Главное о русской жизни

в Великобритании

Члены Консервативной партии пытаются «слить» Терезу Мэй. Но она не сдается

6 октября британские СМИ распространили известие о якобы существующей договоренности в правящей партии Великобритании перестать поддерживать Терезу Мэй. Информационную «бомбу» сбросил Грант Шеппс в программе Today на BBC Radio 4. Шеппс, который несколько лет был сопредседателем у консерваторов, заявил, что на Мэй оказывается сильное давление, а единственной возможностью выйти из политического кризиса будет «перестать прятать головы в песок».

Грант Шеппс утверждает, что заручился поддержкой 30 парламентариев, среди которых 5 действующих кабинетных министров. Он также добавил, что некоторые министры одобрили его намерение подвинуть Мэй, но в случае чего не смогут сделать это открыто, потому что сидят «на зарплате».

«В министерском кабинете и на конференции нет порядка (имеется в виду конференция Консервативной партии в Манчестере). Я думаю, растет число моих коллег, которые понимают, что прятать голову в песок и ждать, что будет, не выход. Это не сработало при Гордоне Брауне, не сработало при Джоне Мейджоре, это не сработает и сейчас», — сказал Шеппс.

Он также сообщил, что в группе согласных с тем, что Мэй не должна больше возглавлять консерваторов, есть и сторонники «Брекзита», и его противники.

Грант Шеппс добавил, что хотел поговорить с Терезой Мэй лично, но на Даунинг-стрит знали о его недовольстве и призвали его не предавать это огласке.

Позже Мэй вышла к репортерам в городке Maidenhead и сказала, что она продолжит свое «спокойное руководство» в качестве премьер-министра. И что кабинет министров ее полностью поддерживает.

«Сейчас стране нужно спокойное лидерство. И это то, что я делаю. При полной поддержке кабинета министров. На следующей неделе я расскажу парламентариям о деталях моей речи во Флоренции, которая станет важным моментом в переговорах по «Брекзиту», — добавила она.

Когда Терезу Мэй напрямую спросили о том, что она думает о демарше Гранта Шеппса от лица партии, то она просто сама себя процитировала и повторила фразу о «спокойном руководстве».

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: