Россия сравнила Великобританию с “незадачливым” детективом Лестрейдом из рассказов о Шерлоке Холмсе

На прошедшем заседании Совбеза ООН Россия сравнила Великобританию с “незадачливым” детективом Лестрейдом из рассказов Конан Дойла о Шерлоке Холмсе. “Странные комментарии”, как пишет The Telegraph, сделал постпред РФ в ООН Василий Небензя.

Небензя предположил, что Великобритания или кто-то другой попытались отравить Сергея Скрипаля в рамках задуманного “черного PR”, чтобы “опорочить” Россию. Представитель РФ также назвал британское общество “недостаточно образованным” , “ведомым и находящимся под влиянием” своего правительства.

“У Артура Конан Дойла, британского классика, почитаемого в своей стране, и очень популярного в России, есть такой незадачливый персонаж – инспектор Лестрейд. Он не владеет методами дедукции и не особенно умен. Просто оттеняет выдающиеся дедуктивные способности Шерлока Холмса. Лестрейд цепляется за то, что лежит на поверхности преступления и торопится с банальными выводами только для того, чтобы быть опровергнутым Холмсом, который всегда знает, что на самом деле стоит за преступлением и каков мотив”, – начал свое выступление постоянный представитель России в ООН Василий Небензя.

“Я не говорю, что люди, работающие в Скотланд-Ярде, непрофессионалы, боже упаси, но мы бы все только выиграли, если бы Шерлок Холмс был сегодня с нами”.

“Собирательный инспектор Лестрейд – это высокопоставленные члены британского парламента, которые выносят вопиющие, поверхностные и ничем не обоснованные обвинения, которые имеют серьезные последствия”, – продолжил Василий Небензя.

“Есть ли хоть какая-то польза от этого инцидента для России накануне президентских выборов и ЧМ по футболу? Я могу назвать сразу несколько государств, которым было бы крайне выгодно обвинить в произошедшем Россию”, – намекнул постпред РФ.

Также он сказал, что Сергей Скрипаль не представлял никакой угрозы для России.”Но он идеальная жертва, которая могла бы оправдать любую необдуманную ложь, любую грязь и черный PR, порочащие Россию”.

В своем выступлении Небезня обвинил Лондон в создании “атмосферы истерии и непрозрачности” и “использовании языка XIX века и эпохи колониализма”.

В четверг утром министр обороны Великобритании Гэвин Уильямсон объявил о планах построить новый центр защиты от химического оружия стоимостью £48 млн. Новый объект построят в Porton Down рядом с действующей лабораторией.

Белый дом назвал Великобританию своим “ближайшим союзником” и заявил о своей “солидарности” с ней в намерении выслать 23 российских дипломата. Пресс-секретарь Дональда Трампа Сара Сандерс от лица правительства США назвала это “справедливым ответом”.

Тем временем в “Твиттере” российского посольства в Лондоне появилась вот такая публикация:

15 марта 2018

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: