Уильям Хейг: “Россия пребывает в долгосрочном упадке”

Бывший министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг опубликовал колонку в The Daily Telegraph, в которой назвал Россию “страной, испытывающей глубокие социальные и экономические проблемы и пребывающей в состоянии долгосрочного упадка” и призвал нынешнее правительство не доверять Путину.

Также он рассказал, почему считает последние действия Дональда Трампа в Сирии оправданными. 

Почему оправданы действия Трампа

По мнению Хейга, предшественника Бориса Джонсона на посту главы Foreign Office, есть три причины, почему Трамп был прав, когда одобрил запуск ракет по объектам в Сирии. Во-первых, этот удар был ответом на использование Ассадом химического оружия против гражданского населения, что само по себе является международным преступлением. Использовать оружие такого рода почти прекратили еще  в годы Второй мировой войны, пишет Хейг.

Вторая причина: очень важно, что Трамп отреагировал быстро. В своей статье бывший министр сравнивает его с предшественником Бараком Обамой, который, по его мнению, должен был поступить так же еще четыре года назад, но предпочел не действовать решительно, а принять план России по разоружению Ассада, который не сработал.

И третья причина: действия США показали, что новая администрация не боится конфронтации с Россией.

Россия – ненадежный партнер

“Всего лишь 80 дней понадобилось президенту  и его команде, чтобы понять грустную истину: как бы они ни надеялись на улучшение отношений, Россия при Путине – ненадежный партнер”, – пишет Хейг. При этом он вспоминает и многочисленные попытки властей Британии наладить отношения с Россией, которые тоже не увенчались успехом. К числу этих попыток он относит и запланированный, но не состоявшийся визит своего преемника Бориса Джонсона в Москву.

“Борис не должен беспокоиться насчет оскорблений, которые нанесла ему Россия в ответ на отмену визита. Попытка представить Соединенное Королевство вашингтонской марионеткой вызвана негодованием России по поводу прочных связей Британии и США и защитной реакцией режима, который хочет отвлечь внимание от преступлений, совершенных в Сирии.

Мы видим теперь, что нет таких способов заставить Россию стать добровольным и надежным партнерам по глобальным вопросам, которые бы мы не испробовали”, – пишет Хейг.

Однако он считает важным понимать, что представляет из себя Россия сегодня. По его мнению, это страна “с глубокими социальными и экономическими проблемами и пребывающая в состоянии долгосрочного упадка, управляемая по методичкам разведки времен Холодной войны с целью сохранить политическое и финансовое влияние нынешних лидеров любой ценой”.

“Все больше россиян знают это, и поэтому десятки тысяч молодых людей по всей стране решились пойти на риск и выйти на акции протеста против коррупции. Всему остальному миру тоже стыдно этого не знать. Это не значит, что мы хотим конфликта с Путиным. Есть много вопросов, по которым мы все-таки должны пытаться с ним взаимодействовать, и один из них – борьба с терроризмом. Но мы ясно должны понимать, что на наши щедрые жесты он не ответит взаимностью”, – пишет бывший министр иностранных дел Великобритании.

Фото: Wikimwdia Commons

11 апреля 2017

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: