“Брекзит”: шотландские политики предложили оплатить гражданам ЕС расходы, необходимые для получения Settled status

Глава правительства Шотландии Никола Стерджен предложила оплатить  работающим в государственном секторе гражданам ЕС расходы, необходимые для получения вида на жительство (Settled status). Первый министр заявила об этом во время открытия своей ежегодной партийной конференции в Глазго.

Эта мера может затронуть около 20,000 граждан ЕС, работающих в шотландских больницах, школах, университетах и  общественных организациях.

Планы Стерджен были анонсированы в минувшее воскресенье, когда началось первое заседание «Шотландской национальной партии» (SNP) после того, как она в июне потеряла 21 место в Вестминстере.

Как ожидается, предложение руководства партии оплатить пошлины каждого гражданина ЕС, работающего в государственном секторе, будет встречено с одобрением ее сторонниками.

Недавно правительство Великобритании пообещало, что граждане ЕС, которые к моменту выхода страны из Евросоюза будут постоянно проживать в ней пять или более лет, смогут подавать заявку на статус «поселенцев». Однако пока неизвестно, каков будет размер пошлины.

В настоящее время для натурализации (получения гражданства) в Великобритании требуется заплатить Министерству внутренних дел £1282 фунта, в то время как Resident card “стоит” гораздо меньше – всего £65.

Cтерджен также призвала частные компании рассмотреть возможность сделать то же самое для своих сотрудников – граждан ЕС.

В интервью BBC1 в воскресенье она объяснила, что этим шагом дает понять гражданам ЕС, “что мы хотим, чтобы они остались у нас и что мы им рады”.

Между тем, шотландские консерваторы расценили предложение министра как политический трюк. По их мнению, SNP в дальнейшем захочет, чтобы граждане ЕС, живущие в Шотландии, в будущем приняли участие в референдуме о независимости.

Фото: Pixabay.com

10 октября 2017

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: