МОК запретил российской сборной выступать на Олимпиаде

Олимпийскую сборную России не пустят на зимние Олимпийские игры в южнокорейском Пхенчхане. Представители российской власти не смогут посетить Игры. Флаг России не будет присутствовать на церемонии открытия. Российский гимн также не прозвучит. Информация об этом появилась на официальном сайте Международного Олимпийского комитета (МОК).

Эта мера – наказание за многочисленные нарушения, связанные с применением допинга и совершенные олимпийской сборной России на зимней Олимпиаде 2014 года в Сочи.

Олимпийские спортсмены из России, которые не нарушали правил, смогут принять участие в Играх 2018 года только в нейтральной форме  с надписью "Olympic Athlete from Russia", но в официальной сводке будет значиться, что Россия не завоевала ни одной медали.

Также стало известно, что вице-премьер России и бывший министр спорта Виталий Мутко, а также бывший заместитель министра спорта Юрий Нагорных пожизненно отстранены от посещения Олимпиад. 

Президент МОК Томас Бах выразил сочувствие всем «чистым» спортсменам. Также сказал, что на Играх в Пхенчхане будет проведена церемония вручения медалей тем спортсменам, которые получили их "задним числом" из-за лишения медалей спортсменов, в пробах которых был найден допинг.

Ранее в результате расследования сборная России лишилась 11 наград, полученных в Сочи, потеряв первое место в медальном зачете: из 33 медалей у России осталось 22 (десять золотых, пять серебряных и семь бронзовых).

Глава дисциплинарной комиссии МОК Самуэль Шмид сказал, что решение комитета не принималось исходя из показаний информатора WADA Родченкова. Решение было основано на свидетельских показаниях и других доказательствах. «Наблюдалась систематическая манипуляция правилами применения допинга», — сказал Шмид. «Мы никогда не сталкивались с манипуляциями подобного масштаба. Был принесен беспрецедентный ущерб олимпийскому движению», — добавил он.

Россия должна будет выплатить МОК штраф в размере $15 млн. Столько составили расходы МОК на проведение расследования, включая стоимость всех повторных проб на допинг.

В ноябре президент Олимпийского комитета России Александр Жуков заявлял, что российские спортсмены на зимних Играх в Пхенчхане не станут выступать под нейтральным флагом. «Позиция однозначная у всех: россияне под нейтральным флагом на Олимпийских играх выступать не будут. Они будут выступать за свою страну. Такой вариант даже не рассматривается», — сказал тогда Жуков.

Фото МОК

05 декабря 2017