Памятника Маргарет Тэтчер не будет. Пока

Муниципалитет Вестминстера отклонил запрос установить статую Маргарет Тэтчер на площади напротив здания парламента, сообщает BBC.

Статуя уже готова и изображает Тэтчер в традиционной мантии Палаты лордов. Но работники муниципалитета решили, что созданный скульптором Дугласом Дженнингсом образ не отображает важности роли премьер-министра. Также, по их мнению, установка фигуры может вызвать “акты гражданского неповиновения и вандализма”. 

Местные власти также посчитали, что скульптуру должны одобрить представители семьи Тэтчер. 

В документе, составленном по случаю отказа, напоминается “о правиле 10 лет”. Согласно этому акту, скульптуры и статуи видных деятелей устанавливаются через 10 лет после их смерти. Исключение было сделано лишь для лидера ЮАР Нельсона Манделы. Его памятник поставили при жизни.

В муниципалитете считают, что “правило 10 лет” было установлено по разумным соображениям. А в ситуации с памятником Тэтчер не видят веских оснований, чтобы его нарушать. Маргарет Тэтчер умерла от инсульта в 2013-м году. 

В Вестминстер против установки статуи Тэтчер также поступали протесты от различных инициативных групп. Противником монтажа памятника стала и компания Royal Parks Agency, которая владеет землей. Они тоже опасаются вандализма.

Если установку фигуры на площади все-таки одобрят, то полиция настаивает, чтобы этот участок был лучше освещен и там было бы больше камер видеонаблюдения. А пока памятник Тэтчер можно посмотреть в Палате общин.

24 января 2018

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: