Названы бренды самых канцерогенных чипсов в Великобритании

Содержимое каждой пятой пачки чипсов, продаваемых в британских магазинах, содержит повышенный уровень акриламида, который вызывает онкологические заболевания.

Акриламид специально не добавляют в продукты, вещество образуется в пище при высокой температуре. В жареных или запеченных продуктах, а также в выпечке акриламид может образовываться в реакции между аспарагином и сахарами (фруктоза, глюкоза, и т.д.) при температурах выше 180 градусов Цельсия. Раньше акриламид использовали для производства пластмасс, клея, красок, для очистки водопроводной воды от взвеси. Ученые знали, что этот синтетический мономер содержится в табачном дыме, обладает токсическими и канцерогенными свойствами. У крыс, которым в корм добавляли небольшое количество акриламида, очень скоро обнаруживались раковые опухоли. Наблюдались генные мутации. Рекордсменами по содержанию акриламида являются продукты фаст-фуда.

На наличие акриламида проверялись и дорогие марки картофельных чипсов, и дешевые,те, которые можно найти в любом супермаркете Великобритании.

Оказалось, что выше всего уровень канцерогена в продукте бренда Tyrrell’s, также опасное количество акриламида обнаружили в чипсах Morrisons, Aldi, Seabrook, Tesco, Co-op, Waitrose, Sainsbury’s и Asda.

Всемирная организация здравоохранения определила максимально допустимый показатель содержания акриламида в 1000 мкг на 1 кг (в европейской норме эта цифра ниже – 750 мкг на 1 кг). Несмотря на это, как показывает проведенное исследование, 16 из 92 крупных торговых марок, производящих чипсы, подняли уровень этого канцерогена в своей продукции.

05 апреля 2017

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: