Сериал «МакМафия» обвиняют в антисемитизме

Выходящий на BBC One сериал о современной мафии обвинили в антисемитизме. Пока зрителям показали две серии из восьми, но в адрес создателей уже поступает много критики, пишет Daily Mail. Авторов обвиняют в "бессмысленном очернении" и "ленивой стереотипизации" еврейского сообщества.

Представители объединения UK Lawyers for Israel group (UKLFI) составили официальную претензию к изображению одного из героев сериала - Семена Клеймана, которого играет американский актер Дэвид Стрэтэйрн. Клейман по сюжету - беспринципный и одиозный бизнесмен и политик еврейского происхождения. 

Члены UK Lawyers for Israel group также считают проблемой "МакМафии" использование фактов и деталей об Израиле, которых не было в книге Миши Гленни "McMafia: Crime Without Frontiers". Сценаристы сериала при этом подчеркивают, что фильм не  является экранизацией расследования Гленни.

Другая претензия к создателям "МакМафии" - перевирание лозунга разведки Израиля. В криминальной драме девиз "Моссада" цитируется фразой: "И за обман мы пойдем с войной". В то время как реальная цитата звучит следующим образом: "Поэтому с обдуманностью веди войну твою" (Прит. 24:6). Таким образом, пишут в своей группе в "Фейсбуке" UK Lawyers for Israel, дискредитируется прямота и добросовестность действий израильской разведки.

В "Твиттере" продолжили обсуждать, почему все отрицательные герои "МакМафии" евреи.

"Смотрю "МакМафию". Очень настораживает, что все злодеи непременно евреи", - написал редактор Jewish Chronicle Стивен Поллард.

"Если мягко сказать, то это нонсенс в стиле Гарри Поттера, если жестче - антисемитская пропаганда", - добавил другой пользователь.

"Сижу сконфуженный. Почему они включили столько ненужных еврейских стереотипов. Еще одно антисемитское/сионистское г**но от BBC", - написал пользователь Ноа Кац.

Дискуссия перекинулась и в группу Jewish Britain в "Фейсбуке".

"Евреи рулят всей банковской системой - "галочка". Евреи - жулики - "галочка". Евреи - грязные богачи - "галочка", - написал пользователь Дэймон Ленцнер.

Как пишет Daily Mail, комментариев от BBC пока нет.

04 января 2018