Главное о русской жизни

в Великобритании

Как сарай на заднем дворе стал одним из лучших ресторанов Лондона по версии TripAdvisor

Автор журнала Vice UK Уба Батлер сумел «обмануть интернет» и респектабельный туристический ресурс TripAdvisor и вывел в ресторанные топы несуществующее заведение под названием The Shed at Dulwich. Вот, как это было.

До начала работы в Vice Батлер подрабатывал написанием фальшивых ресторанных отзывов на TripAdvisor. За эту работу от владельцев он получал чуть больше £9 за каждый. При этом Батлер все время мониторил рейтинги этих точек питания. И видел, как растет их популярность. Тогда он решил, что легко можно будет запустить историю про несуществующий ресторан и как-то ее раскрутить.

Все началось в апреле 2017 года. Место автор назвал The Shed at Dulwich и заплатил специальный регистрационный взнос. Затруднение вызвал адрес «ресторана», так как по легенде он открывался в сарае на заднем дворе Батлера. И никакой фактической двери или собственного номера у сарая не было. Тогда, чтобы невозможно было ничего проверить,  Батлер сделал в инфо пометку «только по предварительному бронированию». Потом он создал сайт, расписал меню и придумал концепцию блюд, классифицировав их по названиям сильных человеческих чувств, типа «любовь», «страсть» и т.д. Потом это меню он визуализировал, использовав для фотографий все что угодно, кроме настоящих продуктов: от пены для бритья, изображающей белок в яичнице, до покрашенных в коричневый цвет губок, которые «играли роль»шоколадного пирожного, и даже собственную пятку.

5 мая 2017 года Батлер получил одобрительный ответ от команды TripAdvisor – «с наилучшими пожеланиями». The Shed at Dulwich стартовал с последнего места в рейтинге — 18 149-го. Дальше нужно было море правдоподобных и детальных хвалебных отзывов, разумеется, отправленные с разных ip-адресов.  В первые 10 000 «ресторан» пробился за несколько недель. Потом стал звонить заведенный для этой затеи телефон. Батлеру приходилось говорить, что все давно и далеко вперед занято. Был даже запрос на празднование 70-летия, сделанный за 4 месяца до ужина. В электронной почте копились тысячи заявок на бронирование столика. Так The Shed at Dulwich оказался на 1 456-м месте, к концу августа — уже на 156. Безумие продолжалось. На адрес сарая приходили всякие промо-товары от компаний из ресторанной сферы. К Батлеру с серьезными промо-предложениями ломились пиарщики.  А «ресторан», где никто еще реально не был, тем временем благодаря искусственному ажиотажу вышел на 30-ю строчку рейтинга лучших заведений Лондона.

В ноябре Батлеру пришло письмо от TripAdvisor с темой «Information Request» и техническим требованием верификации, которое нельзя было игнорировать. А на сайте к тому времени было 89 000 просмотров инфо о «ресторане» в день. Все зашло слишком далеко. И нужно было что-то предпринимать.

В итоге Батлер решился ответить на звонок от клиента и все-таки «открыть» The Shed at Dulwich. Он накупил замороженных продуктов на £30, позвал друзей, которые должны были быть официанткой и шефом. Дальше была катастрофа.Гости один за другим недоумевали от того, что видели на заднем дворе, который на один вечер был «одним из лучших лондонских ресторанов». К тому же, Батлер забыл, что The Shed at Dulwich позиционировался как вегетарианский ресторан. А во дворе он запустил несколько арендованных цыплят, которых по легенде он должен был предлагать зарубить прямо на месте для гостей, которые закажут курицу.

Эксперимент Батлера закончился мирно, ресторан, конечно же, потерял свои позиции, а потом и вовсе был удален с сайта, но одна пара, которая присутствовала на ужине в The Shed at Dulwich, пожелала прийти к ним еще раз.

Фото и история: Theo McInnes и Vice UK

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: