В Великобритании впервые за последние 25 лет родился белый медведь

В шотландском Highland Wildlife Park на закрытой от посетителей территории родился белый медвежонок. В Великобритании это произошло впервые за последние 25 лет, пишет The Guardian.

Новость сообщили сотрудники Королевского зоологического общества Шотландии (RZSS). Зоологи сделали вывод о самом факте родов по звукам из закрытого вольера медведицы Виктории. Беременную Викторию изолировали от всех, чтобы обеспечить животному максимально комфортную среду и избавить от лишнего внимания, к которому так чувствительны полярные медведи в неволи.

Ровно за сутки до сообщения о том, что в Highland Wildlife Park родился полярный медведь, стало известно, что в берлинском зоопарке медвежонок в возрасте 26 дней погиб. Зоологи утверждают, что первые три месяца жизни новорожденных белых медвежат являются самыми важными. Именно этот период является самым опасным в жизни животного.

“Мы очень взволнованы событием, но не празднуем преждевременно. У новорожденных белых медведей очень высокая смертность в первые недели жизни из-за недоразвитой имунной системы. Также несет угрозу и мать медвежонка. В этот период она очень нуждается в покое. Любое вмешательство и стресс могут привести к тому, что она убьет малыша или бросит его”, – рассказывает глава отделения смотрителей за хищниками в Highland Wildlife Park Уна Ричардсон.

Белые медведи появляются на свет слепыми и весят не больше морской свинки. Они полностью зависят от матери и вскармливания очень жирным молоком. Открывают глаза через месяц и самостоятельно начинают выходить из берлоги, когда весят 10-12 кг.

Сотрудники зоопарка не исключают, что у медведицы может быть двойня. Виктория сбила камеру внутри логова. И специалистам остается только гадать по звукам о происходящем внутри. Первый писк медвежонка служащие услышали 18 декабря. Но все окончательно прояснится не раньше конца февраля-марта, когда кто-нибудь начнет выходить из берлоги.

Если медвежонок выживет, Highland Wildlife Park ждет посетительский бум. Именно так и произошло в зоопарке Лондона в 1949 году, когда там впервые в неволе родился белый медведь. За год число гостей выросло с 1,1 млн до 3 млн человек.

Самым знаменитым медвежонком современности был Кнут. В 2007 году он стал сенсацией берлинского зоопарка. На продаже билетов и товаров с изображением белого мишки тогда заработали примерно €5- €10 млн. Но его история завершилась трагически. Кнут пристрастился к вниманию гостей, его разлучили со смотрителем и в возрасте четырех лет он умер от редкого аутоиммунного заболевания.

Фото: pixabay.com

03 января 2018

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: