Досуг

Женщины, Дебюсси и Бернстайн: что слушать на BBC Proms 2018

BBC Proms — крупнейший в Британии международный фестиваль классической музыки. Большинство концертов проходит в Лондоне. Обычно он начинается летом и заканчивается в самом начале осени.

Так, в 2018 году цикл концертов BBC Proms начнется 13 июля и завершится 8 сентября. Продажа билетов открылась еще в середине мая, так что поторопитесь. Сидячие билеты можно купить онлайн или в кассах, за стоячими за £6 придется занять очередь в день концерта, есть и абонементы. В программу всегда включают бесплатные лекции и мероприятия Proms Extra

Как появился фестиваль

Кроме того, что BBC Proms один из самых крупных фестивалей Британии, он еще и старейший. Фестиваль был основан в конце XIX века – в 1895 году. Первые концерты прошли в лондонском Queen’s Hall. Глава холла Роберт Ньюман поставил задачу сделать популяризировать классическую музыку и сделать ее ближе к народу. Помогал ему в этом молодой дирижер Генри Вуд, который, в итоге, простоял за дирижерским пультом Proms полвека. После его сменяли на этом посту не менее значительные профессионалы: Эдриен Боулт, Малколм Сарджент, Уильям Глок.

Генри Вуд, 1941 год

Особенностью и секретом популярности концертов с самого начала была их доступность: кроме сидячих мест продавались стоячие. Людям понравилась и неформальная обстановка событий – можно было слушать музыку просто во время прогулки по парку. К тому же, раньше на “променадных” концертах разрешалось есть, пить и курить, запрещалось лишь чиркать спичками во время вокальных номеров. 

“Променады” в 1945 году

Концерты остановила только Вторая мировая война, по окончании которой постоянным местом проведения Proms стал Albert Hall. С 1927 фестиваль проходит под эгидой корпорации BBC.

Именно на Proms состоялись премьеры многих произведений Чайковского, Прокофьева, Сибелиуса, Бузони, Мясковского, Хачатуряна и других классиков. Сейчас фестиваль продолжает пересказывать публике не только классику, но и открывать новые имена и даже жанры. Для BBC Proms важна не только звездность композиторов и исполнителей, но и музыкальное разнообразие в целом. Здесь вы можете услышать и Бетховена в классическом исполнении, и задорные джаз-коллективы вроде The Swingle Singers.

Детали программы этого года

 

Not long now, tickets for the 2018 #BBCProms go on sale tomorrow morning at 9am

Публикация от BBC Proms (@bbc_proms)

В нынешнем году в афише собрано более 90 концертов, в которых принимают участие талантливые дирижеры и солисты со всего мира, а также лучшие мировые оркестры. В общей сложности на BBC Proms 2018 готовится 41 премьера – 27 мировых новинок и 14 британских.

Сезон-2018 посвящен шести событиям одновременно: окончанию Первой Мировой Войны, дню рождения Леонарда Бернстайна, смерти Клода Дебюсси, Лили Буланже, Хьюберта Парри и парламентскому признанию права женщин голосовать. В марте BBC Proms объявили, что активно добавляют женщин-участниц в свою концертную программу. По их словам, к 2022 году гендерное равенство будет полностью соблюдено.

Кроме того, в лондонской программе заявлено выступление известного пермского дирижера Теодора Курентзиса с оркестром MusicAeterna, которые представят программу из произведений Бетховена. Также среди выступающих ожидаются Илан Волков и Шотландский симфонический оркестр BBC, которые исполнят Альпийскую симфонию Штрауса. 

На что еще стоит обратить внимание (малая часть обширной программы):

  • 15/07Prom 3: BBC Young Musician 40th Anniversary. Юбилей конкурса BBC Young Musician, открывшего десятки талантов.
  • 21/07 Proms at … The Roundhouse: George Benjamin conducts the London Sinfonietta. Место: необычный Camden’s Roundhouse, музыка: композитор-дирижер Джордж Бенджамин и лондонская Sinfonietta.
  • 23/07 Prom 12: Beethoven, Shostakovich & Rachmaninov. После захватывающего дебютного “Променада” с симфоническим оркестром BBC в прошлом году в Лондон возвращается восходящая американская звезда-дирижер Карина Канеллакис.
  • 28/07 – Теодор Куррентзис и оркестр MusicAeterna исполняют Бетховена. 
  • 29/07 Prom 19: Ten Pieces Prom. Детский хор, юные исполнители – отличный семейный вариант.
  • 4/08 Prom 28: NYO perform Mussorgsky, Ligeti and Debussy. Национальный молодежный оркестр Великобритании исполнит яркие и нетленные произведения Мусоргского, Дебюсси и Лигетти.
  • 6/08 Proms at … Cadogan Hall 4: Dame Sarah Connolly & Joseph Middleton. Дебют британской меццо-сопрано Сары Коннолли.
  • 12/08 Prom 41: Edward Gardner conducts Elgar & Vaughan Williams. К столетию окончания Первой мировой – Эдвард Гарднер, симфонический оркестр и хор Би-би-си.
  • 21/08 Prom 52: Edward Gardner & Bergen Philharmonic. Концерт от Эдварда Гарднера и филармонического оркестра из норвежского Бергена с прекрасной скрипачкой Алиной Ибрагимовой в составе. 
  • 25/08 Prom 57: John Wilson conducts Bernstein’s On the Town. Посвящение 100-летию со дня рождения Леонарда Бернстайна.
  • 1/09 Proms at … Alexandra Palace – Trial By Jury. Магия места – Александра-палас плюс магия произведения – оперетта Trial by Jury.

Полную программу и другие детали можно найти на официальном сайте BBC Proms.

Фото: Wikimedia.Commons

Другие наши тексты в телеграме Zima Magazine

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: