В Сассексе умер обладатель премии «Оскар» Рональд Харвуд

Британский драматург, написавший сценарии к фильмам «Пианист», «Костюмер» и «Версия Браунинга», скончался в возрасте 85 лет. 

В заявлении семьи сообщается, что сэра Рональда Харвуда не стало во вторник, 8 сентября. Он умер в своем доме в графстве Сассекс, однако причина смерти не называется.

Рональд Харвуд родился 9 ноября 1934 года в Южной Африке. В возрасте 17 лет он переехал в Англию, где начал писать. Свой первый роман «Все те же тени» он опубликовал в 1961 году. В следующем году Харвуд написал первый сценарий для киноленты «Рядовой Поттер».

За всю карьеру он написал более 20 сценариев. Среди его лучших работ — «Скафандр и бабочка», за которую он получил премию BAFTA, «Версия Браунинга» с Альбертом Финни в главной роли и «Плач, любимая страна».

Харвуд был трижды номинирован на «Оскар» за фильмы «Костюмер», «Скафандр и бабочка» и «Пианист». За последний он удостоился награды в номинации «Лучший адаптированный сценарий». Сыгравший в этой картине главную роль Эдриен Броуди получил «Оскар» за «Лучшую мужскую роль», став самым молодым обладателем премии в этой номинации.

Источник: The Telegraph

09 сентября 2020

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: