Тереза Мэй напрямую обвинила Россию в создании fake news и вмешательстве в выборы в других странах

Премьер-министр Великобритании обвинила российское правительство во вмешательстве в выборы в других государствах. Также она считает, что Россия намеренно занимается созданием fake news и "использует информацию в военных целях". "Масштаб и природу" действий РФ Мэй назвала "угрозой международному порядку, от которого мы все зависим". C этими заявлениями премьер-министр выступила на банкете лорд-мэра в лондонском Mansion House, пишет The Guardian.

"У меня есть очень простое сообщение для России. Мы знаем, что вы делаете. И у вас ничего не выйдет. Потому что вы недооцениваете устойчивость наших демократий, постоянство внутри свободных и открытых обществ, и преданность западных наций своим союзникам", - сказала Тереза Мэй.

"Она (Россия) использует информацию как оружие. Разворачивает деятельность своих государственных медиа, чтобы создавать фальшивые истории и отфотошопленные иллюстрации. Все это делается, чтобы дисгармонизировать Запад и расшатать наши основы", - продолжила Мэй.

Мэй подчеркнула, что Великобритания "не желает возврата к холодной войне и постоянной конфронтации", но Соединенное Королевство будет действовать ради защиты интересов своей страны, Европы и остального мира, если Россия продолжит свой наметившийся путь.

На банкете премьер-министр добавила, что сделает все возможное, чтобы защитить коалицию европейских стран по безопасности, несмотря на выход Великобритании из ЕС. Она также выразила надежду на то, что Россия станет сильным государством, которое играет по правилам и в качестве действующего члена Совбеза ООН будет обеспечивать международную безопасность.

Ранее в сентябре во время своего визита в Эстонию Тереза Мэй также высказывалась против российской агрессии, но тогда ее слова звучали мягче и относились к конкретным действиям РФ на территории Восточной Европы. Последнее выступление Мэй на банкете лорд-мэра является самым жестким за все время и самым прямым обвинением Москвы в создании фальшивой картины мира и пропаганды. Через месяц в Россию с первым официальным визитом должен полететь министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон.

14 ноября 2017