Новая экостратегия Великобритании: Мэй обещает, что “ненужный” пластик исчезнет к 2042

В четверг 11 января премьер-министр Тереза Мэй выступила с заявлением, что правительство начинает борьбу с лишним пластиком и он будет ликвидирован в Великобритании к 2042 году.

Заявление это является частью давно обсуждаемого 25-летнего плана по улучшении экологии в стране. Но слова Мэй не слишком воодушевили общественность, “зеленых” и лично лидера лейбористов Джереми Корбина, который считает назначенный срок слишком долгим. Корбин также сказал, что “культура выбрасывания” должна быть пресечена “сейчас”. А последние слова Мэй в стане лейбористами уже охарактеризовали как “циничную попытку ребрендинга имиджа тори”, пишет BBC.

В планах правительства заставить супермаркеты оборудовать “беспластиковые” стойки и ввести сборы за одноразовую пластиковую посуду и контейнеры. Тереза Мэй подтвердила, что платные пластиковые пакеты будут стоить 5 пенсов не только в маленьких магазинах, но и у всех ритейлеров Великобритании. Правительство также будет выделять средства на разработку и внедрение инноваций по переработке пластика.

Пластиковые отходы Тереза Мэй назвала “одним из самых страшных экологических бедствий нашего времени”. “Лишь в одной Великобритании выброшенными одноразовыми пакетами можно было бы наполнить 1000 залов размером с Альберт-холл”, – добавила премьер.

После выступления Мэй спросили, что она лично делает для экологии. И она ответила, что она развесила коробки для сов и летучих мышей у себя в саду.

В планах правительства инвестировать £10 млн в разработку школьной программы об окружающей среде и приглашать специалистов в области экологии на беседы с детьми. А в апреле на саммите правительств стран Содружества в повестку обсуждений внесут проблему загрязнений океанов.

Двумя днями ранее по всей Великобритании вступил в силу частичный запрет на использование пластиковых микрогранул при производстве косметических продуктов. Полный запрет на продажу такой косметики заработает в июле 2018 года. Но, по словам эко-активистки из организации Friends of the Earth Джулиан Кирби, под запрет почему-то не попадают кремы для загара, помады и краски. А это значит, что загрязнение океанов продолжится. И ситуация, показанная в фильме Blue Planet II, скоро не изменится.

После одного приема душа и использования геля с микрогранулами в сток попадает порядка 100 000 частиц. По данным департамента окружающей среды в мировом океане 0.01% – 4.1% всего пластикового мусора попадает в воду от косметических продуктов. А в Великобритании ежегодно в производстве косметики используется порядка 680 тонн пластиковых микрогранул. До принятия запрета многие производители добровольно отказывались от использования таких частиц в смываемых продуктах.

Кадр из фильма BBC One Blue Planet II

11 января 2018

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: