Магазины в Британии не хотят отказываться от старого фунта

Британская торговая ассоциация, представляющая интересы 170 000 маленьких магазинов по всей стране, посоветовала им продолжить принимать старые однофунтовики несмотря на то что они официально выходят из оборота. Для старых монет достоинством £1 Royal Mint установил дедлайн на следующий понедельник, 16 октября. 

К этому времени в банки уже возвращено порядка 1,2 млрд. однофунтовиков старого образца, но около 500 млн все еще находятся в обращении.

Королевский монетный двор опасается, что в этой переходной фазе люди могут попросту запутаться в новых и старых монетах и это породит неразбериху. А представитель британской Федерации малого бизнеса заявил, что полгода для отказа от старых фунтов было слишком мало. 

Сеть дешевых магазинов Poundland, специализирующаяся на продаже товаров “все за £1” также подтвердила, что более 850 их торговых точек продолжат принимать и давать сдачу старыми однофунтовиками до 31 октября.

Распоряжение Royal Mint, которое вступает в силу 15 октября, позволяет магазинам отказываться принимать старые монеты. Но при этом, официального запрета на это существует. В администрациях маленьких магазинов говорят, что не хотят расстраивать отказами своих постоянных покупателей и продолжат работать со старыми однофунтовиками. 

Новый двенадцатигранник достоинством £1 поступил в обращение в марте этого года. Несмотря на то, что на подготовку к приему новых монет было дано больше, чем полгода, многие признаются, что их техника и кассы до сих пор не совсем к этому готовы. На днях, пишет The Telegraph, сети супермаркетов Sainsbury’s и  Tesco сообщили, что не успели переоборудовать все свои тележки под новые монеты. Транспортник Govia Thameslink Railway, работающий с Southern, Great Northern, Gatwick Express и Thameslink, также сообщил, что не успел подготовить к этому моменту 100% своих билетных касс. В Transport for London сказали, что всего 27 автоматов для продажи билетов на станциях London Overground не принимают монеты нового образца. При этом, если на нужной вам станции вам попался именно такой автомат, то ищите здесь же и новый. TfL утверждает, что они там там точно есть.

Фото: pixabay.com

09 октября 2017

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: