Каждый третий взрослый британец не может сосчитать сдачу в магазине

Каждый третий взрослый житель Великобритании не может сосчитать сдачу, которую ему должны выдать в магазине. Таковы данные совместного исследования Кембриджского университета и University College London, сообщает Daily Mail.

Ученые из Кембриджа и UCL обработали данные тестов, которые сдали 9 000 человек в Англии и Северной Ирландии. Потом полученные результаты сравнили с общемировыми.

Четверо из десяти участников экзамена не могут высчитать выгоду от всяких скидок и спецпредложений на товары в супермаркете. Менее половины жителей Великобритании могут прочитать базовые и элементарные графики и диаграммы.

Вот примеры “самых трудных” задачек из теста:

  • В магазине покупатель берет четыре вида чая: ромашковый – за £4,60, зеленый – за £4,15, черный – за £3,35 и лимонный – за £1,80. Человек оплачивает покупку банкнотой в £20. Сколько сдачи ему должны дать?
  • Литр колы стоит £3,15. Если вы покупаете 0,33 л, то сколько она должна стоить?
  • Футбольный клуб предлагает одинаковую скидку на билеты на все трибуны стадиона. Билет на главную трибуну на одну игру стоит £50. Абонемент на 8 матчей в этой зоне стоит £300. Одноразовый билет на другую трибуну стоит £21. По той же формуле рассчитайте, сколько будет стоить абонемент в этой зоне.

Треть жителей Англии и Северной Ирландии не смогли правильно решить задачку про чай. Еще хуже в мировом сравнении ответили только жители Турции, Чехии и России. На вопрос про билеты на футбол правильно ответили только треть британцев.

“Это показывает, что Британия столкнулась с кризисом базовой финансовой грамотности взрослого населения. Нам всем нужно владеть азами арифметики, чтобы принимать обоснованные решения в повседневной жизни. А реальность такова – взрослые британцы не могут решить элементарные задачки на счет”, – прокомментировал результаты тестов профессор Джон Джеррим из UCL.

Фото: pixabay.com

15 марта 2018

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: