Дети

Лучшие места в Лондоне для катания на коньках (с детьми)

Каток – это лучшее в городе место, где можно почувствовать приближение Нового года и испытать давно забытый детский восторг

Где еще встретить настоящую зиму в Лондоне, как не на катке! Пусть дождь мочит вечнозеленую траву, пусть над Гайд-парком летают попугаи, а местные граждане продолжают носить сланцы. Пусть лед мокрый и под конец сеанса подтаивает так сильно, что по периметру образуются лужи. Все равно каток – это лучшее в городе место, где можно почувствовать приближение Нового года и испытать давно забытый детский восторг.

Катки в Лондоне, за исключением нескольких крытых площадок, работают всего несколько недель в году. В цену билета везде входит час катания и аренда коньков – пластмассовых ботинок и безнадежно тупых полозьев. Последнее – скорее плюс, учитывая, что примерно 90% посетителей катков передвигаются по льду с грацией пингвинов. Но если у вас есть свои, настоящие, с родины привезенные, и вы умеете показать хотя бы парочку простых пируэтов, то вы  — стопроцентно звезда любого катка.

Смело ведите на каток детей, даже если они маленькие и никогда не катались. Почти везде в дневные сеансы можно арендовать примерно за 5 фунтов пластмассового тюленя, медведя или другое животное с ручками, за которые удобно держаться, толкая по льду перед собой, и не падать. В некоторых местах маленькому ребенку дадут детскую версию коньков: они надеваются прямо на уличную обувь. После катания обязательно отправляйтесь пить горячий шоколад с зефирками.

На первый взгляд, все площадки кажутся примерно одинаковыми, но есть нюансы. И мы вам о них расскажем в этом обзоре.

Somerset House

Сомерсет-хаус (на верхнем фото) считается самым модным. Именно отсюда ведутся прямые трансляции Би-би-си в новогоднюю ночь. Музыка здесь не простая, а от модных диджеев из разных стран.

Для семейного похода на каток это место тоже подходит. Детей от 8 лет можно отдать в школу катания по выходным: взять одно занятие или записаться на целый курс. Детям помладше дают пластиковых белых медведей. Инструкторы присматривают за юными конькобежцами на льду и всегда рады дать совет.

Пока младая поросль развлекается на льду площадью 900 кв метров, взрослые могут обедать, пить шампанское или глинтвейн. Но лучше, конечно, кататься всем вместе.

Каток открыт 15 ноября — 14 января

Подробности: https://www.somersethouse.org.uk/whats-on/skate-somerset-house

Natural History Museum

Каток возле одного из самых любимых детьми музеев  – пожалуй, самый семейный. Здесь же рядом всегда работает карусель. В прошлом году дети писали письмо Санта-Клаусу, клали его в специальный ящик и получали плитки шоколада. В этом сезоне каток не снижает планку: у стойки от спонсора Hotel Chocolat можно получить сладкий подарок. Прямо над катком — кафе с огромными окнами и балконом. Удобно наблюдать за отпрысками, сидя наверху с друзьями и кружечкой чего-нибудь горячего, будь то какао или глинтвейн.

Каток открыт 26 октября — 7 января

Подробности: www.nhm.ac.uk/visit/exhibitions/ice-rink.html

Winterville

 

Винтервиль — это целый центр развлечений на любой вкус и кошелек. Раньше он располагался в Victoria Park, теперь переехал на Clapham Common и вырос в размерах. Каток имеет ограничения по возрасту: детей младше 5 лет не пускают. Но здесь много и других занятий для всей семьи: карусели, мастерская Санта-Клауса и возможность повидать Father Christmas, огромный food market, диско для роллеров. Есть и «секретный» кинотеатр, спрятанный за туннелем кустов, где днем в выходные показывают добрые семейные фильмы. И даже театр с  интерактивными спектаклями на разный возраст — от Big Fish Little Fish с музыкой и мыльными пузырями для самых маленьких до шоу по мотивам «Хроник Нарнии». Покупать билеты на все мероприятия нужно заранее.

Есть и бесплатные развлечения — ищите на указателе LittleBird’s Kid’s Quarter. Здесь в субботу 25 ноября, 2 и 9 декабря дети могут научиться некоторым цирковым трюкам, потанцевать под музыку и порадоваться мыльным пузырям, сделать своими руками сверкающее рождественское украшение, и все это не будет стоить вам и пенса.

Центр открыт 23 ноября — 1 января

Подробности: http://winterville.co.uk

Tower of London

Фото: https://www.flickr.com/photos/duncanh1/

Каждый год у стен знаменитой средневековой крепости заливают лед. С одной стороны Тауэр, с другой — Темза. Для поддержки малышам дают пингвинов, в кафе есть горячая еда и детское меню. Можно попробовать совместить с прогулкой по Тауэру: он определенно того стоит. Коллекция королевских корон, рыцарские доспехи, которые можно примерить, и многое другое — впечатлений хватит и девочкам, и мальчикам на год вперед.

Каток открыт 17 ноября — 2 января

Подробности: http://toweroflondonicerink.co.uk

Hampton Court

Еще один каток с открыточным видом. Особенно красиво здесь после наступления темноты: сам лед с огромной елкой, деревья вокруг и дворец Генриха VIII светятся тысячами огней. Под музыку зрелище просто невероятное. В этом году площадь льда расширили до 1040 кв. метров.

В самом дворце детям тоже есть заняться, даже не сомневайтесь и приезжайте пораньше. Чего стоят хотя бы тюдоровские кухни с гигантской мебелью, посудой, вертелами — здесь постоянно устраивают театрализованно-исторические шоу с возможностью отведать блюда традиционной кухни. И, конечно, знаменитый лабиринт, описанный Джеромом К. Джеромом в «Трое в лодке, не считая собаки».

Каток открыт 24 ноября — 7 января

Подробности: hamptoncourtpalaceicerink.co.uk/

Hyde Park

geograph.org.uk

Это самый большой в стране каток на свежем воздухе. Но и самый многолюдный, поскольку вокруг шумит-гудит Winter Wonderland — сезонное развлечение с аттракционами, ярмаркой и палатками с едой. С малышами сюда лучше не ходить, тем более что самый маленький размер коньков в прокате — 9-й детский. Детей до 12 лет должен сопровождать взрослый. Но с более старшими детьми можно совместить прогулку по парку и катание. Расписные пряники, аппетитно шипящие на огне сосиски и ароматный обжигающий глинтвейн, огоньки на деревьях, карусели, свечки ручной работы и смешные вязаные шапки с рогами и носом оленя Рудольфа — все это очень мило, но толпа, шум и неизбежная в этот сезон слякоть под ногами сводят на нет всю атмосферу праздника. В большинстве деревянных домиках-кафе сесть, а иногда и встать негде.

Каток открыт 17 ноября — 1 января

Подробности: http://hydeparkwinterwonderland.com/attraction/icerink/

Билеты на все катки билеты лучше покупать заранее: на месте велик шанс не попасть на ближайший сеанс. Если боитесь просчитаться с погодой, идите в заведения под крышей. Например, в Westfield или центре развлечений Queens (он открыт круглый год, и в том же здании есть боулинг).