Британия проверит источники доходов богатых людей из России (а в сериале “МакМафия” многое – правда, считают в правительстве)

Министр безопасности Великобритании Бен Уоллес заявил, что правительство направит все силы на то, чтобы разобраться с источниками доходов неясного происхождения и не допускать в страну иностранных преступников и коррупционеров. По словам министра, это коснется в том числе и российских олигархов. 

Теперь власти смогут выпускать “постановления о неясном происхождении средств” – ‘unexpected wealth orders’ (UWOs). Они позволят правительству арестовывать подозрительные активы и удерживать их до тех пор, пока владельцы не отчитаются об их происхождении. В интервью газете The Times Уоллес сказал: “Когда мы доберемся до вас, мы придем за вами, за ваши активами, и мы сделаем среду, в которой вы живете, невыносимой”.

Британия в последние годы стала убежищем для разного рода коррумпированных политиков и преступников из-за границы, считает Уоллес. А успех сериала “МакМафия” о грязных делах русских олигархов будет использоваться для привлечения общественного внимания к этой проблеме. По словам Уоллеса, в этом сериале (а также в книге журналиста Миши Гленни, на которой он основан) много правды. “Это действительно хорошее изображение прилично одетых обеспеченных людей, но если заняться происхождением их средств, то вы обнаружите жертв торговли людьми”. “Под внешним лоском скрывается зло. [Сериал] близок к правде, и международный характер организованной преступности и ее безнаказанность, и жестокость, с к которой действуют преступники, изображена абсолютно верно”, – считает он. 

От £50,000 и выше

 UWOs позволят Британии замораживать активы, если их владельцы не смогут объяснить их происхождение. Речь идет об активах, ценность которых превышает £50,000. По словам Уоллеса, если, например, законодатель из страны, в которой депутаты не получают больших зарплат, покупает роскошный особняк в центре Лондона, ему придется объяснить происхождение средств. Новые правила вступят в силу в ближайшее время.

Первая серия “МакМафии” вышла на BBC One 1 января 2018 года. Главный герой – сын эмигранта из России и бывшего босса русской мафии Алекс Годман. Его играет Джейм Нортон, которого зритель знает по сериалам “Черное зеркало”, “Доктор Кто”. В мини-сериале “Война и мир” Нортон сыграл Андрея Болконского. Сценарий “МакМафии” писали по книге британского журналиста Миши Гленни “McMafia: Crime Without Frontiers”. Книга вышла в 2008 году и была посвящена расследованию Гленни, в котором он рассматривал глобализацию мирового криминала на примере разветвления чеченских преступных структур.

 

 

03 февраля 2018

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: