Проверяйте свои новые £10 не отходя от кассы

Некоторые новые банкноты достоинством £10 могут совсем скоро оказаться намного дороже своего номинала. Bank of England 6 октября проведет аукцион, на котором выставит на продажу новые полимерные банкноты с коллекционными серийными номерами. Какие именно номера будут выставлены на аукцион, будет известно в пятницу, 15 сентября.

В ходе прошлогоднего подобного аукциона Bank of England собрал £194,500, продавая коллекционные “пятерки”. Желающих оказалось много, и денег они не жалели: за одну только банкноту с комбинацией AK47 покупатель заплатил £2250, а самая дорогая “пятерка” ушла за £8500. Всего было продано 332 уникальных пятифунтовых купюры. Вырученные от продажи средства пошли на благотворительность.

Ожидается, что за новые £10 “красивыми” номерами будут также предлагаться четырехзначные суммы.

Как пишет The Telegraph, есть вероятность, что самыми дорогими окажутся купюры с серийными номерами повторяющими даты рождения и смерти Джейн Остин, портрет которой изображен на новой купюре. (16 121775 и 18 071817 соответственно). Некоторые предполагают, что “пойдут” и даты публикации романов: например, для “Гордости и предубеждения” актуальной будет цифра 28 011813.

Поскольку первыми печатаются банкноты с номерами, начинающимися на AA01, то и они будут явно дороже остальных. По предположению специалиста по перепродаже бумажных денег Саймона Нарбета, первый миллион банкнот с префиксом AA01 в серийном номере будет стоить не меньше £50 за каждую купюру.

Джейн Остин будет третьей по счету женщиной после Королевы и активистки Элизабет Фрай, изображенной на английской банкноте достоинством £5. Фрай, правда, совсем недавно сменил Уинстон Черчилль.

Самую первую напечатанную “джейностиновку” получит Елизавета II, следующий номер по традиции достанется принцу Филиппу, третью банкноту передадут премьер-министру Терезе Мэй, а четвертую – канцлеру казначейства Филипу Хэммонду.

В оборот новые полимерные банкноты достоинством £10 поступят 14 сентября и будут ходить наравне со старыми бумажными банкнотами с портретом Чарльза Дарвина, которые будут упразднены весной 2018 года. А в 2020 году в Англии появится новая полимерная двадцатифунтовая купюра с портретом художника Уильяма Тернера.

12 сентября 2017

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: