BBC Radio 4: тысячи британцев купили себе поддельные степени и дипломы в Пакистане

Тысячи британцев долгое время покупали себе поддельные сертификаты, дипломы и ученые степени на “фабрике документов” в Пакистане, следует из расследования программы File on Four на BBC Radio 4. Известно, что один из клиентов за набор фальшивых документов заплатил £500 000. Также известно, что подделки из Пакистана заказывали консультанты NHS, медсестры и один крупный британский подрядчик.

В сеть Axact входят сотни фейковых университетов, от их имени работу ведут агенты в колл-центре Карачи. “Учебным заведениям” выбраны громкие имена, типа Brooklyn Park University и Nixon University. На сайтах расписаны несуществующие регалии “вузов”, проиллюстрированные стоковыми фотографиями счастливых и успешных студентов.

По данным из расследования File on Four, в 2013 и 2014 годах покупатели из Великобритании приобрели более 3000 разных бумаг, в том числе магистерских, докторских и PhDs.

Редакторы BBC изучили список британских покупателей сертификатов Axact. Среди них нашлись офтальмолог, анестезиолог, консультанты NHS и другие медицинские сотрудники. Выяснилось, что консультант одного из лондонских госпиталей в 2007 году купил фальшивую степень по медицине внутренних органов. Среди других обнаруженных британских клиентов Axact оказались: доктор, наказанный General Medical Council (GMC) за сокрытие судимости, анестезиолог с фальшивой степенью в сфере госпитального менеджмента, консультант в отделении скорой педиатрической помощи и другие. 

В GMC при этом говорят, что проверять дополнительные сертификаты медработников должны непосредственно работодатели. А исполнительный директор Higher Education Degree Datacheck (HEDD) Джейн Роули утверждает, что в Великобритании лишь 20% медицинских учреждений проверяют все бумаги своих заявителей.

Проблема еще и в том, что покупка дополнительных дипломов сама по себе не является преступлением, но за мошенническое трудоустройство по ним можно получить 10 лет тюрьмы. Но начинают специалисты работать в медицинской сфере по легальным документам после первичной проверки. А какие бумаги и как они получают дополнительно администрации довольно сложно отследить, пишет BBC.

Известно, что в 2015 агенты Axact продали порядка 215 000 документов от имени 350 фейковых высших учебных заведений по всему миру. И заработали на этом £37,5 млн.

В расследовании File on Four описывается и другой случай. Компания FB Heliservices между 2013 и 2015 годами купила поддельные степени семерым своим сотрудникам. Два из них были вертолетными пилотами. Один из этих сотрудников анонимно рассказал BBC, что заключил контракт для работы в Кюрасао. Потом правительство страны потребовало дополнительные сертификаты от иностранцев. И они обратились в Axact. Все прекрасно понимали, что бумаги будут фальшивками, но ни у кого это не вызвало проблем. 

В 2015 году свое журналистское расследование в отношении деятельности Axact провела New York Times. По его результатам в августе 2017 арестовали и на 21 месяц в Америке посадили исполнительного директора самой знаменитой “фабрики дипломов”. Разбираться с проблемой начали и власти Пакистана, но расследование заглохло из-за коррупционных проблем в правительстве страны. 

Axact беспрепятственно продолжила существовать и штамповать новые фальшивые документы. На запрос об интервью BBC от Axact пока не получили никакого ответа.

Фото: pixabay.com

16 января 2018

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: