликов, потом эту информацию он подтвердил агентству РИА Новости. Это сообщение РБК подтвердил и Иосиф Кобзон.

В 2015 году стало известно, что у Дмитрия Хворостовского диагностирована опухоль мозга. Он был вынужден отменить несколько концертов, потом певец прошел курс лечения, после чего вновь вернулся на сцену. Одни источники сначала сообщали, что Хворостовский скончался в Швейцарии, другие — в Лондоне.

«У меня информация от моей поэтессы Лилии Виноградовой, которая с ним очень была близка и которая была там с ним. Она мне написала, что он умер в 3.36 утра по лондонскому времени», — рассказал Маликов агентству РИА Новости.

Информацию о смерти певца подтвердила его семья в «Фейсбуке»: «После двух с половиной лет борьбы с раком мозга он тихо умер этим утром, 22 ноября, в кругу семьи, рядом со своим домом в Лондоне», — говорится в сообщении на странице Хворостовского.

Дмитрию Хворостовскому было 55 лет.

В октябре газета «Комсомольская правда» по ошибке сообщила о его смерти и новость быстро разошлась по СМИ, потом редакция извинилась.

Фото: shutterstock.com

22 ноября 2017
Принц Джордж появится в мультсериале «Пожарный Сэм»

В честь 30-летия мультсериала «Пожарный Сэм» в одном из эпизодов появится принц Джордж, старший сын герцога и герцогини Кембриджских. В интервью Radio 1 принц Уильям однажды рассказал, что Джорджу очень нравится этот мультфильм, а Кейт добавила, что их сын очень любит вертолеты.

Серия будет называться «Принц из Понтипанди», а по сюжету королевская особа прилетит на вертолете в родной города пожарного Сэма, чтобы помочь его жителям.

В интервью журналу Hello! принц Уильям назвал и другие любимые мультфильмы Джорджа. Ему нравятся «Король Лев», «Октонавты» и он успел посмотреть некоторые «Лего-фильмы». Уильям признался, что им с Кейт тяжело удается держать сына подальше от телевизора, но много его смотреть мальчику не разрешают.

Один из продюсеров BBC сказал, что новые эпизоды, включая «королевскую» серию, появятся уже в следующем году.

21 ноября 2017
Wizz Аir увеличивает количество рейсов из Лутона

Венгерский лоукостер Wizz Аir расширяет географию своих и рейсов и открывает перелеты на Кипр, Украину, в Эстонию, Албанию, Словакию, Израиль, Румынию и Косово.

В октябре авиакомпания получила британскую лицензию оператора гражданских перевозок. Таким образом Wizz Аir обезопасила себя от угрозы закрытия воздушного пространства для авиакомпаний из ЕС. Ранее в июне перевозчик сделал своей базой лондонский аэропорт в Лутоне. К июню 2018 года к авиапарку в Лондоне добавят еще четыре самолета.

Возможность «занять» Luton у Wizz Аir появилась после прекращения работы авиакомпании Monarch. Когда к парку венгерского лоукостера добавят дополнительные самолеты Airbus A320, аэропорт получит 150 дополнительных рабочих мест.

«Британия всегда была важной составляющей нашего бизнеса. Укрепление наших позиций в Luton является ответом на общий положительный рост компании. И мы несем полную ответственность за все, что будет делаться дальше», — заявил Reuters корпоративный директор Wizz Аir Оуэн Джонс.

Фото: pixabay.com

21 ноября 2017
В рождественском ролике Heathrow снова снялись медведи

В рождественском рекламном ролике Heathrow вновь появилась пара медведей, которые встречаются и расстаются в Terminal One. Медведей зовут Дорис и Эдвард Бэар и они женаты 50 лет. Сюжет ролика отсылает героев в 1967 год, когда они познакомились. Эдвард был очень рассеянным и все время что-то забывал в самолете, а Дорис работала бортпроводницей и возвращала ему его вещи. 

В ролике звучит песня Петулы Кларк Couldn’t Live Without Your Love.

20 ноября 2017