Новые созвездия назвали в честь Дэвида Аттенборо и очков Гарри Поттера

Ученые University of Birmingham назвали новые созвездия в честь знаменитостей из спорта, литературы и науки. Это было сделано для того, чтобы привлечь к астрономии внимание детей и подростков, рассказывает The Telegraph. Внести разнообразие в названиях созвездий решили после того, как стало понятно, что молодежь не интересуется именами из античной мифологии.

Семь из десяти опрошенных маленьких британцев признались, что никогда не разглядывали ночное небо, чтобы выявить в расположении звезд хоть какую-то систему и закономерность. А 29% на показанных звездных картах не смогли показать ни одно созвездие и назвать даже самые известные.

“Мы очень надеемся, что новые созвездия и названия привлекут интерес к космосу и астрономии людей всех возрастов и помогут воспитать новое поколение ученых”, – сказала Эмма Уиллетт, возглавляющая исследование.

Сейчас в классификации International Astronomical Union официально закреплены 88 созвездий, в которые входят ранее открытые и уже известные звезды. Так делается, чтобы звездные системы было проще узнавать. Например в созвездие Очки Гарри Поттера входит звезда Изар. В новое созвездие Ботинки Медвежонка Паддингтона включены звезды Беллатрикс, Бетельгейзе и Минтака. Все они входят в систему Орион. Созвездие, названное в честь натуралиста сэра Дэвида Аттенборо, имеет очертания кита, а звезды в нем также являются частью Малой Медведицы. Также на звездном небе теперь есть созвездие имени английского легкоатлета Мо Фара, бегуна Усейна Болта, теннисистки Серены Уильямс и правозащитницы Малалы Юсуфзай.

 

13 декабря 2017

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTR + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: