Financial Times: Home Office из-за собственной ошибки собирался выслать 7000 иностранных студентов

Как стало известно Financial Times, Home Office из-за собственной ошибки собирался выслать 7000 человек. Иностранных студентов власти обвинили в фальсификациях при сдаче тестов по английскому и предписали им покинуть страну. Как некоторые из них рассказали изданию, в результате действий чиновников они были задержаны и потеряли жилье.

Большинству даже не дали права подать апелляцию против решения Home Office, им не предъявили доказательства мошенничества с тестами и не разрешили встретиться с чиновниками, чтобы очно доказать свое владение английским на должном уровне.

Газета приводит слова судьи иммиграционного трибунала из заключения по делу студента из Бангладеш, в котором юрист называет поведение Home Office “настолько бесчестным и необоснованным, что больше напоминает злоупотребление властью”.

Неприятности у иностранных студентов начались после выхода в эфир BBC программы Panorama. В ней освещалось расследование 2014 года, в ходе которого было установлено, что в некоторых британских колледжах при сдаче TOEIC (Test of English for International Communication) наблюдались систематические фальсификации. TOEIC – один из типов языковых экзаменов, которые нужно сдать для получения визы.

В ответ на это Тереза Мэй попросила компанию Educational Testing Services (ETS), базирующуюся в США, проверить аудиофайлы с голосами студентов, чтобы установить, не сдавал ли за них устный экзамен кто-то другой. В ETS ответили, что точно уверены, что в 33 725 случаях была подмена при прохождении теста.  И добавили, что о 22 694 случаях мошенничества они могут утверждать “с неким пределом достоверности”.

К концу 2016 года проверку остановили, а по ее итогам Home Office аннулировал 35 870 виз. С запретом на подачу апелляций и предписанием покинуть страну. Но в ходе слушаний иммиграционного апелляционного суда данные автоматизированной проверки ETS проанализировали живые специалисты. Оказалось, что компьютерная система была права лишь в 80% случаев. На деле это означало, что порядка 7 000 студентов лишились своей визы по ошибке.

При рассмотрении последующих кейсов эксперты нашли меньше ошибок, произошедших по вине электронной системы проверки, зато обнаружились другие неразрешимые вопросы. У специалистов появились доказательства того, что в некоторых аналитических центрах файлы с подлинными голосами студентов подменялись чужими. 

Представитель премьер-министра сказал, что правительство искало все возможные способы отреагировать на скандал с фальсификациями тестов “взвешенно и пропорционально”. Он добавил, что экспертиза выявила очень маленькое реальное количество подмен. По обвинению в мошенничестве и подлоге под суд попали 21 человек. Тем, чьи результаты были признаны “спорными”, разрешено пересдать экзамен и пройти интервью.

Фото: pixabay.com

02 мая 2018

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: